阿弥陀经要解(第14集)

 

《观无量寿佛经》有段经文,可以给我们做个证明。《观经》里头说「如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧」,如意珠王,即佛力所化者也。这个东西就好像现代人所讲的计算机,它那个地方不叫计算机,叫如意珠王,这如意珠王的作用就太大了。阿弥陀佛要变化那些鸟,还用不着自己去造去,他叫如意珠王去造就可以了,如意珠王是他造的。就好像我们现在人发明计算机,发明计算机之后,有许多事情都可以叫计算机它去指挥、去操作去了,无需再用人工。给它一个程序它自己就会去做,你就放心让它去做,可以不必去理会。所以如意珠王就类似现在人所发明的计算机一样,当然如意珠王比我们计算机要殊胜得太多了。因为如意珠王它那里面的变化是无有穷尽的,是随心所欲的,不是随自己的心,是随众生的心,这实在了不起。当然这也是我们这些科学家,一天到晚所梦想的境界,西方极乐世界早已经做到了。所以我每讲《弥陀经》,我都劝那些学科学的人,你们到欧美去留学,去学人家的科技,不如到西方极乐世界去留学,跟阿弥陀佛学尽虚空遍法界最高明、最尖端的科技,在西方极乐世界。

 

下面这有句是说一切众生,经文里面讲的西方极乐世界一切众生,「修习清净行,如佛金色身,妙相悉圆满」。这几句话是说明极乐世界同居土里面的诸上善人,他们不但是阿弥陀佛愿力,行的力量庄严净土。佛在四十八愿后面的偈颂上也说,地狱、饿鬼、畜生都生到我这个世界来。由此可知,西方极乐世界的大门实在是太广大了,一切众生只要发愿去往生,佛都是大慈大悲接引大众,决没有任何分别心,也不执着你是从哪一道来的,佛不会执着,不会计较的。

 

可是有个原则,诸位必须要记住,那就是「一切来生者」,我们如果要求生西方极乐世界,也是这里头一分子,记住条件是要修习清净行,这句话重要!你的身心要不清净,你没有资格往生西方极乐世界。到达西方极乐世界之后,那你是如佛金色身,妙相悉圆满。既然生到西方极乐世界都成为上善之人,相好同佛,哪有恶道之形?所以没有恶道这个形状,也没有恶道的名字。佛在此地给我们说明,我们要相信佛的诚言。再看底下一段经文,下面一段经文是讲无情说法。前面是有情,这是讲无情说法。

 

【舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】

 

这一段比前面境界更要殊胜,前面闻众鸟说法,这是有情说法。『皆悉念佛念法念僧』。此地所讲的无情说法,听了之后自然都生念三宝之心,所以这个境界比前面更为殊胜。从《观经》里面来看,前面我们讲的如意珠王,可见得西方极乐世界之殊胜。这个经里面讲得太简略了,实在那种殊胜的庄严不是我们能够想象到的,也不是言语能够讲得清楚的,最好是到西方极乐世界去看一看,你才能完全的明了。

 

『行树、罗网』都是无情之物,前面跟大家讲过「七重行树,七重罗网」。风吹在树上、吹在罗网上都出音声,都能发出音声,而音声所特别的它能说法,这是真正不可思议。众生听了这个音声,都能够生起念三宝的心,这是佛法的殊胜功德利益。『微风』是讲风之美,风之轻清柔和;『音』称为微妙,幽雅叫微,能说法叫妙,能说法这个才叫妙。它说的是什么法?当然与前面有情所说必然是相当,也是三十七道品、四摄、六度、十力、四无畏等等,无量无边的法门,在这个地方,我们真正能够看到西方世界六尘说法。经上讲「微风吹动」这些行树、宝网,『如百千种乐』,「乐」是讲的乐器,就好比百千种的乐器在那里演奏交响乐,诸位想想,这是多美的境界,多善的境界。我们世间讲真善美,真善美的境界唯有西方极乐世界才能够得到,才能够见到,才能够真正体会得到。

 

闻念三宝都说的自然,自然当然是法音当中赞扬三宝的功德。赞扬之宗旨,这点我们必须要晓得,是在帮助佛弘化,令一切众生清净得益是这个意思。所以佛门重视音乐的教学,在文化的发展里,我们晓得这个音乐发源最早,无论在哪个古老的民族当中,文化的发生的确是从音乐开始的。所以儒家的教学,就是利用礼乐来做教学的工具,以礼来节制我们身的行为,礼教教我们修身;以音乐来教我们修心,修正身心的行为,用这两种方法来教学。在佛法也不例外,也是用这两种方法,佛法是讲戒律,戒律就如儒家的礼教是相同,用戒来修正我们身口的行为,用乐来修正我们身心的行为。而乐的内容就是定与慧,定学与慧学用音乐的方式来表达。在西方极乐世界可以说它把礼乐运用到最完善、最圆满,这在教学来说,真正达到最高的艺术境界。

 

《要解》里面所讲,「情与无情,同宣妙法」,我们在此地看到,前面讲的是有情众生,这段经文讲的是无情众生,有情与无情共同宣扬微妙无量无边的法门。所以到西方极乐世界,真是无有一法你没有机会来听闻的,你想学什么就能够学到什么,想听什么就听到什么。这种境界在我们世间不是没有,像禅宗所记载的,禅宗公案里面香严童子,他开悟是「闻击竹声而悟道」。竹是无情,大概是有个人拿石头丢那个竹林,石头正好碰到竹子,碰到竹子当然有个响声,香严正在那里参禅,一听到这个声音,忽然开悟了。

 

苏东坡居士有庐山的诗里面有两句话说,「溪声便是广长舌,山色岂非清净身」,同样我们娑婆世界情与无情又何尝不在说法?可惜的是真正能够体会到,六根聪利之人太少了。所以,虽有六尘说法,虽然说法的功德,也不亚于他方诸佛世界!实在是由于我们迷障太重,无法体会到这些情与无情不住的在说法。这是我们的根性没有极乐世界那边诸上善人来得通利通达,来得特别之利。

 

闻法、念佛有四种利益,在这个地方我们简单跟诸位说说。第一个是「情与无情,同宣妙法,得未曾有」,这是太希奇了,你能够生未曾有这个利益,欢喜,太欢喜了。第二「与三宝气氛交接,必能发菩提心,内交一体三宝,外接别相三宝」,这前面解释过了。第三个利益「由此可以伏灭烦恼」,功夫浅的伏,功夫深的灭。第四个利益,是由此可以「悟证一体三宝,人人具足」,功夫浅的是悟,功夫深的是证。真正明白一体三宝是一切众生各个具足!这样殊胜的功德利益,实在就是前面跟诸位讲的四悉檀的利益。第一这是讲欢喜的利益,世界悉檀;第二是讲为人的利益,第三是讲对治的利益,最后是讲第一义谛的殊胜功德利益。今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:59:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证