中峰三时系念法事全集(第57集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以这个世间名闻利养、五欲六尘、一切人事物,乃至于一切世出世间法统统放下。真的学莲池大师那么样彻底,那么干净,「三藏十二部,让给别人悟,八万四千行,饶与别人行」,我都不要了。一句阿弥陀佛,直证阿惟越致,圆满无上菩提,我干这个去了。决定不怀疑、不夹杂、不间断,死心塌地没有一个妄念。下面以「弥陀大赞」做为法会的总结。大赞完了,回向、三皈。「弥陀大赞」我们常常念,意思不难明了,但是要提一提,怕大家粗心大意,这里头有奥妙。

 

【弥陀佛大愿王。慈悲喜舍难量。】

 

这一句我相信不难懂,但是境界太大太大。阿弥陀佛四十八愿度众生,普度遍法界虚空界、一切剎土里面的众生。我们这个地球太小了,是一切剎土里面的一点点。『慈悲喜舍难量』,没有方法来度量,也就是没有法子去想象、去说明,真的是不可思议。

 

【眉间常放白毫光。度众生极乐邦。】

 

佛的放光从来没有间断过,我们在大经里面看到世尊为我们介绍,「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,这是眉间白毫放光。化无量无边诸佛如来、法身菩萨,广度法界虚空界一切众生,这是落实前面赞叹的「慈悲喜舍难量」。显示阿弥陀佛的弘愿,从这事相当中你看到它落实。阿弥陀佛在这个宇宙之间,分身、化身无量无边,只为一桩事情,『度众生极乐邦』。这六个字就是接引众生,接引哪一类的众生?根熟的众生。什么叫根熟?真正具足了信愿行三资粮。心是弥陀心,愿是弥陀愿,言是弥陀言,行是弥陀行,这个人带业往生。烦恼习气断不断没有关系,只要心、愿、言、行相应,佛就来度你,就来接引你到极乐邦。

 

【八德池中莲九品。】

 

是念佛人往生的生处,前面跟诸位报告了。你生在莲花里面,是你的住处,是你的学习之处,莲花之大不可思议。莲花也是法宝,是你最好的修学环境。阿弥陀佛本愿威神加持,你在这里面不需要经历什么三大阿僧祇劫、无量劫,用不着那么长的时间,你无始劫以来的烦恼习气,在这里头统统断干净。快速!快速到什么程度?大家去看《观无量寿经》里面所说的你就明白了,最慢最慢的,时间最长最长的十二劫。

 

诸位要记住,十二劫跟无量劫,跟阿僧祇劫比,太短了。这是什么?这是时间最长的,下下品,凡圣同居土下下品往生的。我以前也算了一算,大概像我们这样没有很重罪业的人,往生到西方极乐世界,大概要多久才能圆满无上菩提,华开见佛?应当是四劫,三劫、四劫,大概是这样的,真是快速!诸位想想看,文殊、普贤在华藏世界是等觉菩萨,要想圆满无上菩提,需要一个阿僧祇劫,他要到西方极乐世界,他们那些人说老实话不需要一劫(普通讲的一个劫),不需要。真的是论天数算,要不了几天他就圆证无上菩提。这是说明我们为什么要去。

 

【七宝妙树成行。】

 

「妙树」,是你游乐的处所,也是修行消业成就定慧的处所。我们今天上课在讲堂,人家上课是『七宝妙树成行』,那里面上课,非常轻松、非常自在。这就是我们今天讲的艺术教学,西方极乐世界发展的是最高度的艺术教学,好像就是在游乐,游乐里面烦恼断了。见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了,自性智慧现前、德能现前、相好现前,不可思议,在宝树成行里面成就了!下面这个两句赞叹:

 

【如来圣号若宣扬。接引往西方。】

 

这个「如来」就是十方世界一切诸佛如来,像释迦牟尼佛一样。『如来圣号若宣扬』,接引!释迦牟尼佛为我们讲净土三经,为我们介绍西方极乐世界,劝我们念佛求生净土,这是「如来圣号若宣扬」,接引!『接引往西方』。

 

【弥陀圣号若称扬。】

 

就是念阿弥陀佛,这是正修,专修净土!这个果报是:

 

【同愿往西方。】

 

所有一切念佛人『同愿往西方』。这个地方我们要特别留意,我们在这里念佛,一心一意求生西方极乐世界。那个地方人也在那个地方,念佛求生西方极乐世界,那个人跟我是冤家对头,我听到他就讨厌,看到他就不舒服,这怎么办?到西方极乐世界怎么见面?难道到西方极乐世界还闹别扭?还得去打一架吗?这样就不能去了。多少念佛人因为这个原因,把这一生往生的机会错过了。所以我在这里特别提出来,你不能不留意。他对我怎么样没有关系,问题是我对他。所以务必要把心里面对所有一切的冤结要化解,一句阿弥陀佛统统化解,没有冤家对头了,你这才能往生西方。

 

谁有对立,谁还有看这个人不舒服,看那个人不顺眼,你自己要晓得,这个人不能往生。一定要学看什么样的人都欢喜,这个人毁谤我,我欢喜,我决不会毁谤他。这个人侮辱我,这个人陷害我,我也欢喜,替我消业障,决定没有一丝毫怨恨,决定没有一个念头要报复,我这才能乘愿往西方!如果我还讨厌他,这一念跟阿弥陀佛的本愿不相应!你的心、愿、言、行跟阿弥陀佛不一样、不相应,去不了。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,阿弥陀佛的愿王「慈悲喜舍」,我们有没有?能不能去,关键在此地。这个弥陀大赞,要把你心里面所有一切的冤结统统化解掉,往生极乐世界的菩提大道,畅通无阻!再看下面的回向偈:

 

【系念功德殊胜行。】

 

「系念」是指今天所做的《三时系念》法事,四众同修在一起共修,功德无比的殊胜。

 

【无边胜福皆回向。】

 

今天我们所修的功德、福德统统回向,回向给谁?回向给遍法界虚空界一切苦难众生,这个苦难众生,特别是在三途六道。

 

【普愿沈溺诸众生。】

 

说『沈溺』,多半是指三途,他们的境遇非常之苦。希望他们藉着这个功德、福德,都能够省悟过来,跟着我们一起礼拜、一起发愿、一起忏悔,一起求生净土。

 

【速往无量光佛剎。】

 

赶快,不要犹豫、不要延迟,我们一心一意的向着极乐世界。尽形寿,有生之年,我只有一个目标、一个方向,那就是西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。后面求佛给我们印证,求佛加持。

 

【十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。】

 

『十方三世一切佛』,佛宝。『一切菩萨摩诃萨』,僧宝。『摩诃般若波罗蜜』,法宝。三宝!这是祈求三宝给我们做证明,我们的发愿,我们的回向真诚的,没有一丝毫虚伪,三宝给我做见证。最后三皈依,这个《三时系念》法事全部就圆满了。三皈依,诸位看这个文,「三自皈」!我们每天都做,这是皈依自性。

 

【自归依佛。】

 

皈依自性佛。

 

【当愿众生。】

 

中峰禅师这个系念法事的本文是「绍隆佛种」,我们现在一般用的三皈依是:

 

【体解大道。】。

 

可是在今天这一个时代,「绍隆佛种」重要,这个意思就是续佛慧命。佛法确确实实,真正是到了危急存亡的关头,如果后继无人,佛法就会中断。『体解大道』几个人能做到?绍隆佛种,真正是激发志士仁人,殷切的期望他能发大心,能续佛慧命,能够牺牲自己。像《楞严经》上所说的,「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩」。真正要报佛恩、要绍隆佛种、要续佛慧命,你一定要遵照印光大师的遗教,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,你才能落实,这就是:

 

【发无上心。】

 

所以我觉得中峰禅师的原文意思深,从他这一句话里面,我们能体会到祖师大德的用心,希望后人能发心续佛慧命、绍隆佛种。我们在今天做这个法事,还是依照原文好,不要去改动它。我看了这句话,我很受感动。「体解大道」没错,几个人能做到?体解大道是大彻大悟、明心见性,那是一个期望,不一定能做得到。「绍隆佛种」,你真正发心认真努力去做,一切诸佛护念,一切菩萨加持,只要你真正肯发心,你能把佛法振兴起来。

 

释迦牟尼佛当年在鹿野苑五比丘起家。我讲经说法这么多年常常说,真正有五个人发心绍隆佛种,能把佛教兴起来。但是最低的条件,我常讲的,你要放弃自私自利,要放弃名闻利养,决定不追求名闻利养,要放弃五欲六尘的享受,要放下贪瞋痴慢。你就有资格担当起绍隆佛种的使命,你就会得到三宝的加持,天龙八部善神的拥护。第二条:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:23:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21144.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证