中峰三时系念法事全集(第57集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

『行愿既深,功无虚弃』。愿深、信深、行深,信愿行都深,这个修功真是感应不可思议;跟阿弥陀佛感应道交,跟西方极乐世界海会大众诸上善人感应道交。我们念念不忘想加入这个法会,做法会里面一个成员。固然最重要的是阿弥陀佛,但是海会大众不能不顾及到。我们看看华严会上,我们在「世主妙严品」里面读过,每一个族群的代表,赞佛的时候,都要回顾他这个族类的同仁,一个都不漏,给我们做出好模范、好样子。我们今天希望到极乐世界,极乐世界诸上善人那个数量之多没有法子计算,只能用阿僧祇来说。

 

我们在平常念佛有没有想到,念念也要跟诸上善人结法缘,将来我们去往生,这个场面浩大。西方三圣后面是莲池海会诸上善人,数量是无量无边,这么大的场面,迎接你到西方极乐世界,你跟人家结了缘,这些都是事实!心量不大,不能常常这样观想,你往生的时候,阿弥陀佛来了,跟着阿弥陀佛后面的,看看人数不多,为什么?你没有跟大家结缘。广结法缘,念念不舍遍法界虚空界一切众生、一切菩萨、一切声闻、一切神圣。这个样子你的信愿行的功夫才深,深广无际,功德成就了。决定不虚,真实功德,成就自己,也成就别人,亡人真得利益。

 

就像早年我们在楞严会上提到倓虚老法师的故事,老法师在没有出家之前,学佛了,在家居士,跟几个朋友开了一个中药铺。朋友里面有一个姓刘的居士,读《楞严经》读了八年,八载寒窗读《楞严》,想必是有一点功夫,心定了。念久了,每念的时候随文入观,就有利益了,那不是白念。你念的时候随着经里面,你的心相应,入这个境界。所以他的冤亲债主来找他,求他超度。

 

求超度那么简单!都是过去跟他有过节的人,本来都是冤家对头的,现在看到他修行有这么好的功夫了,想沾一点光。来到面前跪到地下,刘居士问他,你来有什么事情找我?求超度。刘居士心定了,不是来报仇的,不是来报复的,求超度。他说行,你要我怎么替你超度?他说只要你答应就行。那好,我答应你。看到这个鬼魂踩着他的膝盖,踩着他的肩膀生天了。两个这样超度了,过一会又来了两个,那是他已经过世的太太跟他的小孩,来到面前也跪在地下求超度。自己真有功行,你就有这个能力帮助别人。我们真心学这个法事,自己一个人力量不够,集合全体四众同修的力量,这个力量大!

 

【惟愿亡灵。闻斯法要信受奉行。】

 

这是祝愿,希望亡者,这次修这个法事主要是专门为亡灵。你听到这三时所修的『法要』,佛法浩如烟海,三时所修的是最精要的、最重要的,希望你听了之后『信受奉行』。

 

【从是托质莲胎。】

 

从今天起你也跟我们一样,发愿求生净土。『托质莲胎』,「质」是身,我们这个身是物质的,莲花化生,「托质莲胎」。一切诸佛剎土,其中一切众生只要有一念发心希求净土,想求生西方极乐世界,这念头一动西方极乐世界七宝池中就有一朵莲花,花苞就看到了,花没有开,花苞。花苞上就有名字,在七宝池。所以,西方极乐世界所有一切的物质都是常住不灭。有情众生没有生老病死,无情的众生没有生住异灭,没有成住坏空,一真法界!只有一个现象,就是七宝池里面的莲花有荣、有枯。精进念佛不退转的,这个花愈开愈好、愈长愈大,有这种现象。退心了,改学别的法门,这个花慢慢就枯了、消失了。所以,七宝池里头的莲花有枯、有荣。因为那不是阿弥陀佛变现的,是十方世界有情众生,他们意念里面现出来的,唯识所变的。所以有生、灭、枯、荣之相,除这个之外,西方极乐世界看不到这个现象。这是讲「托质莲胎」。

 

【永离业海。】

 

『业海』就是指的六道、十法界,不但永远脱离六道轮回,十法界也超越了,这是无比殊胜、不思议的境界。六道里面真有不少,有相当高度觉悟的众生,希求脱离六道轮回,没有缘分,遇不到这个法门。或者是遇到了他不能接受,他不能相信,他还要修他自己的法门,修得也不错,修到无色界天。无色界天没有色相,那些天人把无色界误以为是大涅槃,各个都以为自己证得无上涅槃、究竟涅槃。寿命也真长!世尊告诉我们,非想非非想处天寿命八万大劫。八万大劫我们没有概念,我们听了也是含含糊糊,八万大劫。什么叫大劫?你要是真明了之后,你才觉得不可思议。

 

佛给我们说了,世界有成、住、坏、空。成住坏空是四个中劫,四个中劫合起来是一个大劫。这是讲宇宙星系,不是讲我们这个地球、一个太阳系,那太小了,大星系!一般讲的是像一个银河星系,实在说,黄念祖老居士讲,这个银河系是一个单位世界。佛讲这个成住坏空是一佛土,三千大千世界的成住坏空,这个时间、年岁我们没有办法想象,天文数字。一次成住坏空是一个大劫,八万大劫就是这个大星系成住坏空八万次。好在他没有身体、没有色身,世界成住坏空于他没有妨碍,他没有影响,你就想他的寿命多长。

 

但是八万大劫到了的时候,他的定功会退失,这一退失又堕落到轮回里面去了。这一堕落,堕得很惨,所谓是爬得高摔得重,他从非想非非想天一下堕落到地狱。诸位在经典里面可以读到,如果要求方便,你看《法苑珠林》,看《经律异相》,你就看到。这两本书完全是整个的《大藏经》,一切经论,古人给我们做了分类。以事做纲目,分成一百个纲目,经论里面是这个纲目的,统统抄在这个地方。你要想到劫、时劫,一切经典里面讲到这个事情的统统抄在一起,你一目了然,都看到了。

 

一个大劫是大世界的成住坏空,成住坏空八万次,这还得了!我们觉得不得了,因为我们寿命太短。但是在无限的时空里面,八万大劫不长,很短!出不了六道轮回。这是世间非常聪明的人,没有缘遇到佛法,没有缘遇到净土,说老实话,遇到净土那是保证你超出。遇到其他法门不一定保证,要看你的缘分,也就是一般所讲的,你要得大彻大悟、明心见性;见性超越了,没有见性不能超越。

 

修行人要到明心见性这个功夫,不是简单事情,你看看见思烦恼断尽,尘沙烦恼也断尽,无明烦恼也要破几品,这才能超越。只断见思,尘沙、无明没断也算不错,超越六道,不能超越十法界,证得个相似果位,不是真实的。所以,净土法门的殊胜,得一切诸佛如来的赞叹,它不是没有理由。『永离业海』靠信愿行。

 

【直证阿鞞跋致。圆满无上菩提。】

 

这个成就太大太大了。你看祖师在此地讲的话多么恳切、多么肯定,一丝毫犹豫都没有,『直证』,直截了当,你证阿惟越致!阿惟越致是梵语,翻成中文意思是不退转菩萨,经论里面常讲的是圆证三不退。三不退在前面《弥陀经》里面报告过,位不退、行不退、念不退,这叫三不退。圆教初住菩萨初证三不退,圆教初住菩萨证得,但是不圆。初住菩萨到七地,七地菩萨还会退转,但是他退有个底限,底限是初住菩萨,绝对不会退到初住,总是进进退退的。完全靠你自己用功的勤惰,你勤奋、勇猛精进,不断往上升;你要是懈怠,不肯干了,你就会退转。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:23:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21144.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证