中峰三时系念法事全集(第57集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十七集)  2003/7/8  澳洲净宗学院  档名:20-015-0057

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看中峰禅师开示最后的一句:

 

【更为亡灵。至心忏悔发愿。】

 

『忏悔发愿』在这个法事里面都是多次。时间不长,一堂法事大概是两个小时,三堂(第一时、第二时、第三时)六个小时的样子。在六个小时里面赞叹(我们叫礼敬),赞叹、供养、诵经、念咒、发愿、忏悔、开示、念佛、回向都是不断的在重复,这是符合祖祖相传「一门深入,长时薰修」。这是最后这一段「忏悔发愿」,依旧用普贤菩萨的忏悔偈。我们念念这个偈颂,最后一句不一样:

 

【往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。一切罪根皆忏悔。】

 

你看第一次,第一时是「今对佛前求忏悔」;在第二时,「一切罪障皆忏悔」;这第三时,『一切罪根皆忏悔』。从这个三时这一句,很明显的让我们觉察到,一次忏悔比一次深刻,一次比一次真诚,这是我们应当要学习的。功夫、道业要讲求精进,不但这个进步要精纯不杂的向前迈进,前面跟诸位报告过,菩萨唯一善根就是勇猛精进。在这个偈子里头,这一句文字稍稍有一点变化,它这里头含义很深,我们不能够含含糊糊念过就算了,这个不行。

 

发愿也不一样,前面念的是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,到这个地方,到第三时「自性」,一切都归于自性:

 

【自性众生誓愿度。自性烦恼誓愿断。自性法门誓愿学。自性佛道誓愿成。】

 

一切众生跟自己的关系,到这个地方才完全透露了。遍法界虚空界无量无边剎土众生,都是自性所现,自性所变,不是外人!这个意思太深太深!懂得这个道理,菩萨才勇猛精进,再也不会退转了。为什么?看到这六道九法界众生在受苦受难,那是自性众生,不是心外的,与自己的关系非常非常密切。就像我们这个身体,身体局部麻木、疼痛了,总是想方法赶快把它治好,让它恢复正常。不必等待别人劝请,你就会求医去。如果知道法界众生跟自己是一体,「无缘大慈,同体大悲」,自然就生出来。佛经里面常讲的法尔如是,没有什么理由、条件好谈的。

 

我们迷了,迷了自性,不知道是一体,分自分他,念念都对立。遭这么大的苦难,身上有病痛,心智麻木了,我们现在就变成这种状况!诸佛菩萨心智是清清楚楚、明明白白,他们知道我们的心智麻木了。佛菩萨帮助我们的,恢复我们的心智!我们自己自性的智慧德能明了了,这就叫大彻大悟。彻悟之后,哪里还要佛菩萨教,自自然然你会示现「受持读诵,为人演说」,永远像普贤菩萨一样,不疲不倦。烦恼是『自性烦恼』,要断!法门是『自性法门』,佛道是『自性佛道』,没有一样离开自性!自性就是真心,心现识变,到这个地方全盘托出。这接着三称:

 

【南无普贤王菩萨摩诃萨。】

 

普贤菩萨在一切菩萨里面做为总代表,代表修圆满的菩萨行。在第一时我们就读到,普贤菩萨十大愿王,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,一直到十者普皆回向。念菩萨的名号就要想到十大愿王,一切菩萨摩诃萨修行的总纲领、总的原则。净宗真正是无比的殊胜,殊胜在哪里?我们一开端「咸共遵修普贤大士之德」,你说这多殊胜。所以,净宗修什么?修普贤行。

 

普贤行不能离开这十个纲领,我们这十个纲领没有做到,所以你的净业不能成就。你要依照这十个纲领修行,净业哪有不成就的道理!无始劫烦恼习气自自然然就化解了。从哪里化解?前面四愿就化解了;礼敬、称赞、供养、忏悔,就化解了。后面的几愿是为人演说,那是广度众生。普贤菩萨所修的全是自性的,这个十愿都归自性,所以它圆满。再看下面的开示,这是最后一段开示:

 

【上来三时系念。阿弥陀佛。万德洪名。劝导亡灵忏除结业。发愿往生。行愿既深。功无虚弃。】

 

到这里是一段。法事做到这个地方,第三时将要结束、圆满了,这个法事最主要的就是『系念阿弥陀佛』。由此可知,中峰禅师编这个修法的仪轨,完全是落实《弥陀经》的教诲。《弥陀经》上最重要的开示是「一心系念」!这是玄奘大师的译本。罗什的译本是「执持名号,一心不乱,心不颠倒」;玄奘大师的译本是「执持名号,一心系念」。「不乱」是不容易,「系念」是可以做得到。系念是你心里头真正有阿弥陀佛,不一定口里头念,心里头真有,那叫做系念。口里念心里没有,不相应。心里面真有,口里头没有念还是相应,着重是你心里头有没有阿弥陀佛!

 

我们要问,你说心上有阿弥陀佛,有阿弥陀佛什么?最重要的无过于阿弥陀佛的大愿。换句话说,你心里头念念有四十八愿,那你的心里头真的是「系念阿弥陀佛」。阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。谁发四十八愿,谁能够把四十八愿圆圆满满落实在工作、在生活、在处事待人接物,你就是阿弥陀佛的化身。你们诸位想想,你不是阿弥陀佛谁是阿弥陀佛!你的心、你的愿,当然你的解、你的行跟阿弥陀佛没有两样!你想想看,这样的人焉能不生净土!这叫真念佛。

 

我们今天搞了这么多年,不相应,不相应原因在哪里?四十八愿没有落实。不但没有落实,一天到晚起心动念都想名闻利养、都想自私自利,什么时候想过阿弥陀佛四十八愿?净宗学会成立我们编一个《朝暮课诵》,为什么把四十八愿列在早课?诸位就晓得。我们的早课不念楞严咒、不念十小咒、不念大悲咒,就念四十八愿。为的是什么?系念阿弥陀佛。落实《弥陀经》的教诲!你果然这么个修法,那经上讲的若一日,若二日到若七日,真能成就!七天时间里面日夜不间断、不夹杂,所谓是「不怀疑、不夹杂、不间断」,这就是大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,怎么会不成就?这个意思希望我们真正修净土、真正求往生西方极乐世界的同修,不能不知道。

 

行门就是执持名号,阿弥陀佛『万德洪名』,这个名号里面把一切诸佛教化众生无量的大法,全都包括在其中,名号功德不可思议!我们在讲《无量寿经》,讲《弥陀经》的时候说过很多遍。这一句名号里面四十八愿愿愿圆满,一愿不缺,在名号里头。那我们今天念的名号里头有没有?没有。这就是我们念佛为什么不相应?我们念佛为什么功夫不能成片?没有愿!这个法门叫信、愿、行。信愿行是同时的,前面讲如鼎之三足,缺一都不可,信里头有愿、有行,行里头有信、有愿。所以你念这一句阿弥陀佛,里头有信有愿,信圆满、愿圆满,这一句佛号叫相应!一念相应一念佛,念念相应念念佛,不是只有这一句名号,没有信愿在里面,这个佛号不相应。

 

真信、切愿这才叫系念!系念两个字好!我们自己念自己成就,同时『劝导亡灵』,这就是利他,自利利他。所以,《地藏经》上讲,七分功德,自己得六分,亡灵得一分。但是这个系念法事殊胜,为什么?参加的人多。如果有一百人、两百人、三百人,一个人以一分功德给亡灵,亡灵的功德就不可思议。参与法会的人功德也不可思议,为什么?我自己得六分功德,另外一分功德加持给我们大家同修的,每个同修互相加持,你说这道场多么殊胜!每个人就好像一盏灯,一盏灯的光亮有限,几百盏灯的时候,这庄严!这光明就大了,光光互摄!从这个比喻里面,诸位同修去体会。

 

在这个法事当中,每个人的功德交互织成一个愿网,信愿行三资粮的光网!所以这个法事对亡灵利益的殊胜是不可思议。修法事的人心愈清净、愈善良、愈真诚,这个功德非常非常殊胜,自利利他!每一番的开示,每一番发愿,每一番忏悔,劝自己、劝同修、劝亡灵,『忏除结业,发愿往生』。这个法门虽然是带业往生,但是依然重视忏悔。为什么?业障忏除一分,你到西方极乐世界品位就提高一分;到西方极乐世界修行、证果、成佛,就提早一天。所以要忏悔、要发愿,发愿最重要的是求生净土,亲近弥陀。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:23:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21144.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证