中峰三时系念法事全集(第46集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十六集)  2003/7/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0046

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,上面我们学习过普贤菩萨的十愿,普贤菩萨十愿也可以说是菩萨的总愿。但是除了这个总愿之外,还有总愿,一切诸佛的总愿,就是普贤菩萨十愿,也不离这个总的四弘誓愿。就是连阿弥陀佛四十八愿,要把它归纳起来,四弘都能够包括。所以四弘是总纲领,展开来是无量无边诸佛菩萨的大愿。我们接着来念这一首偈。

 

【众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。】

 

在三时系念法事当中,四弘誓愿也有三次,每一时都有一次,这四句我们留到后面再说。再接着看,这是「三宝赞」,这里头有赞叹,就是称赞如来。三宝赞是赞佛、赞法、赞僧,称为三宝。宝是比喻,世间人有了财宝就能过很富裕的生活,过很幸福的生活,就是它能够解决我们物质生活的这些问题。

 

佛法僧,称为三宝,是真正的三宝,因为世间财宝只能解决我们这一生的问题,不能解决生生世世的问题,更不能解决六道生死轮回的问题。轮回之外,还有问题,不能出离十法界的问题,不能证得无上菩提的问题,这问题多了!但是这三宝是真的宝,绝不是世间财宝能够相比的。为什么?它能够解决六道生死问题,它能够解决十法界的问题,它能够帮助我们证得究竟佛果的问题,这才叫珍宝!

 

我们要问一问,能不能解决我们现实生活上问题?答案是肯定的,当然!为什么?六道里面这是小问题,无上菩提是大问题,大问题都能解决,小问题还算什么!很可惜,世间许许多多人迷而不觉,把这个三宝忽略了。这三宝不在外面,在自性。佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,觉、正、净三宝,觉正净是性德。所以三宝不在外面,没有人求不到,真的是有求必应。到哪里求?向自性当中求。

 

世尊把这些理论告诉我们,求的方法也告诉我们,三宝现前之后的境界也说得很详细、很明白。那个境界就是华藏世界、极乐世界、一真法界。所以唯有三宝能帮我们转迷为悟,转凡成圣,转娑婆为极乐,转秽土为净土,转十法界为一真法界,这才是真正的宝!我们现在先看第一段,第一段是赞佛:

 

【佛宝赞无穷。】

 

这一句意思双关,有自性的『佛宝』,有事相上的佛宝。事相上的佛宝,举最近的释迦牟尼佛。为什么?他要不出来示现作佛,教导我们觉正净真实法,我们永远不会知道,没有人能说得出来。所以这个地方的赞佛,自性佛跟事相上的佛统统都包括了。『赞无穷』,体性无穷,事相上也无穷。

 

【功成无量劫中。】

 

「功」,这从事相上讲,修行的功夫。佛是从人修成的,要修多久?修无量劫,不是短时间。我们一看,无量劫太长太长,往往把我们修学的心吓倒了:无量劫,那到什么时候才能成就?大乘教里面佛说,不但时间是假的,空间也不是真的。时空从哪里来的?是从我们妄念当中产生的,不是真实的。如果你要是转迷为悟,无量劫就变成一剎那;要是迷而不觉,一剎那就变成无量劫。世尊在大乘教里面,对这桩事情讲得很多,尤其是我们在《华严经》上读到的,迷而不觉,确实是无量劫;觉而不迷,一念顿超。这个事情,难!难在哪里?难在我们不能把妄想分别执着放下,难在这个地方。什么时候把妄想分别执着放下,『功成无量劫中』,你就成就了,无量劫就没有了。谁做到了?释迦牟尼佛做到,做出榜样来给我们看。

 

【巍巍丈六紫金容。】

 

『巍巍』是形容高大。释迦牟尼佛当年在世,身高一丈六尺。一丈六尺在我们想象当中很高,差不多有现在我们两个人这么高。那不变成巨人了?实际上,古印度那个时候的度量衡跟我们现在不相同。诸位要看看弘一大师《律学三十三种合刊》,这里面有一篇叫做「周尺考」。周朝时候人用的尺,一尺大概只有我们现在的六寸的样子。这么一看我们就想到,这是很合理的。释迦牟尼佛个子是很高,大概像我们现在(我们现在讲公分),应当是一百八十多公分、一百九十公分的样子。是比一般人个子高,但是很正常。并不是像我们现在的尺,一丈六,那就太高了。

 

佛的身体肤色,皮肤的颜色是紫金色,所以这一句是赞叹,赞佛的身色,「巍巍丈六紫金容」。这种相好从哪里来的?一个人的心好、思想好、言行好,把自己的身色可以随自己的意念来转变。我们这个世间人认为这样的身体、身材,这样的肤色,是我们人间最尊贵的,世间人看相的讲贵相。佛每一种相都是贵相,都是世间人非常羡慕,非常喜爱,希求而求不到的相,佛统统具足。然后佛告诉我们,相好是果报,果必有因,修什么样的因,得什么样的果报。你看现身说法,教我们要得好相,你好好修行。

 

相随心转,身体、体质也随心转,这个转变是非常快速。至于山河大地、环境随心转,那个功力要更高。我们如果把这个功力分三等,上上等的,你居住的环境、风水都转了,中等的,体质转了,下等的,相貌转了,所以转相貌是最容易的。相貌一转,你应当就有信心了。从此之后,决定不起一个恶念,决定不起一个不善的心,慢慢的你能转身体,又能转境界。

 

到转境界的时候,连人事环境都转;人事环境是恶人见到你的时候不起恶念。这个在现代科学里面都讲得通。我们中国人讲气氛,外国人讲磁场,你的磁场,在佛法里面讲光。我们常常在经上看到,佛光普照;佛法里面讲的光,就是中国人讲气氛。你的气氛非常慈悲善良,恶人进入到你的气氛里面去,他受感动,恶念能暂时不生;在你的光(就是气氛)摄持之下,他不会起恶念。离开你这个场所的时候,他可能恶念又起来,但是在你的气氛笼照之下,恶念不能生起。这是一般常识,是真的不是假的。

 

所以我们真正明了,希望自己境界不断向上提升,要在心行上下功夫,那叫真功夫。你在经教文字上下功夫,如果不能落实,那个没有用处,转不了境界。从前李老师常讲,该怎么生死还是怎么生死。你学了经教,讲经说法,顶多是你培一点福德,福德边事,不是功德;功德能了生死,能解决问题。功是什么?落实才叫功夫,不落实不是功夫,没有真功夫,修一点福。这个福报就是所谓三界有漏福报,为什么叫有漏?你烦恼习气没断,就是有漏。你修福,烦恼习气没断,这叫有漏福报。下面一句:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:10:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证