中峰三时系念法事全集(第45集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四十五集)  2003/7/1  澳洲净宗学院  档名:20-015-0045

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第一时开示里面的忏悔,普贤十愿第四愿看起:

 

【四者忏悔业障。】

 

古人常讲,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。所以「忏悔」这个修法,可以说是遍一切世出世间的圣教。我们遍观世界上所有的宗教,他们的教主、先知、传教师无一不是教人常常悔改;悔就是忏悔,改就是改过。在佛法里面,忏悔这两个字是梵华合译,忏是忏摩,是梵语;悔是悔改,这是中国的意思。因为梵文的忏跟中国的悔改,意思很接近,把它连起来讲忏悔。

 

忏悔法着重在发露,什么叫发露?露是显露出来。我有过失,做错了,不必隐瞒,能够跟大众宣说,就是今天讲的坦白。能在大众面前说出自己的过失,接受大众的责备、教训,然后能改过自新,后不再造。这是忏悔真正的功德,后不再造!早年我亲近章嘉大师,章嘉大师教导我。那个时候我刚刚接触佛法,佛法里面这些规矩、仪式是一无所知。大师非常慈悲,告诉我佛法重实质,不重形式,忏悔在佛法里头非常非常重要。什么叫忏悔?知过能改,后不再造,这是真正忏悔。仪式,他说不重要。对我初学的人来说,我很有受用。

 

忏悔最要紧的,是自己要知道自己的过失。我学佛以后好多年,我才真正明白佛家常讲的开悟。什么叫开悟?开悟我们听起来很玄,以后我接触经教多了,才真正明了。什么叫开悟?知道自己的过失叫开悟;把过失改正过来,叫做忏悔,忏悔是真正修行的功夫。这个修学方法里面,最难的是知道自己过失。人能知道自己的过失,这个人就不迷,这个人就觉悟了。

 

过失无量无边,从起心动念,到言语造作。《地藏菩萨本愿经》上说「阎浮提众生(简单的说,就是我们地球上的众生),起心动念,无不是罪」。这个话,我们初学佛的人听到,感觉到好像是佛经里面讲的太过分了。「起心动念,无不是罪」,未必!有些人起心动念是善念,难道也是罪吗?所以要对佛法,尤其是大乘佛法,生起敬仰之心,的确难,太难太难了!

 

佛说法,标准不同。无论一个人是善念,是恶念,善行,还是恶行,你要不能超越六道轮回,在诸佛菩萨、大彻大悟人的眼目当中,都不是真善。真正善怎么样?真正善决定超越轮回、超越十法界。不能超越轮回,那不是罪是什么?你从这个层面上去看,你才晓得佛经讲得不错。

 

我们六道里面的众生,心地善良,不为自己,为国家、为民族、为一切众生,好事!难得,世间圣人!但是怎么样?见思烦恼断不了,名闻利养可以淡一点,不能连根拔除,舍己为人还是有限度。纵然是杀身成仁,成仁取义,还有分别执着,妄想分别执着那个仁、执着那个义:我要做仁人,我要做个义人。出不了三界!这里头的理很深,如果不是深入经藏,契入大乘,佛菩萨许许多多这些言论,我们真的很不容易理解。不容易理解还罢了,许许多多地方我们把意思错会,那真叫「差之毫厘,谬之千里」。于是,让我们想起开经偈上,「愿解如来真实义」,这句话不容易说出来。

 

「愿解如来真实义」,这是多么难的事情。早年李老师曾经跟我谈过,讲开经偈这一句。他说我们彼此的意思都不知道,你怎么能解如来真实义?我们想想,没错!谁能解如来真实义?我们把水平降到最低,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破个一、两品,你才能解如来真实义。你的烦恼习气没断,你怎么能解如来真实义?如来真实义是自性清净心圆满的流露,我们把自性清净心完全迷失了,这是其中的道理。我们晓得这个道理,我们听了就会点头,真的是不解如来真实义。

 

我们今天努力要做的,先是断见思烦恼。从哪里断起?这个我常常讲,跟同学大家们互相勉励,我也认真努力在学习。我们要放弃自私自利,要放弃名闻利养,要放弃对五欲六尘的享受,要放弃贪瞋痴慢,这是头一关。如果有这些东西存在,我们在大乘法连边都摸不到,搞来搞去,还是轮回心造轮回业,怎么会没有过失?必须把这个真正放下,放下之后,你才能看破,看破是智慧现前,恍然大悟。大悟是有层次的,恍然大悟,实际上是悟了一点。过几天,或者过几个月,又有一次恍然大悟,又多悟一点。古德常常讲,我们积小悟成大悟,积大悟成大彻大悟。

 

你要想开悟,你不把这些烦恼习气放下,你悟不了。佛菩萨在经典上讲的这些话,我们听了,说实实在在话是似懂非懂,不是真懂。真懂了,我们的思想、见解、言语、造作会变,跟没有懂得之前,完全不同。没有懂得之前,你是凡夫,真正懂得了,你是圣人,超凡入圣,破迷开悟了。圣人的心思、圣人的行为,他所表现出来的是舍己为人。你仔细观察,他起心动念、言语造作,跟经典里面所说完全相应;你细心观察,他所说的,就是他所行的。经典里面所说的,就是佛菩萨所行的。所以,我们细细观察释迦牟尼佛,你看他一生,行业跟经上讲的一样不一样?

 

凡是觉悟的人,他一生表现,无论是在生活上、工作上、处事待人接物,拿经典的标准去衡量,决定相应,那叫真学佛。真正把自己的业障忏除尽了,忏悔特别对业障来说。业障,我们前面讲过,回向偈里头常常念「愿消三障诸烦恼」,这句话就是『忏悔业障』。业障的前面是惑障,迷惑,业障的后面是报障;报是果报,惑是无明,业是分别执着,我们用《华严经》这个说法。如果用一般大乘,佛所讲的术语,惑障就是无明烦恼;业障就是尘沙烦恼、见思烦恼,这是属于业;报障就是六道轮回,六道轮回是果报,这叫三障。三障里头有因有果,如果细说,有因、有缘、有果;业是因,惑是缘,六道依正庄严是果,六道苦。

 

佛在经上跟我们讲「三界统苦」。欲界,这三大类的苦,苦苦、坏苦、行苦,你统统都要受,你没有办法避免。无论你行善、造恶,你统统都要受。色界天有禅定的功夫,伏住一部分的习气烦恼,所以他苦苦没有,但是他有坏苦、有行苦。到无色界这高了!连身体都不要。无色界,我们一般人称之为灵界,他没有色相,所以他没有坏苦,他有行苦。所以佛讲三界统苦、三界火宅。我们只有「忏悔业障」,真正把业障忏尽,你才能够永脱轮回,那才叫真正善。

 

所以从这个角度来看,《地藏经》上讲的那个话是真的,不是假的。「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,意思很深很深。他是拿法身菩萨来做标准,用法身菩萨的善,以这个为标准看我们六道里面的众生。到天道还是不善,出不了轮回。天福享尽,阿赖耶识里头还有恶习的种子,还要往下面轮回堕落,这不能算善。要真善的话,永远不再堕落!那只有超越,除超越之外,没有别的办法。超越六道,到四圣法界,四圣法界算善了,小善不是大善,不是究竟圆满的善。究竟圆满的善在一真法界,所以你还要超越四圣。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:09:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证