中峰三时系念法事全集(第45集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

普贤十愿,古大德跟我们讲解,我们在注解里面也看到的,这个十愿,实际上的愿只有七,从「礼敬诸佛」到「请佛住世」,这是愿。后面这三句,都是回向。我们细细看看这些祖师大德们讲的,有道理。大乘教里面讲三种回向,回向菩提、回向众生、回向实际。为什么要回向?回向是把心量拓开,我做这个事情不是为自己,是为遍法界虚空界一切众生,这个心量就大了,这才叫普贤行。普贤行跟一般菩萨行不同的地方在那里?就在这个地方。一般菩萨也有礼敬,也有称赞、供养、忏悔业障,统统都有,为什么不叫普贤行?他的心量没有那么大。

 

你像我们世间的凡夫,世间凡夫讲这个人心量很大,宰相肚子能撑船。他所想的是什么?想的是我的国家民族,他真的没有为个人,没有为自己家庭,他为自己的国家,为自己的民族,了不起!那心量还是小,你为你的国家民族,别的国家民族怎么办?我这一国是世界上最强的,别的都是最弱的,这怎么办?怎么相处?还是不够大!这样的心量可以做国家领导人,他的心量包容一个国家。如果有更大心量的,能够包容世界,包容这个地球,起心动念不仅是想到我国家的人民,我要想到全世界的人民,怎么样能够叫全世界的人民都能过到好的生活,那这个人是世界领袖,他心量大!

 

比不上菩萨。菩萨起心动念,想到什么?三千大千世界,我们这个世间人没有能比得上。菩萨的心量普度众生,要度三千大千世界九法界众生!还是比不上普贤菩萨。普贤菩萨的心量是遍法界虚空界。遍法界虚空界,确确实实有不少法身菩萨也是这个心量,普贤菩萨还比他殊胜。殊胜在哪里?我们在《华严经》上才看到,普贤菩萨包含微尘里面的世界,这是佛在《华严》上告诉我们的,其他经上没讲到。每个微尘里面都有世界,微尘没有放大,世界没有缩小,微尘里面的世界跟外面世界一样的,没有两样,谁能进去?普贤菩萨能进去。

 

普贤菩萨的心量,他是能入、能度重重无尽的世界。微尘世界里头还有微尘,那微尘里头还有世界,所以世界重重无尽。为什么会有这个现象?佛跟我们说的,自性法尔如是。真心、本性,本来就是这个样子,这里头没有什么理由的,就是这样的。就好像性德,我们常常讲,性能、性德。性的能永远不失,它就是这个样子的;性的德,也就是这个样子的。

 

性的能是什么?中峰禅师在此地讲的灵知心。性的能,灵知,就是见闻觉知。为什么它会有见闻觉知?它本来就是这样的!这是它的本能。我们在我们身体上,每个细胞都有见闻觉知。这个现在用科学的方法可以能够探测到。性的德是什么?就是大乘经上常讲的智慧、能力,德能、相好,这是性德;无量的智慧,无量的能力(无所不能),无量的相好。大乘经上常讲,身有无量相,相有无量好,这是性的德。另外也有个说法,「常乐我净」,这也是自性本具的德,这是性德。这是一切众生「箇箇不无,人人本具」。

 

佛菩萨的教诲没有别的,就是教我们恢复自己的本能、本德,本具的德能,如此而已。到你自己完全恢复,佛给你讲,圆满菩提,归无所得,是你自己本有的。佛菩萨对你并没有什么贡献,你自修自己证得,佛菩萨只跟你做个介绍人,增上缘而已,平等法!佛菩萨没有居功:我教你的,我对你有恩德。没有。佛菩萨教我们感恩,感遍法界虚空界一切众生恩,教我们感父母的恩,感师长的恩,感一切众生的恩,那个心量多大。所以回向是把心量拓开,心量拓开你才能恢复自性;心量小,不行,不能见性。所以第八:

 

【八者常随佛学。】

 

这是回向菩提。这是我们所希求的,我们的目标。我所学的、我所修的、我所行的,为谁?为菩提。为菩提,实在讲,我们把它落实到事相上,大家好懂,为正法久住。佛陀的教育是智慧的教育,菩提是觉悟,是大智大觉的教育,我希望这个教学在这个世间常住,永远不断,就是前面讲的请佛住世。请佛住世一定要『常随佛学』,佛就住世,这两个可以连起来了。我们要不随顺佛,不向佛学,佛就不会住世了。我们要请转法轮,请佛住世,最重要的条件要「常随佛学」。我喜欢这个教育,我爱好这个教育,我学习这个教育,他就住世,他就不会舍离我们。第二:

 

【九者恒顺众生。】

 

诸位要看这个顺,不但要顺,恒顺,永远随顺众生,你才能够帮助众生。你好意去帮他,但是你不顺他,他反抗你,他不接受你,那你就没法子。所以你看看诸佛菩萨要度众生,他顺众生。你们看到《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,恒顺!他欢喜佛,观音菩萨就现佛身,众生就欢喜了。应以什么身得度,就现什么身,完全顺众生,不是随顺自己。你随顺自己是度不了众生,再好的心、再好的意思,众生不接受你的。所以你要懂得顺众生,尤其是『恒顺众生』,难!

 

我们今天在外面帮助别人,人家不接受,什么原因?我们没有随顺他,我们完全顺自己意思。顺自己意思,人家就排斥,行不通!这个人喜欢基督、喜欢耶稣,观世音菩萨就变成基督、变成耶稣,他也欢喜了。我去年,好像是十一月到日本访问,在日本讲经,跟中村康隆老和尚见面,这个老和尚九十多岁,是日本的国宝。在日本佛教界里头,非常有声望、有地位。我们见面的时候,没有想到,他跟我说了一句话,当时在座的这些日本的法师们,都感觉得非常惊讶。他怎么说?

 

他说全世界每一个宗教创始人,都是观世音菩萨的化身。这个跟我们想的,跟我们平常所说的,完全相同,这个老和尚很了不起。旁边日本的这些法师告诉我,他说老和尚这个话从来没有说过。他说法师,今天你来,他跟你讲,他以前从来没有说过。给我很大的鼓励!我们今天在全世界接触不同的宗教,做多元文化团结的工作,老和尚说这个话,对我就支持。实在讲年岁太大了,九十多岁,头脑非常清楚。但是现在也坐轮椅,身体行动不太方便;头脑清楚,说话也很清楚,见面非常欢喜。这真有智慧,真清楚。「恒顺众生」。

 

说法,法没有定法可说,众生喜欢什么法,给他说什么法,无有定法可说。诸佛菩萨也没有一定的形相、身相,完全是恒顺众生。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。《楞严经》上这两句话,就是一般大乘法里头所说的,应以什么身得度,就现什么身;应该说什么法,就说什么法。这个应,都是应众生,众生有感,佛菩萨就有应。现的身相是身应,为他说法是说应,都要应众生。众生是机,应机说法,应机现身,所有一切,没有一样不应机,这叫「恒顺众生」。

 

你了解这个大道理、大的原则、大的方针,那么你就晓得,今天这个世界走向了科学技术,科技里面现在最普遍,大众最熟悉、最普遍的是传媒,广播、电视,现在的网际网络。我们看到了之后,你要恒顺众生,我们要走这个路子。我们讲经,不能在讲台上讲,讲堂上讲不行了,我们今天在摄影棚讲。同时我们的画面、音声,从网际网络里面向全世界播放,依照我们的网址,他就收到了。这就是恒顺众生,这就是应机说法。现在是这种感,那我们就这种应,有感就有应,感应道交。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:09:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证