中峰三时系念法事全集(第45集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

过去我们只是听佛在经上讲的,我们老老实实依教修行,也没有想到什么相好,身体健康,没有想到这个事情,这是果报。我们只是听老师教诲,真的从心理上做一百八十度的改变。果然这个改变就起效用,效用我们自己没有发觉到,别人发觉到。别人发觉相貌不一样了,现在相貌比从前好多了,气色不一样,身体健康不一样,以前很多病,总是有些腰酸背痛,现在统统没有。偶尔过去还有一点感冒,这些年来也没有了。细心去观察,我们自己细心去反省,这是什么?业障消除的效应。

 

早年章嘉大师教我,佛氏门中,有求必应,他教我求佛,教我不要求人。他说求人,别人要不答应,你不就生烦恼!我说没错,当然会生烦恼,会失望,会沮丧,心里会难过。他说求佛菩萨。求佛菩萨,没有感应,那是什么原因?自己有业障。把业障忏除掉,感应就现前,真的是有求必应。这个求,如理如法,绝不是为自己的享受,决定不是为自己、为个人。这个世间的名闻利养、五欲六尘,决定不能求这个。求这个是增长你的贪瞋痴,佛菩萨大慈大悲,绝对不会增长你贪瞋痴慢。佛菩萨慈悲是帮助你消除贪瞋痴慢。

 

你果然把贪瞋痴慢忏除掉,念念为正法久住、为续佛慧命、为帮助一切众生破迷开悟,一切诸佛菩萨都护念你,都帮助你。为什么?你跟他同心、同志、同行。诸佛菩萨就是这样的,你跟他一样,那个力量就加持到了。中峰禅师在此地劝我们发愿,希望我们愿愿都跟阿弥陀佛四十八愿相应,那你就得到圆满的加持。阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛都加持你,你怎么会不自在?你怎么会不快乐?十方一切诸佛加持,再跟你说,十方一切善神都加持你,他们心、愿、解、行都相同。所以这一愿,我们要非常重视。

 

我们对人没有礼貌,贡高自大,目中无人,这都叫业障。所以「礼敬诸佛」是忏悔业障,「称赞如来」也是忏悔业障。最大的业障就是嫉妒,嫉妒障碍。我们看到别人的好事,绝口不提;别人有不善的时候,一天到晚渲染,自赞毁他。称赞如来,就是忏悔这个业障。「广修供养」也是忏悔业障。我们自己心量狭小,自私自利,不能够舍己为人,那么你修广修供养,你想想看是不是忏悔业障?然后你再看看普贤十愿,每一愿都是忏悔业障。

 

所以十愿里头,忏悔业障是总。我们也可以说,菩萨道从初发心到如来地,修什么?就是修忏悔业障。你要把业障统统忏得干干净净,一丝毫都没有了,那你就圆满成佛。前面我不是说过,等觉菩萨还带了一品生相无明,那是他的业障,他那一品生相无明要是忏悔了,他就证得圆满佛果。所以我们自己一定要肯定自己业障深重,天天要发现自己的业障,天天要忏除自己业障,我们在菩提道上才会有进步。

 

【五者随喜功德。】

 

这一条非常非常重要,它是对什么?对嫉妒障碍。我们看到别人做好事,心里就不痛快。严重的,想办法障碍他,不希望他的好事成功。我们在这一生当中,不知道碰多少次。这是一九九九年,中国建国五十年大庆,我是受到邀请参加庆祝五十周年大庆。我在北京看到房山石经,我非常喜欢。刚刚好在那个时候,有一个居士送了我一笔钱,数字还不小,可以印这个房山石经。

 

我到北京是国家宗教局叶局长接待我,我就把这个事情提出来。我说我希望把房山石经印一千套,送给国家,我自己不要。希望国家赠送给全世界每个国家的图书馆,永远保存,那是艺术品,高度的艺术品。他们固然有印,印得字太小,不能看,只能当作资料用。所以我们希望字能印大,字印大,当然册数就多,分量就多,成本就高。不怕成本高,要印得精美,让人家看到生欢喜心。当时国家也同意,给我一些文件。后来障碍很多,这个事情做不成。遗憾!他不能修随喜功德,就没下文了。

 

去年在台湾谈到《四库荟要》。因为这笔钱还在,我听到很欢喜。如果《四库荟要》我们能够拿到版权,我也希望印一千套,赠送全世界著名的大学跟国家图书馆。好像也有好几个人彼此都在争,相持不下,这个事情也就吹了。不能学「随喜功德」,各个人都要,这个功德我做,他要他做,他要他做,几个人都要争,那好了,算了,不做了。多少好事想发心做,都是被这样子破坏了,每个人都要争功,很遗憾!这是众生没福,我们想做,做不成功。好,现在时间到了。

 

诸位同学,我们接着看开示里面,发愿,普贤菩萨十愿的第五愿:

 

【五者随喜功德。】

 

这一条非常重要,一切众生都有这个业障,都有这个毛病,就是不愿意随喜别人。殊不知『随喜功德』跟自己所修的功德无二无别。所以真正有智慧的人,谚语常讲「成人之美,不成人之恶」。不善的事情,我们不随喜。善事、好事,对社会、对众生有利益的事情,应当随喜。不应该心量那么样的窄小,要把心量拓开。

 

早年我在新加坡,天主教修女打电话告诉我,她们有一个医疗队(天主教办的有学校,办的有医院,他们医院医生组织一个医疗队)到非洲去义诊。这是个好事情,我听了之后非常欢喜,我立刻就告诉她,我送五万块钱给她去做医药费,多买一点医药到那边。她做的事情我想去做,我还没有这个缘,人家去做,我去投资,等于我去做了!非常非常好,为什么不干?为什么一定要自己去做?傻瓜,自己做累死了。别人去做我们赞助,比什么都好。为什么要障碍别人?

 

过了没有多久的时候,她又打电话告诉我,这次是希望我帮助。她说非洲那边非常穷苦,人很可怜,她说一切设施都没有,最缺乏的是救护车,交通很不方便。她就提出来:法师,你能不能提供一辆救护车?我说可以,我送一辆救护车给她。不管是那个宗教,不管是什么样的团体,他所做的事情是一桩好事,对社会、对苦难众生真有帮助,我只要看到、只要听到了,不必人跟我讲话,我能尽心尽力帮助别人。我知道,人家做的这个事情,就是我做的;我做的,就是别人做的,何必要分彼此?何必一定要把功劳据为已有?

 

一切好事功劳据为己有,你出不了三界。为什么?我执太重。六道轮回就是我执造成的!佛在经上讲得很好,我执破了,六道轮回就没有,你就超越轮回;法执断掉,你就出了十法界。由此可知,六道轮回是我执、法执造成的。四圣法界,十法界的上面,四圣法界是法执,没有我执,是法执。法执没有了,十法界就没有了,那个世界叫一真。执着不能不破,随喜是帮助我们破执着。一切好事不要据为己有,要懂得这个道理。要热心、认真、努力去做随喜功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:09:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证