中峰三时系念法事全集(第47集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【上来忏悔发愿已竟。】

 

这前面,「往昔所造诸恶业」是忏悔;「众生无边誓愿度」,这是发愿。这个地方做完了。

 

【亡灵某当知。】

 

『某』,是为什么人做的,把他的名字写在这个地方。这是你应当知道。

 

【夫净土之为教也。】

 

『夫』是语助词,没有意思的。『净土之为教』,就是净土的教学。

 

【仰承阿弥陀佛四十有八大慈大悲。深重愿力。摄取十方一切众生。凡具信心者。皆得往生。】

 

这是特别把净土的教学给亡人讲清楚。这个事情是不是涉及到迷信?你要是说迷信,他真有这些事情,不止一个人,我遇见很多。有人晚上,大概下午五点钟以后,你要念这个《三时系念》,就有许许多多的鬼神。真的,你念这个东西,把鬼神都招来。有时候你自己不是十分诚敬,鬼神就来找你麻烦。还有晚上诵《地藏经》,也有鬼神扰乱你夜晚不能睡觉。不止一个、两个,很多。这些事情不是一、两个人偶然发生的,我们遇见很多,听说很多。

 

现在我们看到科学里面的报告,现在在美国、加拿大研究前世今生、研究轮回的人很多,报告很多。那边的同学们给我们收集了三十多种,就是最著名的,几乎在美加提起的时候,大家都知道,最明显的这些例证,搜集三十多种寄到我们学院。这些事情在中国那更多,比外国还多。古人读书笔记里面,像大家很熟悉的,纪晓岚的《阅微草堂笔记》,里面就说得很多。笔记小说里面,《聊斋志异》、《子不语》、《夷坚志》这一类东西,这一类的书籍里头记载得很多很多。

 

我自己也曾经遇到过,我也曾经讲给大家听过。这是我年轻的时候,亲自遇到过的。朱镜宙老居士也是亲自遇到,他才相信。他没有遇到之前,他的老岳父章太炎,曾经做过东岳大帝的判官,给他讲很多鬼故事,他都把它当作传奇故事来听,他不相信。到他自己真正见到了,他才相信,完全真的不是假的。我认识这位老人,那个时候老人六十九岁,我才二十几岁。他把我们当作孙子辈看待,很爱护,常常讲这些故事给我们听。这些故事都是他一生自己亲身经历的,不是传闻。

 

我们现在真正明了,物质不灭,精神也不灭,只是聚散而已。但是物质有聚有散,我们讲灵魂,灵魂就没有聚散,跟物质不一样,没有聚散,它随着业力转世投胎,灵性不灭。但是这还不是真的,真的是什么?真的是法性,法性是如如不动的。灵魂是什么东西?佛家讲神识,是迷了的法性。法性不是全部迷,局部迷,是这么一个现象。它不是最真实的,但是它比物质要真实。物质是聚散生灭无常,神识也是凝聚的,是迷妄凝聚的,它必须要到大彻大悟,它就回归到自性;没有到大彻大悟,它存在。就好像是太空当中,一团迷惑的一片云彩一样,到处漂流,它不会散;到大彻大悟,就好比遇到大风,把它吹散,它就没有了,回归到自性,那就叫转凡成圣。

 

净土教,这个教从哪里来的?是根据阿弥陀佛四十八愿而来。所以《无量寿经》四十八愿是净土的核心,是净土基本的理论。『仰承』,「仰承」是最尊敬的心态。『阿弥陀佛四十有八大慈大悲,深重愿力』,就是《无量寿经》上所说的。我们讲《无量寿经》,跟诸位详细介绍过,这一部《无量寿经》就是四十八愿的说明,四十八愿是《无量寿经》的核心。我们修行,当然你也是抓到核心,掌握到原理原则,佛法里面讲总持法门,四十八愿是净土的总持法门。可是我们要理解一定要精,修行要抓纲领,那就愈简单愈好。要想解释,那是愈详细愈好,解要详尽,行要抓纲领。

 

四十八愿是一回什么事情?『摄取十方一切众生』,「摄」是摄受,「取」就像我们今天录取。现在在世界上,每个国家多半都是开放移民,你去申请,看他取不取你?摄受录取十方一切众生。十方一切众生想移民到西方极乐世界去,阿弥陀佛都欢迎,但是还是有条件,什么条件?蕅益大师在《要解》里面给我们讲的信愿,你要有信、要有愿才行。所以中峰禅师在此地说,『凡具信心者,皆得往生』。你没有信、没有愿,你不行,他虽然摄受,没有办法录取你。

 

【信者。】

 

什么叫信?信讲三桩事情,第一个是:

 

【信有西方净土。】

 

这非常重要,你要完全肯定娑婆世界的西方有极乐世界,有一个世界叫极乐世界,这你头一个要相信。第二个:

 

【信有阿弥陀佛。】

 

这完全从事相上讲的,真有一个『阿弥陀佛』,有一尊佛他的德号叫阿弥陀佛。阿弥陀佛:

 

【摄取众生之事。】

 

『摄取众生』,我们一般讲接引众生。你有信有愿,佛确确实实来接引你。这是第二个,你一定要相信。第三个:

 

【我等众生。信有往生之分。】

 

这个你一定要有自信,相信自己有往生的本分。现在的话来讲,这个『分』就是条件、资格,我相信我有往生的条件、我有往生的资格,这个很重要。如果你没有这三个信心,你就不能往生;如果真的有这三个信心,你在现前世间,你的思想、你的言行跟一般人不同。什么不同?一般人对这个世界贪恋,处处想在这个世界做主。你要是真的相信西方极乐世界,我要做西方极乐世界的人,这个地方是我旅游的,我在这儿观光旅游玩玩的,绝对不会在这个地方产生一丝毫留恋的念头。换句话说,随时放得下,一丝毫留恋都没有。我的家在极乐世界,不在此地,这儿是来玩玩的。他的思想、言行,就变了。如果对这个世间还有留恋,还有想获得的,你不信。你求生西方极乐世界,又想极乐世界,又想得到这里,两面都想得到,没有这回事情。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请接着看下面的文:

 

【然虽谓弥陀摄取众生往生。要信唯是随心自现。感应道交。究竟非从外得。如是信者。是为真信。】

 

到这个地方是一段。这一段给我们讲,不但相信这个事,还要相信理,为什么?这才叫真信。相信事,不知道理,能不能往生?能往生,生凡圣同居土。如果你能懂得这个道理,你的品位就更高。确实有其事,理也是真的,理跟事都是真的。不可以信理而废其事,那就坏了,那你还不如信事不懂理的,他真能往生。如果信理,疏忽了事,不能往生。那叫真信!

 

虽然说到阿弥陀佛(我们讲接引,接引往生)接引往生这个事。『要信唯是随心自现,感应道交』。「随心自现」是理。一切法,《华严经》上讲得究竟圆满,连虚空法界剎土众生,唯心所现,西方极乐世界阿弥陀佛也不离自心。所以修净土同学,你们也常常听到,唯心净土,自性弥陀。离开心性,弥陀跟净土也没有,都是唯心所现,唯识所变的,这是真理。所以我们有求,就有感。

 

我们希望生到西方极乐世界去,亲近阿弥陀佛,为什么?一切诸佛告诉我们,只有到极乐世界,那是最好的修学环境,亲近阿弥陀佛,是最好的老师。有好老师,有好的修学环境,我们在那个地方能够断烦恼,能够成就法门,能够圆成佛道,到西方极乐世界是办这个事情去。这个事情办好了,然后再遍法界虚空界,众生无边誓愿度,我们要干这个事情,不是为别的。要想圆成佛道,要想随类化身,广度众生,那你非要到极乐世界去不可。你不到极乐世界,不可能。

 

不到极乐世界,无论修那个法门,修到真正成功,那真是时间很长,无量劫,阿僧祇劫,最后修到华藏世界。到华藏世界遇到文殊、普贤,还是叫你念佛求生净土。你们想想看,这什么味道?最后总是要归净土,为什么现在不去?现在要去,你省多少事情,省多少时间!快速成就。我们要晓得这个事实真相,所以确确实实是「随心自现,感应道交」,这就是相信我们自己有往生之分。你知道阿弥陀佛西方净土跟我们的关系多密切?是我们自己心性变现的。但是我们自己迷失了心性,到西方极乐世界才能真正明心见性,才真正是真相大白。

 

『究竟非从外得』,外头没有东西,心外无法,法外无心。『如是信者』,这是真信。信佛,我们一般人信佛,说老实话,迷信!什么叫迷信?什么叫佛不知道,什么都不知道,他就相信,他也来皈依,所以这真正是迷信。比这个好一点的,迷信里头有条件,有什么条件?他真正相信释迦牟尼佛是有智慧的人、是有大德行的人,他不会骗人。我们一般讲,相信释迦牟尼佛的人格,相信他是个好人,他不会欺骗我们,他讲的话一定是真的。这个我们一般讲正信,就是他有理论依据,他不是盲从。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:11:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证