阿弥陀经要解(第6集)

 

经文里面讲『并』,这个「并」就是前面的声闻众,除了他们之外还有,还有『诸菩萨』,「诸」是众多,它有两个意思,一个意思当众多讲;另外一个意思就是菩萨一共有五十一个等级,从十信位的初信,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,一共有五十一个位次。这个诸也可以说这五十一个阶级的菩萨统统都包括,这也是一个讲法。另外一个叫泛指众多也行,菩萨。

 

『摩诃萨』,「摩诃」是大,「萨」就是菩萨。大菩萨这样的术语,在佛的经论当中非常之多,我们会常常看见。说菩萨,后面又说摩诃萨,这就说菩萨与大菩萨,菩萨与摩诃萨怎么个分别法?一般的分别是以地上菩萨为摩诃萨。我们讲的三贤十圣,就是十住、十行、十回向,乃至于说四加行这都称菩萨。从初地到等觉,我们称为摩诃萨,这十一个位次称为摩诃萨。摩诃萨就是大菩萨,我们一般称为圣人;初地以下的,我们称之为贤人,这是佛法通常圣贤的定义。

 

在本经里面列了四位上首,这个四位菩萨当然也是代表净土法门的,代表这个法门是表法的。前面十六位尊者是代表这一个法门的当机,就是说什么样的程度,什么样的身分,适合于修学净土法门。十六个人代表的,那代表的各种不同的程度都可以学习,可见这个法门的广大。这四位菩萨是代表法门,换句话说,代表这个法门的理论与方法,代表这个。所以它表法的意思不相同,前面是代表能修之人,这个地方是代表所修之法。

 

第一位就是『文殊师利法王子』,「文殊师利」是人,这个名号是梵语音译过来的。「法王子」,佛为法王,这个王取自在的意思,这一个国家国王得自在。为什么?他发号施令,别人都要听从他的,佛法里面就取这个比喻。如果在一切法你都通达,你都没有障碍,你在一切法里头得大自在了,这也称为法中之王,所以佛为法王。像文殊这些菩萨都是等觉菩萨,所谓是后补佛;也就好比是世间那个王太子,他将来要继承王位的,所以称之为法王子。法王子,多半都是对大菩萨的尊称。

 

在此地这四位菩萨,我一位一位的给大家来介绍,先介绍「文殊师利菩萨」。在有些经论里翻作「曼殊师利」,这是一个人两种翻法,因为它音译的。既然是音译,它到底是什么意思?这句话是印度话,文殊师利它中国意思是什么?底下给我们说明,它有三个意思,在一般注解里都有。第一个它有「妙德」的意思,第二个也翻作「妙首」,又翻作「妙吉祥」。是这三个都是文殊师利所含的意思,恰恰好在我们净土法门里面来讲,净土是讲信、愿、行。妙首,首是第一,学佛这信第一,《华严》、《大论》里面,佛都告诉我们「信为道元功德母」,信是入道的根源,一切功德都是从它发生的,所以称之为功德母。母是表示能生的意思,这是一切万法之首,这称之为妙首。

 

妙德,德是他有大智慧德能,这个法门没有大智慧没有法子相信;吉祥是表示行的意思,只有这个行门最吉祥。所以在菩萨德号里头,把净土信愿行三资粮这个意思统统包含了。古德注解里头讲,文殊是代表「唯智方能信受」,就是这部经要没有甚深的智慧,他没办法相信,没有法子接受。它「表实智,明无生净土」,这个境界高,将来讲到经文里面,一心不乱里头,这是代表理一心不乱;而舍利弗尊者代表权智,对实智来说。实智是根本智,权智是后得智。所以声闻众里面,舍利弗摆在第一,舍利弗智慧第一,是权智;文殊菩萨,菩萨众里面智慧第一,代表的实智。舍利弗是表「明有生净土」,这是事一心不乱;无生净土是理一心不乱。钝根的人「由权入实」,所以说带业往生,或者是从事一心往生,这都是由权入实。而利根的人「则权实双融」,权实不二。文殊菩萨在此地,是显示这部经典「非浅智能信」,甚深的智慧他才能够信、才能够接受,菩萨代表这个意思。

 

第二位菩萨是『阿逸多菩萨』,「阿逸多」就是弥勒菩萨,弥勒是他的姓,阿逸多是他的名字。这位菩萨与我们的关系很密切,因为他是释迦牟尼佛的后补佛,也就是当来下生弥勒佛。经典里面告诉我们,「龙华三会,度生无量」;不过他还要等五十多亿年以后,才会到我们这个世界上来示现成佛。有些外道说他现在就掌天盘,就到人间来度化众生,这是没有这回事情。这是我们要相信,佛在经典里面所说的,我们依法不依人。他在本经里头所表法,诸位看底下的表解,阿逸多是印度话,「此云无能胜,名也」,是他的名字,翻成中国的意思是无能胜。菩萨的慈悲愿力太大了,没有人能够超过,所以叫做无能胜。弥勒,大多数人晓得弥勒,不知道他叫阿逸多,弥勒中国话称之为「慈氏」,慈悲,这是他的姓,阿逸多是名,应当合起来是弥勒阿逸多,这才是完全。

 

这位菩萨在过去世中,曾经遇到大慈如来,他就发了个愿,「愿同此号」,他说我将来成佛也叫大慈如来,所以叫弥勒,印度话叫弥勒。「即得慈心三昧」,他是跟着大慈菩萨发的心,修慈心三昧,三昧是定。这个意思就说,他的心定在大慈大悲上。在过去世当中,他曾经与世尊,就是释迦牟尼佛同时候发心,所以他跟释迦牟尼佛曾经有同学的关系,那个时候「常习慈定」,就是修慈心三昧。「众生见者,即得慈心」,我们现在将这位菩萨塑的像供在寺院的山门,就是四王殿的当中。为什么?希望众生一进佛门,头一个就见到他,见到他发慈悲心,意思就是在此地。经云,「发愿于刀兵劫中,拥护众生」,由此可知,他的慈悲是真的不是假的,刀兵劫是大劫难当中,他来救度一切众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:38:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证