阿弥陀经要解(第6集)

 

『宾头卢颇罗堕』,这位尊者与我们末法时期的众生有特殊的因缘,就是佛不准他入灭,留在人间做为「福田第一」。宾头卢颇罗堕意思是「不动」,福田第一。就是我们今天,譬如说一般道场里面打千僧斋,可能尊者就会化身到这个地方来应供。可是我们要晓得一个条件,凡是能够感得佛菩萨来应供的,这一定是感应道交;如果我们自己没有真正的德行,是不能感应的。譬如说我们一般的老百姓,我们也没有什么特殊的情形,我们今天办一桌好酒菜,我们请总统来吃。他来不来?不会来的,不可能的。你真正说是建了很大的功业,有特殊的情形,总统就会来,这就感应道交。

 

而不是一般我只发个心,我今天来打个千僧斋,我来求福报,这些佛菩萨、阿罗汉就来应供;真心办道才会有感应道交,真与真感应,诚与诚感应。没有真诚,心不在道,满脑子里面就求名闻利养,那也有感应,谁来感应?魔来感应。像《阿难问事佛吉凶经》里面所说的,「恶鬼屯门」,魔鬼来感应,佛菩萨不来感应。像寺院里面我们供的佛菩萨形像,我们心里面真有佛菩萨,你去拜他,那就是真佛菩萨在。如果说拿这个做招牌欺骗别人,所谓神棍之流的,那个地方虽然是佛像,真佛不在那个地方,而魔鬼附在佛像上。像这些基本的常识,我们要懂,佛法也不外乎天理人情。理是属于真谛,情是属于俗谛,真俗圆融,真俗不二,所以他才有感应道交。这是人天福田第一尊者。

 

『迦留陀夷』,翻成中国的意思是「黑光」,我们一想这位尊者可能是黑人,皮肤很黑,但是虽然黑非常光亮。他在世尊会下是「教化第一」,他很懂得教学法,教学的善巧,教化第一。

 

『摩诃劫宾那』,房宿,这星宿,是因为他的母亲祈祷星宿生的他,所以以后他就叫做摩诃劫宾那。这个人他有特长,「知星宿第一」,拿今天来讲他是个天文学家。

 

『薄拘罗』尊者翻成中国意思,叫「善容」,就是面孔非常的慈祥,是个慈悲的相。他是「寿命第一」,在佛的弟子当中他的寿命最大,一百六十岁,有这样的老人在这个会中。从这十六位尊者,诸位要细细的去体会,他所代表的意义。

 

『阿[少/兔]楼驮』,在《楞严经》里面翻作「阿那律陀」,这是一个人。所以翻译《弥陀经》里头是阿[少/兔]楼驮这个翻法,其他有翻阿那律陀,他是一个人不是两个人,这个诸位特别要注意到的。因为这位尊者,我们在经论里头常常会提到他,这个意思叫「无贫」,他是佛的堂弟,因为也是过去生中喜欢布施,救济贫苦,所以感得九十多劫不受贫穷的果报。就是财布施多,财布施是因,无贫这是果报。他在佛的会下这是「天眼第一」,这也是有个特殊的因缘,他听经喜欢打瞌睡,有一天被佛骂了一顿。说是你这个人身难得,佛法难闻,怎么老是精神提不起来?一到讲堂里面来就打瞌睡。所以佛就比喻他像蚌壳、螺蛳一类的,说是你一睡一千年,不闻佛名字。很可怜!

 

他经过佛一番呵斥之后,他真的精进,勇猛精进,七天七夜不闭眼睛,结果把眼睛弄坏了,眼睛瞎了。佛很怜悯他,觉得他真正能够回头,能够改过自新,是很了不起的。于是乎就教他修一种定,这种定叫「乐见光明金刚三昧」,他这个定修成了,修成他得了天眼。所以称之为什么?半头天眼。他半个头他都能见,不必用眼见。他前后左右都能见,在阿罗汉里面这是「天眼第一」。一般小乘阿罗汉天眼的能力,只能够见一个小千世界;而阿[少/兔]楼驮能够见到三千大千世界。经里面常讲「观三千大千世界,如观掌中菴摩罗果」,这个典故就是从这个地方出来的。他这个天眼是修得的,也是阿罗汉的见量最大的,可以能够达到三千大千世界。

 

这些人都是佛的常随众,常随弟子,「此等常随众」,本来都是一些法身大士。实在讲这里面有成了佛再来的,有的都是大乘很高地位的菩萨,他们是来示现的,好像来唱戏,他们来唱这个角色。「示作声闻」,声闻是小乘,其实他们不是小乘人,这就好像我们世间演艺人员一样,去表演。唱一台戏,我们晓得主角只能有一个,释迦牟尼佛唱主角,没有配角,这台戏也是没有法子唱得好的。所以必须要有配角,这就是经上所讲的「一佛出世,千佛拥护」,道理在此地。这一佛出世,他唱主角,千佛都要来帮他的忙,要来给他做配角,所以这里头有很多古佛,有些大菩萨再来。「为影响众」,他们都是行家,他们对于佛法没有一桩不通达,跟释迦牟尼佛一唱一答,就跟唱双簧一样。其目的在哪里?目的是供养大众。因为这些大众迷惑颠倒,问也问不出来,他们来代问,一听大家开悟了,都得了佛法的利益。

 

再看这些人都有专长,个个第一,没有第二的;换句话说,在人间都是第一等人,他们都做佛弟子,都来学佛法。何况我们?在本经里面表法,这样第一流的人,世间一等人,佛法里面也是一等人,他们都来修净土法门,可见净土法门是真好!值得修学。如果净土法门不好,不值得修学,这些人为什么他要来学?「今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益」,这四悉檀到后面会讲到,得第一义悉檀这种殊胜的功德利益。

 

「增道损生」,增道就是道业增长,这个道是讲的明心见性,一心不乱,一天一天的成就了。损生是什么?就是三界六道轮回生死,这个生死一天一天远离,了生死超越三界!这是证得菩提涅槃。「自净佛土,复名当机众矣」,他不但是自己发心来修学净土法门,而且还代表他们才是这个法门真正的当机者。这句话用意很深,诸位想想,这些人是这个法门的当机。我们想想自己是不是可以学这个法门?我们学这个法门会不会有成就?这一想就可以明了了,自己的信心也就建立了。再看底下一段经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:38:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证