中峰三时系念法事全集(第45集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

换句话说,忏悔法在佛门里面,从初发心到等觉菩萨都不能离开。等觉菩萨还要修忏悔业障,他什么业障?那一品生相无明没破,就是他的业障。所以诸位要晓得,等觉菩萨在西方极乐世界也是带业往生;他带得最少,只带一品生相无明。净宗法门不可思议,诸佛如来净土,带业只带无明,决定不带见思,决定不带尘沙。唯独西方极乐世界,弥陀净土,可以带尘沙烦恼,可以带见思烦恼,这是所有诸佛剎土里头找不到的。

 

修其他法门,你的忏悔业障,好像我们在学校里学习成绩得的分数一样,大概你总要得五十分才算及格。但是西方净土不一样,西方净土的标准很低,忏悔业障大概有个五分就能往生。别的法门,其他诸佛剎土要五十分,你才能往生;这个地方录取标准,五分就行。对我们这些业障深重的凡夫来讲,我们努力努力,能够把自己业障忏除一点点,就能往生,这个不可思议。这一点我们要认识清楚,认识清楚之后,你才会真正肯定,除这个法门之外,我们无论修学那个法门都不能成就。那就是没有能力把自己的业障大幅度的忏悔,这做不到的。

 

做的方法,每天要反省,每天要想自己的过失。我们的早晚功课,为什么要做早晚功课?做早晚功课有什么好处?早晚功课不是为佛菩萨做的,是为自己做的,这个意思一定要搞得很清楚、很明白,就是修忏悔法门。早课提醒自己。所以我们选读的经文,读阿弥陀佛四十八愿,提醒自己。我今天的想法,我的思想、我的行为,希望能跟四十八愿愿愿相应,每天早晨做早课提醒自己。晚课是反省,与佛教诲相应的,好,我今天做到了,明天要保持,不能失掉。没有做到的,要生惭愧心,一定要发改过的心,明天我一定要做到。这样子做早晚课,早晚课就有功德。帮助你忏悔,帮助你发现过失,帮助你改正过失,那叫修行。

 

修行就是修正我们自己错误的思想、错误的行为、错误的言语。言语行为都是从念头生的,所以错误的思想是比什么都重要,因为你错误的想法才导致错误的言语行为。所以修行,意业比什么都重要!修正我们错误思想,希望能有正知正见,在我们现前这个阶段,除了读经、听经之外,没有第二个方法。读经、听经,以经为主。诸位要记住,世尊入灭之前,教导我们的四依法,「依法不依人」。人所讲的,在经上要找到理论根据。所以一切人说的,只能提供我们做参考而已,他到底说的是对,说的是不对,我们要有智慧去辨别,不能盲从。盲从,我们就愚痴,我们就会走错路,所以要有智慧去抉择。这桩事情不是一个容易事。

 

众生根性不一样,佛对哪一类的根性,他有一种说法。譬如最明显的,佛对于执着有的人,讲空。说空什么意思?破他执有。但是有一类执着空的人,佛跟他讲有,破他执空。佛说法是破众生的执着、破众生的分别、破众生的妄想。众生妄想执着不相同,佛用的方法善巧方便不一样。众生要没有妄想分别执着,佛就无法可说,无法可说才叫真说法。谁懂?只有法身菩萨,深位的法身菩萨他们理解。不要说六道凡夫不懂,九法界的声闻、缘觉、菩萨也不懂,所以这一桩事情真难!

 

但是它有个总的原则,如果我们抓到这总的原则,我们对于诸佛菩萨说种种不同的法,心里有数了。什么叫总原则?叫契机,契机契理。契机是适合现前这个人的需要,对这个人有好处、有利益,叫契机;理,理决定不违背,契机契理,那就对了。这是一切诸佛菩萨在遍法界虚空界,度一切众生的总原则、总纲领。总原则、总纲领的名号,在大乘佛法里面来讲,就是这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛是性德的本名,是我们每个众生自性本来的名字。持名念佛,一切诸佛都这样教给我们,用这个名号把自己的性德唤醒,叫回来,是这么个意思!

 

佛,佛教,必须要认识清楚。什么是佛?大乘法里头给你讲得很多,佛是你的真心,不是外面,自性真心,那叫做佛。印度话叫做佛,叫做性,叫做本来面目。得把这个字的意思搞清楚、搞明白,然后这些名词术语,我们才能稍稍有一点体会。信佛,信我有真心、信我有本性。你看经上,我们前面念过「阿弥陀佛即是我心」。你信阿弥陀佛,是信我自己的心,念阿弥陀佛,是念我自己心的本名。我不信佛,不信自己的真心,不信自己的本名,那是什么?迷惑颠倒。中峰禅师讲得这么清楚,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土」。

 

这个法,一切诸佛都说是难信之法。为什么?人迷了。他相信什么?相信自己的烦恼习气,以为贪瞋痴慢、自私自利,这是我。这样子他就搞六道轮回,起心动念造无量无边的业,业感轮回,他在轮回里头受苦受难,很冤枉!他本来是佛,本来他是得大自在,他有无量无边的智慧、无量无边的德能、无量无边的相好,现在统统迷掉了。

 

诸佛菩萨,等于说他们都是过来人,是觉悟的人。他把他怎么样觉悟,怎么样恢复,把他的经验、方法提供给我们,便利我们照学,照着这个方法学,省事多了。我们如果真的懂得,真的明了,在这一生当中好好的修学,你在这一生当中,一定能够证得。你要问证得什么?我跟你讲最现实的,证得你的相貌愈来愈好,你愈来愈年轻,愈来愈健康。你在这一生当中,能够得金刚不坏身,你永远不会生病,永远不会衰老,永远快乐。无论做什么事情,事事都顺心、事事都如意,佛氏门中有求必应。这些好处你都能得到,这是讲最现实的,一丝毫玄妙都没有。你要是得不到,得不到是你不懂这个道理,不懂这个方法,你学错了。

 

你果然懂得这个理论、懂得方法,你修学没有一丝毫偏差,这些果报你肯定会得到。多少时候你会感觉得有效果?三个月,三个月到半年当中,你就能够感到效果,你就产生信心。你的思想、行为就会改变。这个改变,你真的干,改变是从你的相貌、体质,你处事待人接物的心态,很明显的看出来,你真在干,你真用功。你要是假的,那就不行,人家一眼就看穿,为什么?你没有起变化。

 

这个道理,现在有科学证明。所以我们这一次邀请江本胜博士到这边来访问。很遗憾的,他来访问正好我到西藏去访问,我们的时间冲突,我不能够接待他。不过最迟,明年一月份我要到东京开会,到日本去开会,我会去访问他。他用科学的方法证实了。我们以善意,他是用水做实验,用善意对待水,水的结晶多美!我们以恶意对水,水的反应就非常丑陋,这就是非常明显的证明。

 

为什么说你真的修行,你的相貌会变得很好?因为你修行,你把所有一切不善的念头都修正为最善的念头。你的心善、你的思想善、你的行为善,那么第一个反应是什么?你的身体的器官跟细胞,它头一个反应,就跟水的反应一样的道理。你的每个器官会变得非常美好,那就最健康的;每一个细胞也变得非常美好,你就年轻了,就这么个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:09:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证