中峰三时系念法事全集(第47集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十七集)  2003/7/2  澳洲净宗学院  档名:20-015-0047

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们还接着看四弘誓愿:

 

【众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。】

 

这首偈,上一节讲了前面两句,我们接着再看后面的两句。因为这首偈是一切诸佛如来的总愿,一切菩萨修行的次第,这是总的指导纲领。我们初学从哪里学起?第一个要发愿,愿要是真发了,行就不难。实在讲,四弘誓愿真正的愿只有头一句,『众生无边誓愿度』,后面的三愿,完全是为了圆满第一愿才有的。

 

怎样能够做到普度众生?遍法界虚空界一切苦难众生,我都有能力去帮助他?诸佛如来、法身菩萨虽然有能力,有这个心愿,还需要一个客观条件,这客观条件是什么?众生要肯接受,那就是有感。众生肯接受就是有感,不肯接受就没有感;没有感就没有应,诸位一定要晓得这个道理,有感斯有应!感是我们愿意接受,佛菩萨威神加持。

 

也许同学要问,我们都很乐意,都是希望佛菩萨来帮助我们,佛菩萨为什么不来?这就是章嘉大师他老人家所说的,我们本身有业障。不是佛菩萨不来,是我们自己有障碍,他加不上。这个道理都要懂,不是佛菩萨不灵,佛菩萨灵极了!我们自己的业障习气太重。我们求佛菩萨来帮助,完全是私心、完全是自利;自私自利就是大障碍,这就没有办法,没有法子感通。我们不是为自己,不为自私自利,我们为众生,那我们祈求佛菩萨加持的障碍就没有了。念头一转,大公无私,也就是说,你的念头与佛菩萨相应,与性德相应。

 

中峰禅师这里的开示,因为他是禅宗的大德,大彻大悟,明心见性的大善知识,所以讲得再浅显,还是有深度。纵然我们听到好像是懂了,实际上没懂。就像普贤菩萨这首忏悔偈,诸佛如来的四弘誓愿,我们念得很熟很熟,好像是懂了,其实没懂。为什么没懂?你没有能落实,你没有做到。「众生无边誓愿度」,你还有很多怨恨的众生、讨厌的众生,你绝对不会去度他,所以这一愿你没有。这一愿没有,后头三愿,肯定你就没有,这是一定的道理。

 

如果你真的发了这一愿,「众生无边誓愿度」。第一个你心量拓开,真的像诸佛菩萨一样,心包太虚,量周沙界。第二个,你肯定怨亲平等,你会用真诚清净平等心对遍法界虚空界一切众生,那你这个愿是真发了。真发了之后,念念想落实,我真能做到,真能做到那要先修自己。佛在经教里头常说,菩萨自己未度,而能度人,无有是处。所以你想度人,先度自己,那就是成就自己的德行,断烦恼是成就德行。学法门是成就学问、成就智慧、成就能力,你才有本事帮人家的忙。有德行没有本事也不行。

 

所以修行是有次第的,先修德行,再成智慧,最后还得要成就无上佛道。为什么?你才能普度。你要不成无上佛道,你就度不了摩诃萨。这些地上菩萨、等觉菩萨,他在你之上,你怎么能度他?你要在他上面,你才能度他。所以一定要发这个愿,『佛道无上誓愿成』,这个众生无边誓愿度,你才真正能够做到圆满、做到究竟。等觉菩萨也是众生,佛门里面常讲九法界众生,等觉菩萨、菩萨是九法界里头的,只有佛一个人超越九法界,所以佛果地上才能普度众生。

 

讲到学法门,烦恼没有断之前,学法门还是帮助断烦恼,这个道理要懂。所以祖祖相传,教诫初学都是一门深入,长时薰修,为什么?是为断烦恼,成就你的戒定,是为这个。到你戒定成就,定中发慧,生智慧了,这个时候才是真正『法门无量誓愿学』,就是《华严经》上,善财童子为我们示现的参学。参学是「法门无量誓愿学」。由此可知,发愿(这是菩提大愿),你发愿度众生,你修戒定成就根本智,这是在老师会下(善财童子的老师是文殊菩萨)。戒定圆满,智慧开了,定发慧了,这个时候出去参学。参学成就后得智,成就无所不知,那就是「法门无量誓愿学」。

 

为什么要成就圆满的后得智?众生根性不同,绝对不是一个方法能普度,所以要种种方法,应一切众生种种不同的根性。所以学无量法门不是为自己学的,是为众生学的。但是你要晓得,无量法门都是接引众生的方便,这就是慈悲为本,方便为门。接引众生的方便,总得要想方设法帮助众生善根福德因缘成熟,成熟之后,再给他真正的法门。

 

真正的法门是什么?念佛往生西方极乐世界。只有这一法是真的,其他统统是方便。你们听我讲《华严经》,我在《华严经》上多次讲到,《华严》、《法华》都是方便,都不是真实。接引这些菩萨们到华藏世界,在华藏世界里修行,善根福德因缘深厚的,三贤位就发心念佛往生。如果善根福德因缘还差一点的,必须在华藏世界修到地上菩萨,登了地,这个时候智慧开了,没有疑惑,能够相信普贤、文殊的话,十大愿王导归极乐。

 

所以在《华严经》里面,我们看到「十地菩萨始终不离念佛」,这多明显!十地菩萨,「始」,开始是初地;「终」是十一地,就是等觉。在这十一个位次,肯定是念阿弥陀佛求生西方极乐世界。你看到最后只有这一法显示出来,让你快速成就,成什么?『佛道无上誓愿成』。最究竟、最圆满在西方极乐世界,华严归极乐。你要细细去看,细心去体会,我们这才真的搞清楚、搞明白了。

 

我给同学们也说了多次,我在年轻学佛的时候,没有人给我讲得这么清楚、这么透彻。为什么?他要是讲得这么清楚、这么透彻,我早就相信了。老师为什么不讲?这个也有原因。我的老师是古人,思想是古人,教学的方法是古人,古人不说出。为什么不说出?说出来之后,把你的悟门堵塞了,所以不说,让你自己去悟。你自己悟了之后,老师给你印证,这是古人的方法。

 

我现在走的路子,不走古人的路子。为什么?走古人的路子,恐怕这许许多多同修,你一生一世都不能悟入,为什么?你的烦恼习气太重太重,你不可能悟入,我把这个事情说穿、说破。说穿说破对你有没有好处?好不好很难讲,真的佛法没有定法。如果这样说法你听清楚、听明白了,你在佛法上产生信心,专修净土,不悟也不要紧。祖师大德说得很好,「但得见弥陀,何愁不开悟」。在这个世间你开不了悟,见到阿弥陀佛,你就开悟了。如果这个心愿生不起来,那在阿赖耶识里面种了一个善根,这个善根力量很强,将来遇缘必定成熟。

 

前面我们说过,诸佛菩萨为一切众生演说,最重要是契机契理。所以我们观察现前这个世间众生的根机,古大德那个方法是好,不契现在人的机。但是原理原则我们一定遵守,决定不能违背原理原则,违背原理原则叫不契理。契机不契理,不能成就,那是魔说,理机两方面都要顾到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:11:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证