中峰三时系念法事全集(第47集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以学法门这桩事情,我就特别跟诸位讲清楚,德行没有成就,涉及法门多了有妨害,没有利益,一定到你三昧现前。我们再把这个标准降低,你自私自利的念头没有了,名闻利养的念头没有了,可以不受外面五欲六尘的诱惑,行,差不多了。你有这种功夫,就是没有大智慧,不能大彻大悟,有点小智慧。你真的智慧现前,你可以涉猎法门、可以参学,你的学习空间可以放开,广学多闻,成就你的后得智。

 

一面成就后得智,一面又增长你的定慧。在修学过程当中,如果你觉得自己的戒定逐渐远离了,那你就要特别小心谨慎,赶紧回头。为什么?你错了。慧开了之后,后得智得到之后,你的戒定一定是增长,你不会退。慧帮助你的戒增进,帮助你的定增进,这是肯定的。绝对不是说,慧现前,戒定就没有,那是魔,不是佛。四弘誓愿我们就介绍到此地。再看下面这一句,这是称赞普贤王菩萨摩诃萨:

 

【南无普贤王菩萨摩诃萨。】

 

南无是皈依的意思,礼敬的意思。普贤菩萨,普贤称之为王,这是特别对他尊敬。普贤菩萨是华严三圣,这我们都很熟悉。普贤也翻作遍吉,遍是普遍,遍是普的意思,吉祥也是贤的意思。在中国一般翻的,翻遍吉也不少,特别提一提让大家知道。佛菩萨的形像、名号都是表法,这在《华严经》上说得太多太多。普贤菩萨代表诸佛的理德、定德、行德,实在讲,这都是自性、性德。

 

前面中峰禅师说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这两句话我们不能够轻易看过,那个意思很深,对我们修学来说,是非常大的帮助。知道什么?心即是佛,佛即是心,说佛的德,就是说性德。普贤菩萨代表我们的理德,我们自性真如之理,真如之理是遍吉、是普贤,普是平等,没有高下。你要懂得这个意思,我们的性德,本性、大德,是不生不灭、不来不去,永远不会失掉的,它不会跟着我们生死轮回转。生死轮回是缘,法性不随这个缘。纵然缘有聚散、有生灭,法性不随这个缘,法性没有聚散、没有生灭。所以性德是真常。我们凡夫可怜的是把自己的自性迷失了,迷失了自性,当然性德就不能现前。

 

我们今天起心动念,对一切人事物,总觉得自己好,别人不如我,普贤之德就没有。不知道遍法界虚空界一切人事物跟我是平等的,决定没有高下。我们尊重别人,是尊重自己的性德;礼敬别人,是尊重自己性德,这个事实真相,没人知道。我们为什么要孝亲?孝亲是尊重自己的性德;为什么要尊师?尊师是尊重自己的性德。绝不是老师希望别人对他尊敬,那是小人,那不是君子,为什么?没有离开名闻利养。真正君子起心动念,一切作为,他随顺圣人教诲;圣人没有这样教给你。

 

君子还没有证得,贤人已经证得少分,圣人证得圆满。儒家的圣、贤、君子,就是我们佛法里面讲的佛菩萨、阿罗汉、学佛的善知识。佛与法身菩萨证得圆满,圣人;声闻、缘觉已经证得一点,不圆满,贤人。我们凡人,六道里面的凡夫,真正能够舍弃自己妄想分别执着,我们常讲放弃自己的成见,一切随顺佛菩萨的教诲,依教奉行,这就是儒家讲的君子。

 

经论上没有这样教导我们,我们还有这种习气,可见得这叫业障深重。还是自己赞叹自己,毁谤别人,嫉妒别人,障碍别人,总觉得自己比别人要强一点,这是凡夫,这不是君子。所以归命、称赞,无一不是随顺性德,无一不是帮助我们恢复性德。性德是本有的,迷失了,现在佛菩萨用种种方法,帮助我们恢复,道理在此地。

 

所以我们晓得普贤菩萨是代表性德里面的真理,真定,性定,大行,普贤大行。大行是什么?前面讲的十愿。十愿,礼敬是大行,普贤大行,是性德里面自然流露。对一切众生的恭敬,跟对诸佛如来的恭敬没有两样,形式上不相同。我们见佛菩萨形像会顶礼三拜,我们不能看到一个蚊虫蚂蚁也给牠顶礼三拜,那就错了;形式上不一样,里面恭敬的念(意念)是完全相同。我们对蚊虫蚂蚁的恭敬,跟对诸佛如来的恭敬绝对没有两样,是平等的,但是在仪式上是两样,仪式是随顺世间。理要参透,然后才有行动表现。

 

附带说一说文殊菩萨,这两个菩萨常常在一起的。文殊菩萨表自性的智德,你看看普贤表理,文殊表智,理智一对。普贤表定,文殊表证,唯智能证;但是唯定能开智,唯智能证,智行一对,他们分不开。第三,文殊表三昧,普贤表般若,三昧、般若一对。所以他们两个人的关系,这样就很清楚,理智、行证、三昧般若。

 

一切诸佛如来,身边都有文殊、普贤,表法!所以释迦如来,我们看大雄宝殿,这里面供奉佛菩萨,有很多都是供的,当中是释迦牟尼佛,两边是文殊、普贤,大乘法大概都是这个供法。小乘法里面供,当中供释迦牟尼佛,两边供迦叶、阿难,这是释迦牟尼佛的两大弟子。迦叶传禅宗,阿难传教下,宗门教下这两大祖师,都是表法的。

 

我们常常看见的,文殊骑狮子,在佛的左手,他的位置在佛的左手;普贤骑白象,六牙白象,他的位置在佛的右手。理智,行证,三昧般若圆满,统统圆满了,就用毘卢遮那来代表,毘卢遮那遍一切处,代表大圆满。所以《华严》这一部大经,所说的就是一佛二菩萨圆修圆证的法门,所以称之为华严三圣。这个代表是一切行德之本体,所以《华严经》上说十大愿。这是我们对于普贤菩萨简单的一个介绍,详细的,我们在《华严经》里面讲得很多了。

 

这个地方,法事做到此地,一切要结归在性德。这个地方,『南无普贤王菩萨摩诃萨』,三称是结归性德,要懂这个意思。下面还有一番开示,我们看这个文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:11:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证