阿弥陀经要解(第13集)

 

底下这是讲「界智力」,界是讲界分,知道九法界一切有情众生种种的界分。这根智力当中,还有个「欲智力」。刚才讲的是知世间众生种种界分,界分就是它的界限,各人各人不相同,不一样。欲是「知道众生欲乐不相同」,拿我们今天的话来说,就是嗜好,每个众生的嗜好都不一样。或者讲爱好,他对于世出世间法,对于五欲六尘,乃至于对于八万四千法门,各人有各人的爱好。所以欲智力就是爱好,晓得一切众生的爱好;界智力,晓得一切众生的界限。

 

第七就是「至处智力」,至处,至是讲到,就是到达的处所,也就是知道他到达的境界,「知一切道至处相」。譬如说断了三界八十八品见惑,他达到的小乘初果。如果将见思烦恼断尽了,他就能够到阿罗汉果;如果将见思烦恼的习气也断了,他就到辟支佛果。破一品无明,在圆教菩萨他就到初住的果位;在别教上讲,他就到初地的果位。佛统统晓得你到什么地方,你功夫到哪里,你的境界到什么地方。

 

第八讲「宿命智力」,也就是讲宿命通,但是他是广大究竟的,知一切众生「多世姓名苦乐」,他没有不晓得的。九法界一切众生,你过去世生中,你是叫什么名字,你所受的果报,是苦报还是乐报,没有一样他不知道。

 

第九是「天眼智力」,我们从后面这三样,从宿命,可见得佛,我们俗话讲真是神通广大。阿罗汉的能力能够知道一个人的五百世,就很了不起了,做到个阿罗汉,他的能力可以知道一个人的五百世。就是五百世当中,你无论在哪一道投生,你姓什么,叫什么名字,你那一生所受的果报是苦、是乐,他都晓得。佛知道的无量世,每个众生无量世以来你的姓名、苦乐,他都晓得。第九是天眼,天眼是知道一切众生在六道轮回当中,所受的果报,就是见一切众生生死轮回。你在这六道里面,这一生到哪一道去投胎,哪一道死了到哪一道投胎。乃至于好像现在我们做人,我们前世是从哪一道来的,前生是在哪一道,我们这一生到人道来,这一生寿命尽了之后,我们再会到哪一道去投生,在佛的天眼里面就看得清楚。

 

诸位要晓得,佛真有这么大的能力吗?这个能力从哪里来的?清净心当中照见的!没有心。起个心、动个念,照就失掉了。我们这个能力之所以丧失掉,就是我们喜欢起心动念,正是佛在《楞严经》里面所讲,「知见立知是无明本」。你要问我们的心水为什么会起大风大浪?就是因为你无端生知见。知见就是大风大浪,而把你本有无量无边广大的知见丧失掉了,这多可惜!佛心清净没有知见,所以《般若经》里面讲「般若无知,无所不知」。我们在此地看出来!

 

末后这一条叫「漏尽智力」,这条是很难,很难得到。漏是烦恼的代名词,在佛法里面讲它有三种,有小乘的见思烦恼,有大乘的尘沙烦恼与无明烦恼。小乘人见思烦恼断了叫漏尽,他自己晓得他证阿罗汉果。这讲小乘自己自知生尽,三界六道舍身受身,就是生生世世尽了,不受后有。下一次再没有轮回,到这一生尽了,生死到这一生尽了。尽也就是了了,没有了,到这一生完了了,下一生再不会有生死轮回了。在大乘法里面讲,譬如菩萨到等觉菩萨,他在修行他晓得我的根本无明断尽了,漏尽了,自己晓得他的变易生死尽了,以后不再退转到菩萨,再没有变易生死;换句话说,他成佛了。

 

从这段诸位就可以明了,你在修行的过程当中,你所证得的果位,你不要问人,自己晓得!生死有没有了,自己知道;烦恼有没有断,自己晓得;往生西方极乐世界有没有把握,自己晓得。往生我们在讲席当中常常提示,往生是活着往生,不是死了往生。为什么?在没往生之前,自己统统都明了了,什么时候去,所谓是预知时至,生死自在!所谓自在就是没有生死,有生死还会自在吗?没有生死才真正叫大自在。这种功夫不是说理一心、事一心,那没有什么希奇;所难能可贵的是在什么?是在凡圣同居土带业往生,就晓得预知时至,就能够达到生死自在,这才是净土真正不可思议的境界。也是所谓真正难信之法,所以你要晓得这么个道理。

 

下面这是讲「四无畏」,这也是讲如来果地上四种特别的殊胜功德,第一叫「一切智无畏」,我们简单跟诸位介绍,这个意思是讲佛对于一切诸法,像世出世间一切法,他无所不通,无所不能,所以他没有畏惧。无论什么东西,你去问他,他马上就可以正确的答覆你,所以没有恐惧。不像我们世出世间的事情知道得太少了,怕人家问,一问我们答不出来,很难为情;而佛不是的,佛是一切智。

 

第二这是「漏尽无畏」,漏尽就是他真正的烦恼断尽,见思烦恼断尽,尘沙烦恼断尽了,无明烦恼断尽了,确实无畏。就是三界之内的分段生死,三界之外的变易生死永远离开了,这是对烦恼、对生死从此以后一切都了了,所以是无畏。

 

第三「说障道无畏」,这个意思是讲于障碍大道之法,譬如讲惑、业、苦,烦恼障,所知障。烦恼障涅槃道,所知障菩提道,佛能够说得详细,能够讲得明白,使我们一点疑惑都没有。

 

最后一条叫「苦尽道无畏」,这是讲如何把苦断尽这个方法,这个断尽方法佛晓得,这就是给我们讲三学三慧,戒定慧三学,闻思修三慧,用这个方法的确可以将三界之内、三界之外,一切苦统统断尽。佛是看得清楚明暸,决定正确,毫无错误,给我们来说明,所以他的言词是全程肯定的,叫我们相信。今天时间到了,我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证