阿弥陀经要解(第6集)

 

文殊菩萨「具根本智者能信」,代表这个意思,一定要具足根本智的人,对于这个法门才能够相信。像《华严经》里面所说的,「四十一位法身大士,决定往生是也」,《华严经》到最后「入法界品」里面,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这四十一位是属于圆教十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一位都是得根本智,明心见性的大菩萨。拿净土法门来说,都是得理一心不乱的法身大士,他们决定往生西方极乐世界。没有智慧,哪能信得过?

 

弥勒菩萨表愿,前面说过他遇到大慈如来,他就发愿将来自己成佛,也跟佛一样;不但要跟佛一样,连佛的名字都一样。我们把他借用过来,一切众生「愿生西方,同佛无量光寿也」,跟弥勒菩萨类似的大愿;而不休息、常精进这两位菩萨代表行门。行门这部经典里面给我们所讲的,「执持名号,念念相续,精进无疲」,达到一心不乱就是「止于至善」。一定要精进不休息,才能够圆满的成就。所以你看这个四位菩萨,很明显的是代表这部经里面修学的方法。菩萨众就介绍到此地,下面要讲的是天人众,可见这个法会因缘非常之殊胜。天人众里面,请看经文:

 

【及释提桓因等。无量诸天大众俱。】

 

『俱』就是聚会在一起,『释提桓因』是梵语,翻成中国的意思叫「能为主」,意思就是说就是说他能够做天上的主人,也就是做天王,为天国之主。一般经里面常常讲的叫帝释天,就是他,我们中国俗称作「玉皇大帝」,实际上他是「忉利天主」。这个人对我们中国人来说是很熟悉,中国的道教以他为天尊;有许多的宗教都是以忉利天为归宿、为究竟。当然在佛法里面看这是错误的,然而天毕竟要比人间来得美满,无论在福报上、在寿命上、在享受上,都比我们要超出很多。

 

忉利翻成中国的意思是三十三,在这个地方能天主。忉利天王中国人称之为玉皇大帝,忉利翻成三十三,就是讲的三十三天;三十三天诸位要晓得它只是一层,而不是三十三层。佛经里面给我们说,娑婆世界的天一共有二十八层天,天有二十八层,欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层,所以一共是二十八层天。忉利天就是三十三天,在哪一层?从我们底下往上算,它在第二层,所以这个天并不很高。「释提桓因」就是三十三天的天主,就是忉利天王,中国人称之为玉皇大帝。

 

「等」,下面等四王天,上面那是等色界、无色界,就是「无量诸天俱」。四王天的地位在诸天里面它是最低的,我们称为四大天王。世俗人称这个四大天王称为四大金刚,称四大金刚是错误的,实际上是四大天王,在佛门里头也是护法神。刚才跟诸位讲,弥勒菩萨,佛门一般都把他供奉在四王殿,就是四天王殿,弥勒菩萨像在当中,两旁边塑的像就是塑的四大天王,四大天王都是塑的将军的样子,就是塑的将军身,都是武装的。

 

东方叫持国天王,南方叫增长天王,西方叫广目天王,北方叫多闻天王,他都代表着含义。在佛法教学表法上来说,这个用意是相当深;换句话说,佛法的教学,在很古的时候,就进入到教学的艺术化,达到艺术化,也就是走向艺术境界。它用造像来表法,使我们见到佛菩萨的形像,就明白它教育的意义。像弥勒菩萨,我们一见到他的像,就晓得它代表的是慈悲,代表的是宽宏大量,至少会给人有这么个感觉。我们度量要大,我们要能够包容,我们对于一切人要平等、要大慈大悲,所以他至少有这个意思在。

 

四大天王,东方持国天王,持是保持,国是国家,这个意思很明显是教我们什么?负责任,尽忠职守。在一个家庭里面,要担负起家庭责任,为家庭尽忠。在社会上无论在哪个行业,你对于你自己的职位一定要尽责尽忠,这位天王代表这个意思。第二位南方增长天王,这增长什么?就是要求进步,精益求精,佛法里面讲的是精进。在儒家所讲的「茍日新,又日新,日日新」,求新、求进步代表这个意思。无论是在我们德行上、事业上、文化水平上,要一天一天的提升,不能停在那里,当然更不能够退后,代表这个意思。所以佛法永远是在进步,永远在时代的最前端,它怎么会落伍?这是真正的学问。这是第二位天王代表的意思。第三位天王,西方天王叫广目,广是广大,目是眼睛,意思要多看;北方天王是多闻、多听。你要想达到前面尽忠负责,又要不断的精进求新,那你就得要多看多闻,你才能够达到。

 

所以一入佛门看到这些佛菩萨形像,一句话不要说,意思都表达出来了,这是你进佛门上第一堂课。佛法无量甚深的法门、义趣,可以说尽在不言中,你全都得到了。这个教学,古老的教学,它已经做到这么高的艺术。很可惜,现在一些人把它当神去看待,烧香磕头在那里求愿,这是大错特错。不晓得佛门诸佛菩萨这些形像,在今天来讲就是教具,是教学的工具。但是,我们一般把教学工具看得很轻;而佛菩萨这些形像,我们对于它有特别的尊重,它有这个意思在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:38:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证