阿弥陀经要解(第13集)

 

我们学佛的人要晓得,无始劫以来,我们在六道里面受生死轮回之苦,正如佛在经论上所讲「生死疲劳」!如果生死是一生一世的,我们也就不在乎,生死这个事情也没什么了不起。所谓生死事大,大在哪里?生生世世永远不断,这个事情麻烦。过去无量劫一直到今天,如果我们今天在这一生当中,不能把这个问题彻底究竟的解决,我们往后无量世,生生世世苦不堪言!生死是苦海,这是我们应当要觉悟的。生死苦海谁制造的?就是三毒烦恼。三毒烦恼是业因,前面讲的四谛,生灭四谛里面讲的集就是业因,就是烦恼;苦谛就是果报,由此可知,这个事情麻烦。

 

世间科学、哲学、宗教也都想到这个问题,但是没有办法解决。所以释迦牟尼佛才出世,帮助我们解决这个问题,如果世间人自己能够解决得了,佛又何必多事?何必再出现于世间?实在是世间人想解决,而没有法子解决得了,佛菩萨才大慈大悲降临在这个世间,帮助我们解决这个问题。八万四千法门以布施波罗蜜为根本,所以我们要晓得,对自己布施是要度悭贪,断自己的悭吝心,断自己的贪心。悭吝心,自己已经有的,舍不得给人,就是所谓放不下,这是悭吝心;贪心是自己没有的,心里面有欲望想得到。这两种心是无量无边生死烦恼的根源,你要不把它断掉,你这个生死疲劳就没有办法断得了。如来果地上的大菩提涅槃,你也无法证得。

 

六度里面第二是讲持戒,持就是守的意思,守持,或者我们叫保持。戒这是讲戒律,戒律是我们的生活规范,我们能够守戒律才能够得定,才能够开智慧,这是对自己来说。对社会、对众生来说,唯有守戒律,一切大众相处才和睦,才能真正做到亲爱精诚。人人都守戒律,人人都能够做到亲爱精诚,这个世界就是大同的世界,这个世界就是天堂。因为这个世界里面没有恶人,这个世界里面没有一个是想妨害别人的人。诸位想想,这个世界多和睦、多么可爱!所以我们要希望这个世界永久和平,众生永远能够相亲相爱,那就得提倡佛门的持戒波罗蜜,发扬光大佛门的持戒波罗蜜。

 

戒律有分为大乘戒与小乘戒,小乘戒是私生活的规范,不与别人在一起,也是儒家所讲慎独,君子慎独的功夫。这是小乘戒,完全是自己,与别人不相干,就是自律的规范。而大乘戒,这是入众的生活规范,就是我们在团体当中,与许多的人在一起,这种生活规范。这种生活规范要记住,虽然是与很多人在一起是团体生活,团体生活里面的自律,也不是律他的。由此可知,佛法是真正自由,佛法的修学只约束自己,不妨害别人,这是佛法真正精神之所在。我们要认真的去研究,认真的去学习,去把它发扬光大利益一切众生。

 

持戒的目的是度诸恶,也就是度我们一切恶念,度我们一切恶行。一个是对自己的恶业、恶行,一个是妨害他人的恶念、恶行,持戒的目的在此地。所以,它的功德才能够产生禅定,像这个希望大家要留意。「持戒度恶业」,恶业里面就是有两种,一种是对自己的,对自己的恶业,简单的说,就是你的心接触外面境界起贪瞋痴,这是心里头的恶业;你在造贪瞋痴这些相,那就是事上恶业,这讲自己。对别人,别人得到功德利益,你起了嫉妒心,那你是心里头起恶业;表现在行为上,想方法破坏别人,障碍别人,那行为上的恶业。我们持戒,不障碍自己心地清净,不障碍自己的道业,也不妨害一切众生。不妨害一切众生,这是大乘菩萨戒;不妨碍自己的道业,这是小乘戒的精神。由此可知,戒行真正是可贵,值得赞叹。持戒决定不是约束人,决定不是自己拿个绳子把自己捆住,不是的,你要是作如是观,那你对于佛法是不通之至,你完全误会,完全错解佛法的教义。

 

第三是讲忍辱波罗蜜,忍辱里面有事、有理。事相上,譬如说我们在生活的需求上,要能够不被社会诱惑,我们才能够安贫乐道,道业才能成就。现代的社会诱惑的力量非常之强大,一切物欲的享受,日新月异,天天有新的发明,天天有新的花样,如果你要是追求物欲上的享受,你心太苦了;如果你福报不太大,力量又不济,那真是苦不堪言。纵然是有财力、有福报,你的精神耗费在这方面真正是太可惜,也是不值得的,得不偿失。因为你没有把你有限宝贵的光阴,用在了生死出三界,一了百了的大事业上,你疏忽这点。因此忍辱在修学里面占的分量相当之重,我们第一个要能够忍受飢寒之苦,刚才讲安贫乐道,我们远离名闻利养。

 

第二我们要忍受人为的加害,这是必然的道理。释迦牟尼佛在世的时候,佛的功德大!还有提婆达多在外面找麻烦,恶意的毁谤,千方百计的陷害,释迦牟尼佛能够忍受。内里面僧团里面有六群比丘,那是他的学生,他学生里面有一千二百五十五人,这里头也是良莠不齐!有好学生,也有顽皮捣蛋的学生,天天出事情,在外面干坏事情,人家报告给佛,佛也来处理。所以佛的僧团,不是像西方极乐世界个个都是诸上善人,阿弥陀佛没烦恼。释迦牟尼佛有烦恼,你不相信你去看看戒律,戒律怎么制的?不杀生戒从什么制的?就是他里头徒弟学生在外面干杀生的事情,有人来报告,佛才制定这些戒,以后不准杀生。为什么有邪淫?因为他徒弟里头有外头跟别人妇女有奸淫,人家来报告释迦牟尼佛,释迦牟尼佛制定这个戒律。那是六群比丘,坏比丘天天在外面顽皮,不守规矩,在外面出事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:58:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21228.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证