阿弥陀经要解(第6集)

 

第二个意思就是见贤思齐,见到佛,像弥勒菩萨一样,他见到过去大慈如来,他就想学他,见贤思齐。我们今天见到弥勒菩萨的像,我们就要学他,要跟他一样;我们见到四天王的像,那就要学他。我们学他一样的尽忠职守,一样的智慧增长,福德增长,事业天天日新又新,要学他们的博学多闻。这才真正达到佛法教学、教育的意义,真正达到释迦牟尼佛教化众生的目的。

 

底下我们再继续看,大众里面就包括「八部修罗,人非人等」,这是护法的大众,这些都是指的鬼神,有天神、有鬼神。佛说经,这些天神、鬼神也都在,也都来听,不但包括这些人,而且包括六道众生。为什么?因为这些「皆所摄机」。都是这一个法门所接引的对象,是这一个法门所摄的根机。我们从这边看,上到菩萨,下到六道众生,真正是所谓「三根普被,利钝全收」。

 

莲池大师在《疏钞》里头,有这么几句话说,「是法平等」,这个法就是指净土法门,这个法门是平等的,等觉菩萨乃至于六道众生人人可以修学,人人可以成就。岂不是平等法吗?「无有高下」!上到圣人,大菩萨摩诃萨,下到凡夫乃至于三恶道的凡夫,「亦与之俱」,都同聚在这个法会里,同修学这个法门。为什么?「唯是一心,真实性中,无差别故」,一心是真心,就是真如本性,真如本性就是真实性中,真如本性里面决定没有差别。像六祖所说「本来无一物」,唯有本来无一物才是无差别。「此间佛法住持,本来如是」,此间佛法住持特别是指佛说净土这个法门。本来如是,可见得这个法门之不可思议,这个法门的广大无边。讲到这个地方,我们是将序分里面的通序介绍完了,也就是讲的正信序。通序这六种成就,而在众成就当中,十六位尊者、四大菩萨以及人天大众,我们就可以将这个法会它的性质,它的殊胜,也就很清楚的看出来了。

 

下面这是「别序」,也就是说的「发起序」,是本经发起的特别因缘。可是在莲池大师《疏钞》里面,把这段经文已经列入正宗分。换句话说,没有发起序,莲池大师有他老人家的说法,说的意思也非常的圆满;蕅益大师他把这段经文看作发起序,也有他的道理。先介绍别序,发起序,这是蕅益大师的意思,蕅祖的意思说净土法门,实在说不可思议,「无人能问」。其余的一切这些事理可以思议,大众能够问得出来;换句话说,他能够发现,发现这个问题,问题才能提得出来。这个法门不可思议,所以说没有人发现到,因此也没有人能够提得出这个问题。于是乎释迦牟尼佛不得已,这是释迦牟尼佛自己来倡导「依正名字为发起」,这种说法也好,也非常之好,这在其他经里头也有例子。

 

第二个理由说,世尊以智慧观察大众的机缘,也是观察大众的善根、福德、机缘。「见此大众,应闻法益」,见到现在在会的这些大众,乃至于末法时期许多众生,对于这个法门,他能够信得过,能够理解,能够依这个理论方法来修学,而得往生见佛,就是见阿弥陀佛。能成就这桩大事,应该听到这个法门,会得到利益,所以不等待别人来问,自己就说,这部经是属于无问自说。

 

闻法益,益是什么?这是讲的四种利益,叫「四悉檀」,悉檀是印度话,翻成中国的意思叫「普施」,普是普遍,施是布施。这在经论里头常常见到的,这是个佛学的名词,第一条叫「世界悉檀,得欢喜益」,佛说法,为一切众生说法,离不开这四个原则;诸菩萨说法,也离不开这四个原则;历代祖师说法,当然也离不开这个原则。我们现在学佛,为别人解释经典,也要记住不可以离开这四个原则。第一个原则,世界就是普遍的意思,普遍布施,所以「菩萨所在之处,要令一切众生生欢喜心」,这是佛法。如果佛法在这个地方,叫人家讨厌,那就错了,就大错特错。所以菩萨法里头很重视这个问题,就是要得人缘,要先得人和,叫一切人生欢喜心,这是第一,才能够接引一切众生。

 

进一步?要为人,为人得善的益处,就是要利益众生,要叫众生得到好处,得利益。那一切众生,有利益可得,那他当然来了,你看先欢喜,又叫他得利益,他来了。

 

第三这就是更进一步了,「对治」,他有很多的毛病,劝他断恶。所以这四个顺序不能颠倒。如果说一开头,你接引一个众生,你这样毛病,那又罪过,你叫他断恶,他一听就讨厌。这个东西得慢慢来,所以对治他的毛病习气,在第三层,第一个欢喜,第二个生善,第三个才断烦恼。

 

最后叫「第一义悉檀」,入理,明心见性得理一心不乱;换句话说,世出世间一切的真实相,教他明了,教他得到,这是究竟成佛。所以说诸佛菩萨教化众生,这四种利益是一层比一层深,一层比一层究竟。用这种方法、态度来摄受一切众生,众生怎么不欢喜?他怎么不接受佛法?这是我们应当要好好的记住。我们自己学佛,弘法利生,将佛法介绍别人,人家不肯接受,甚至于反对,那是我们自己错了,我们一定是违背佛四悉檀的原则。假如我们能够遵守这个原则,真正体会到佛的苦口婆心,依照这个方法来修学,用这种方法来接引大众,佛法必定能够推广,必定能够普及。唯有佛法普及与推广,才能够给世间带来真正的和平,真正的幸福。我们今天就讲到这个地方。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:38:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证