中峰三时系念法事全集(第47集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【今尔亡灵当知现前一念。本自圆常。】

 

这是你应当知道,鬼神知道,我们更应当知道。我们现前这个一念是圆满的,为什么不圆满?因为你自己有妄想、有烦恼,把你自性本来圆满的性德破坏、障碍了。六道里面的众生,无不如是。

 

【信行愿。原是自己本来具有。如是性德。】

 

换句话说,信愿行是自性本具的德能,不是从外头来的。现在承蒙诸佛如来教诲,祖师大德的开导:

 

【今者但是本性光明显发耳。】

 

『信行愿』是『本性光明』,本性里头本来具足的。现在问题在哪里?佛菩萨的教诲、祖师大德的开导,我们听见了,觉不觉悟?真的觉悟,你的性光显发了。信放光、愿放光、行放光,这个光就是我们现在人讲的磁场,明显的发出来,这就是破迷开悟!贵在『当知现前一念』,贵在当知,知就是真正觉悟过来。你要不知道,你还在迷惑,依旧是迷而不觉,邪而不正,染而不净。它都是连着的,有一个全都有了,一迷一切迷,一染一切染,一净一切净。所以你听了之后,你真的要回头,你要觉悟。下面是这一时佛事最后结束的时候,赞佛:

 

【阿弥陀佛。无上医王。巍巍金相放毫光。苦海作慈航。九品莲邦。同愿往西方。】

 

赞颂,配上音乐,以优雅的节奏唱诵出来,表示自己对于佛法僧三宝、对于一切众生的礼敬赞叹,也是供养。所以这个偈赞的内容,非常丰富。古来祖师大德讲的行法当中,礼敬、赞叹、忏悔、发愿,无不具足。

 

『阿弥陀佛,无上医王』,能医一切众生的病苦。一切众生,什么病苦?就六道众生里面来讲,贪瞋痴慢疑的病苦,贪瞋痴叫三毒烦恼,没有比这个更毒。这个世间(就是六道里头)所有一切的毒害的根就是贪瞋痴。所以贪瞋痴要是转过来了,六道里头毒害的根本就拔掉了。菩萨也有病,菩萨的病是什么?懈怠。所以菩萨的善根是唯一精进,他要不知道精进,他就懈怠了。九法界众生统统都有病,要靠阿弥陀佛这一位无上医王,来诊断、来治疗,帮助大家恢复健康。

 

『巍巍金相放毫光』。这一句是赞叹阿弥陀佛自行的功德。是世尊在经教里面常常跟我们讲的,为人演说,这一句是演,阿弥陀佛在表演。九界众生都有病,阿弥陀佛表演一个健康的样子。毫光是白毫放光,我们「赞佛偈」里面常常念的,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」。「巍巍金相放毫光」就是这个意思。

 

『苦海作慈航』。以下这是阿弥陀佛普度众生,他的「众生无边誓愿度」落实了,所以后面这三句是话他的功,功德、果德。「苦海作慈航」,这是功德;『九品莲邦,同愿往西方』,这是果德。「九品莲邦」是果德,「同愿往西方」,这里头有自己的愿望。我今天也发四十八愿,我今天真信有西方极乐世界,有阿弥陀佛接引众生的事,相信我依照经教,认真努力的去奉行,我一定能够往生到西方极乐世界,同愿往西方。言语不多,只有几句,内容非常丰富。后面以皈命莲池会菩萨做总结:

 

【南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

『南无』就是皈依的意思,皈命的意思。我自己愿意皈命『莲池会菩萨摩诃萨』,我也成为莲池会菩萨摩诃萨里面的一员。第一时到这个地方就圆满了。第二时,《弥陀经》、往生咒,都是重复的,所以我们就可以免了,我们提一提就行了。第二时开端,开端的仪式是一定需要的,这是礼敬称赞。

 

【南无莲池海会佛菩萨。】

 

意思前头讲过,这是礼敬称赞。接着,是念《佛说阿弥陀经》,拔一切业障根本得生净土陀罗尼咒。这就是一个段落,这是诵经、念咒。每个段落之后,都礼敬称赞莲池会菩萨。「莲池会」跟「莲池海会」有区别的,莲池会是讲极乐世界里面的,莲池海会是包括十方世界,统统都在其中。像我们今天发心,甚至于没有发心,听到阿弥陀佛这个名号,看到阿弥陀佛的像,落在阿赖耶识里面,都算莲池海会。所以莲池海会就太大太大,遍法界虚空界。经咒念完之后,这是礼敬称赞:

 

【南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

接着下面就开示,开示前面照例有一首偈,我们先看这首偈:

 

【便就今朝成佛去。乐邦化主已嫌迟。那堪更欲之乎者。管取轮回没了时。】

 

这是中峰禅师对我们当头一棒,希望这一棒能把我们打醒。再没有打醒的,常常被他打。如果你真的明白,真的觉悟,你会变成什么样子?恰如念佛堂主所说的,「放下身心世界」,这里头包括世出世间一切法,你统统放下了。

 

好像曾经有一个人问我,写了一个单子,问了几个问题。他说我们如果把一切都放下,是不是工作也不要做,家人也不要照顾,钱统统都拿去布施,我们明天生活怎么办?提了一些问题。提出这些问题,说实在话,对于佛在经上讲的意思,你没有真正理解,你错解了。我在这里讲的话,你也错解了意思。这是说话难!我讲的话你都会听错,佛讲的话,哪有不误会的道理?

 

你看看佛在净业三福,头一句教我们孝养父母。我们一切都放下,对父母就不孝了。这孝养父母兼顾到家里,如何能够(好像跟佛经上讲的)两面都能顾到?怎么样去学习才如法?我相信确实有不少人有这个疑惑。实际上我们在讲席上常说,放下不是在事上放下,是在心上放下。心上放下,你还要懂得,不是说事都不管了。你想想诸佛如来、法身菩萨,他们明心见性,他们是怎么放下的?你只想一想佛常常教导我们受持读诵,为人演说。真放下、彻底放下了,但是放下之后怎么样?为人表演,就是你真的放下。现在怎么样?现在你在戏台上演戏,你要演得很逼真,那就对了,这样子理跟事就圆融。

 

心里面一丝毫都不沾染,宗门大德常讲,「百花丛中过,片叶不沾身」。百花丛中过,就是随缘,佛法在世间,不离世间法,佛法在世间,不坏世间法,世间法做得样样都如法。孝养父母、尊敬师长、友爱兄弟,伦理道德样样都做得很好,做得很圆满,心里头真的叫一丝不挂,这就是佛菩萨;心里面有,你是凡夫。所以事有理无,相有性无,性相无碍,理事一如,你才叫真正懂得。所以愈是真正懂得,愈是真正放下,做得愈好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:11:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证