阿弥陀经要解(第6集)

佛说阿弥陀经  (第六集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0006

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第六讲,今天继续来讲解经文:

 

『皆是大阿罗汉,众所知识』。「阿罗汉」也是梵语,里面含的有三个意思,在翻经的体例属于含多义不翻。这三个意思,第一个是「应供」,第二个是「杀贼」,第三个意思是「无生」。「阿罗汉」是果位,前面跟诸位讲过比丘,「比丘是因位」,在修因的时候称之为比丘,到他证果的时候则称为阿罗汉。「大阿罗汉」,这是说的大乘,就是「大乘无学位」,无学意思就是说他所要修学的都学圆满,拿我们现在的话来讲,就是毕业了。这地位在大乘菩萨是属于第十地的菩萨,我们通常称之为法云地的菩萨,这是大阿罗汉。小乘阿罗汉,这在小乘法里面他是无学,毕业了,这是讲见思烦恼也都断尽了。三界之内他所要学的全都学完了,都无学了,这小乘阿罗汉。这大乘阿罗汉比小乘阿罗汉地位是高得太多了,正如同是一个是小学毕业,一个是大学毕业。这个地方讲大学毕业。这三个意思,也正是比丘三个意思,果位上的。

 

在比丘第一个意思是讲乞士,乞是乞食,是个有学问、有道德,我们中国人讲的是乞丐。但是当他证了果,就是佛给我们所说的,他是人天福田,所以他也就是应当接受大众的供养。大众供养他,这是增福,我们一般人讲的培福,这个意思是有相当的深度。前面我们在介绍人题的时候,曾经跟诸位说过,贤人乃是国家之宝,而大阿罗汉不但是贤人,而且是圣人,当然是国家之宝。我们能够供养他,能够将他留住,为我们这一个地方教化众生,使我们这一个地方的大众都能够破迷开悟,离苦得乐。这是我们应当要供养他的,道理就是在此地,所以称之为应供。

 

第二个意思是杀贼,在因地上是破恶,我们讲过断恶修善,贼是指烦恼。有些人看经不求甚解,于是乎发生误会了,看到这个阿罗汉有杀贼,阿罗汉还开杀戒、还杀生,这错误了。贼是烦恼,烦恼断尽了,就是杀贼的意思,烦恼贼。为什么把烦恼比作贼?因为每个众生在自性清净心中,无不具足无量的智慧、无量的功德,就是说无量的德能。我们常常赞叹佛为万德万能,其实哪个人不是万德万能?哪个人不是无量的智慧?我们今天德能智慧似乎都没有了,其实都是因为烦恼现前,将我们自己本有的智慧德能障碍了。今天我们把这些障碍去掉,把这些烦恼断尽,我们的智慧德能又现前了。这个意思好像是烦恼一来,就好比像贼来了,把我们家的财富、财产都偷盗去了,取这个意思。所以杀贼不是杀生,是断自己的无明烦恼。小乘的烦恼就是指见思烦恼;大阿罗汉则不然,不但见思烦恼要断,除见思之外还有尘沙烦恼、有无明烦恼,得把无明烦恼断尽才能称之为大阿罗汉。如果我们将尺度放宽来说,凡是回小向大,也就是圆教初住以上都可以称之为大乘罗汉。那大乘罗汉?因为他在小乘已经毕业了,他现在已经在修学大乘法了,这是一个普通的称呼。如果严格的称呼,一定是在十地菩萨,就是法云地的菩萨。

 

第三个意思是无生,无生这就是魔王恐怖的果报,在比丘里头有怖魔,那是在因地刚刚受戒,四番羯磨的时候,魔王听到了生恐怖。现在已经证果,证什么果?证无生法忍,确实亲证得一切法不生不灭,这称之为无生。换句话说,他不但是从此以后不会再到三界六道来受生,实际上,小乘罗汉就已经做到这个地步了。大乘罗汉功夫更高,不但分段生死尽了,连变易生死也将要尽了。由法云地再上去就是等觉菩萨,等觉菩萨是等同诸佛,所以与究竟的果位非常接之近了。诸位将来在经上看大比丘、大阿罗汉,都是属于大乘;如果没有这个字样,称比丘、称阿罗汉那必定是属于小乘,是这点差别在。除这个意思之外,蕅益大师他所讲的,还有「慧解脱,俱解脱,无疑解脱」,这三种不同,此地大阿罗汉是属于无疑解脱。

 

底下这是要跟诸位要介绍十六位长老,长老的德号前面都已经念过了。首先解释『长老』这两个字的意思,是「德腊俱尊之称」,德是讲他的道德,那总得有道德;腊是讲他的年岁,是指年岁。可是佛门里面称长老最注重的是德,最注重。因为这十六位里面,可以说都是有很高的智慧、道德水平;在年龄上来讲,有年岁很小的,由此可知,它最注重是德。当然有年龄的关系这更好,所以说德腊俱尊,这在佛门里称长老。这个名词是一直冠在下面十六位尊者,并不只是「长老舍利弗」,舍利弗长老其他的不是,不是的;其余全部都是的。向下这十六位尊者,如果要细说,每个人都有段历史,都有段故事,那是耽误时间太长,在此地我们就不必要了。只把他的专长,在这部经表法的意思,跟诸位说出来。

 

『舍利弗』翻成中国的意思,叫「鶖子」,鶖就是鶖鹭,鹭鸶,这鸟。他的母亲长得非常美,尤其是眼睛明亮,所以人家叫她做鶖。这个「弗」是子的意思,就是这个女人的儿子,叫鶖这个女人的儿子。印度话叫舍利,就是叫舍利女人的儿子,弗就是儿子的意思。所以他的名字是从他母亲名字得来。他在释迦牟尼佛的会下,是「智慧第一」,这个智慧是讲的权智。实际上舍利弗跟目犍连都是古佛再来的。

 

第二位尊者『摩诃目犍连』,摩诃是印度话,翻成大,目犍连是「采菽氏」,他在世尊会下「神通第一」。这就是表明这部经神通第一,智慧第一。『摩诃迦叶』,这位尊者名气很大,翻成中国意思叫「大饮光」,原因就是这位尊者多生多劫之前,他就是个修行人。在过去世,佛讲他在过去世的因中,他是一个冶金师,就是冶炼金银。像我们现在做首饰的,银楼里面做首饰的师父,所以说是他冶金的技术相当高明。有一次就遇到有个女子,在佛门里面,看到佛像年久失修。佛像都是装了金,那个金脱了,她就想把脱落的金把它补好,她就发了这个愿。她有金,冶金师就说「那行,妳只要有金,我帮助妳做」。这两个人发的这个心,发的这个善愿,这是替佛来装金。因此他生生世世都有光明,而且光明很大,他所在的处所,其他的光明都不能够显现,所以叫做饮光。这个人当然他的出身非常之好,是贵族,贵族出身,他修苦行,「头陀第一」。头陀是什么意思?头陀是印度话,意思就说「断尽了烦恼」,以苦行这个方式将见思烦恼断尽。这位尊者是「传佛心印之人,禅宗的初祖」,我们晓得传法传里面,释迦牟尼佛拈花微笑,将涅槃妙心传与摩诃迦叶,他是第一代的祖师。摩诃迦叶传给阿难,由阿难代代相传,传到达摩祖师这是第二十八代;达摩祖师到中国来,成为中国的禅宗初祖。我们中国最著名的是惠能大师,惠能大师在中国禅宗是第六代的祖师,从达摩祖师算起,这是传佛法的人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:38:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证