阿弥陀经要解(第15集)

 

第四《大乘方等总持经》里面说,在无垢焰称起王如来的时候,有个出家人他的名字叫净命,此地讲的净命比丘。这位比丘非常的了不起,博学多闻,他能够总持诸经有十四亿部之多,随众生的愿望,就是一切众生,你想听什么经,他就给你说什么经。多人听,他给你说;一个人听,他也给你说,真正是大慈大悲!这位净命比丘也是阿弥陀佛的前身。

 

第五《贤劫经》里面讲,在「云雷吼如来」的时候,有位王子他的名字叫做「净福报众音」,这都是从梵文里翻出来的意思。云雷吼如来时候有王子名净福报众音,就是这个人他供养佛,这个王子也是阿弥陀佛的前身。

 

第六也是《贤劫经》上讲的,又云在「金龙决光佛时,无限量宝音行法师,力弘经法,即今佛是」。这是以法师的身分,在金龙决光佛的时代,法师名字叫无限量宝音行。这个名号非常之好,法师尽心尽力弘扬佛法,利益众生,这位法师就是现在的阿弥陀佛。

 

第七《观佛三昧经》第九卷里头说,空王佛的时候有四位比丘,他们烦恼很重,去求佛教给他们断烦恼、证菩提的方法。空王佛非常慈悲,就教他们观佛,观佛是念佛法门的一种。大家晓得念佛法门可以分为四大类,像本经着重在持名,就是二六时中阿弥陀佛名号不能够间断,这持名。像《十六观经》它的方法就是观想;除此之外还有观像,观像就是塑佛的形像,一天到晚将佛像摆在面前看佛像,这也是一种念佛的方法;另外一种就是「实相念佛」,念佛法门可以分为这四大类。这就是教他观佛像,用这个方法念佛,没有多久他们用这个方法就成功了。这也是叫我们看到,就是度众生一定要契机,佛对于这四位比丘过去世的宿因知道得很清楚,所以教给他们这个法门。没有多久这四个人都成就了,都得到念佛三昧,也就是一心不乱。这四位比丘当中的第三位,就是现在的阿弥陀佛。

 

第八在《如幻三摩地无量印法门经》上,也有这么一段,这个经名字长一点,叫《如幻三摩地无量印法门经》。这个经上说在「狮子游戏金光如来」的时候,有位国王他的名字叫「胜威尊重」,这位国王也是狮子游戏金光如来的护法,他常常供佛,修禅定,这位国王也是阿弥陀佛的前身。我们在此地,只简单举出大乘经里面所讲的八条。

 

其实「阿弥陀佛因地修行」,实在不是我们能够想象的,「修行多劫,实具无量因缘,不可思议也」。但是在释迦牟尼佛给我们讲的这几段经文里面,我们就可以能够看到,佛在过去因地修行当中,他也做过出家人,他也做过在家人。出家人里面他做过比丘,他也做过法师;在家人里面他也做过王子,他也做过国王,他也做过转轮圣王。实在上说,我们在《华严经》看到善财童子五十三参,几乎是无论什么样的境界,顺境也好、逆境也好,都是他参学的处所。由此可知,诸佛菩萨教化众生,无论是在因地,或者是在果地,悲心愈是深重,六道当中没有一道不现身,没有一道不化众。佛在经上所讲的,我们刚才所看到这八段都是在人间,其余的几道没有说,虽不说,我们可以想象而知。这点确实给我们很大的启示,值得我们认真的去效法。

 

我们要有佛一样的弘愿,生生世世不忘自己的本愿,这点是非常的重要。如果你的愿力薄弱,你的烦恼很重,这一投胎、一转世必定有隔阴之迷,把你前一生或者是多生多劫之前,所发的弘愿忘得一干二净,那就可惜了!你的本愿要是忘掉之后,又造无量无边的罪业,这个时候业报力量强大,现前免不了又要三途受苦。什么时候你从三途出来,再遇到佛法,才会想起你过去的本愿,其实每位学佛的同修,多数我们都是这种情形。你学佛是这一生的吗?决定不是。你一定是与佛一样多生多劫的因缘,这话不是我说的,佛在大乘经里面讲得太多。像佛在《金刚经》里面所说的,末法时期的众生,如果听了《金刚经》不畏、不怖,你还能生欢喜心。佛讲「你的善根不是一佛,二佛,三、四、五佛所种,过去已经亲近无量诸佛」,这不就是说得很明白吗?

 

我们哪个人不是在过去世生中,亲近无量诸佛了。为什么我们今天还做博地凡夫?还在这里生死轮回?就是一转世、一投胎,把前世本愿忘得一干二净,不能再继续修学,原因在此地。当然那些诸大菩萨们是时时刻刻关心这些初发心的人,也就是关心这小菩萨。当他一转世有隔阴之迷,在适当的时候他来给他作增上缘,要把他唤醒,从迷妄当中唤回头来,这是大菩萨护念小菩萨,为这些小菩萨做增上缘的。我们想想,我们就是这些小菩萨,初发心的小菩萨,这些诸大菩萨常常提示我们,常常在唤醒我们。问题是我们自己一下要猛然的警觉过来,继续以往的愿行再精进、再努力,我们这一生就有决定性的成就。但是这个决定性的成就,诸位一定要知道,只有往生西方净土,才是一个决定性的成就。

 

我在此地可以这样说法,我们过去生中自信心太强了,认为什么?不往生西方极乐世界,我一样可以断烦恼,可以了生死、证菩提,这一念是错误的念头。无论你修学哪个法门,你看都没有办法超越生死轮回。假如我们要是过去发愿,我们决定往生西方极乐世界,那今天也不在此地了。我们今天必须要觉悟,要晓得我们过去错误的想法,错误的做法,从今天起统统把它改正过来,一心一意专修净土、专念弥陀。希望在这一生当中决定不再错过,不会再误失,决定往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这才是真正的成就。今天时间到了,我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证