中峰三时系念法事全集(第46集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【使色声香味触法之浮尘。实时清净。】

 

这是讲果报。『色声香味触法』这个六尘,九法界的不一样。我们人间色声香味触法的『浮尘』,跟饿鬼道的不一样。饿鬼道的色声香味触法这个六尘,跟地狱道的又不一样,他感的果报!像我们现前这个世界,色声香味触法这六尘,跟极乐世界不一样。为什么不一样?业不一样。就是说,六根造的业有轻重的差别,造得轻,这个六尘境界就会好一点,造得重,这个境界就差。这是我们讲我们的生活环境,造的善业多恶业少,我们的生活环境就好;造的恶业多善业少,生活环境就不好,灾难就多。

 

现在这个世间,灾难为什么这么多?我们很清楚、很明白,共业所感。居住在这个地球上的人,造不善业的人太多,造善业的人太少,所以天灾人祸频率不断的在增长,灾难一次比一次严重。你了解这些因果的事理,自自然然就明白,我们要救自己,要帮助别人,怎么个做法?从自己本身做起,断恶修善,改过自新,希望我们的罪障消除,希望我们的环境转清净。下面教我们发愿。

 

【又极乐求生。】

 

我们今天想求生到极乐世界去,

 

【全凭发愿。】

 

这个话跟蕅益大师讲的没有两样。蕅益大师说西方极乐世界能不能往生,决定在信愿之有无,我们真信切愿,就能生;品位高下,在念佛功夫的浅深。求生『全凭发愿』,真信切愿。我们要真心,真信切愿来念这个发愿偈,才能感动鬼神,鬼神被感动就得利益。我们自己信愿不真、不切,你念这个发愿的偈子,他感受不到很大的利益。这桩事情,你们现在不少同学都看到水结晶的那本书,那个书上就是证明。

 

真诚的心,诚心诚意以善意思念那一杯水,真正以善心、善意,真诚心,把我们的意思传送给它,远不怕。他们曾经做了个实验,一杯水放在办公室的桌上,打电话通知居住在全国各个不同地方的五百个人,同一个时间;时间很重要,同一个时间。时间大概只要三分钟,以自己的诚意,真诚心,以善意跟这一杯水说:你很干净,我们很欢喜,很感谢你。这个话重复几遍,三分钟,然后拿这个水再去化验,结晶就非常美。

 

所以意念没有时间、空间的距离。这是证明!我们帮助九法界的众生,帮助一切鬼神,没有不诚心诚意。你心不诚、愿不切,鬼神笑话你,你是在开玩笑,你不是搞真的;你对他开玩笑,他也对你开玩笑。所以真诚、清净、平等、正觉、慈悲,要在日常生活当中培养。我们用真心生活,我们用真心处事,我们用真心诚意待人接物;一真一切真,一诚一切诚,这样才能把自己的境界转变过来。转恶为善,转迷为悟,到最后转凡成圣,转娑婆为极乐。我们这样求生净土,你才真有把握,我们这一生学佛没有白学,果然有成就。

 

你有成就,你对于老师、对于善友、对于护法,你才会有真正的感激。所以报恩,报恩先决的条件是知恩,你怎么知恩?你真的受到恩。现在叫你报恩,你的念头怎么都生不起来?什么原因?你没有感受到恩德,你根本不知恩。知恩是你完全把佛陀教诲落实,你就知恩。你的心变了,你的思想变了,你的行为变了,然后你才知恩。谁帮助你变的?善知识帮助我变的,护法帮助我变的,一切众生帮助我变的。上报四重恩,下济三途苦,这个心才真正生出来,所以求生净土是「全凭发愿」。

 

【仰劳法众。】

 

你们看看这个语气多么恳切,多么谦虚,多么尊重别人!这是一个明心见性的大德,不是普通人。大众是凡夫,「请」你们不就可以,『仰劳』,尊敬到极处!前面普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛」,你从这里就看到。『法众』是参加法会的大众,

 

【异口同音。】

 

我们大家一起来为亡灵祝福。

 

【敬为亡灵至心忏悔发愿。】

 

我们带头,这就是佛在经上常常讲的为人演说。我们为亡灵来表演,为他来说法;为一切鬼神、为九法界众生,『忏悔发愿』。这个忏悔就是为他表演、为他说法。下面是忏悔偈,普贤菩萨的忏悔偈:

 

【往昔所造诸恶业。】

 

这个『往昔』可以上溯到无始劫以来,无始劫到今天,所做的无量无边的恶业。你要真正了解这个事实真相,你才能体会《地藏菩萨本愿经》里面所说的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」。先承认,发露忏悔,我从过去到今天所造无量无边的恶业。

 

【皆由无始贪瞋痴。】

 

我为什么会造业?佛菩萨为什么不造业?佛菩萨没有贪瞋痴,我们贪瞋痴没有断。无始劫以来贪瞋痴不断,贪瞋痴是造业的根本。

 

【从身语意之所生。】

 

这就是业因。贪瞋痴是迷,迷了之后,就叫我们的身、口、意造作种种不善,损人利己。损人利己是世间人一般讲的,其实这个话讲错了,应该怎么讲法?损人害己,那就是真的。如果损人利己,那还得了!那佛菩萨都干,损人可以利己,谁不愿意去干?损人决定害己,所以佛菩萨不干。损人,你以为得一点点利,那是你眼前的小利。你这个利能够享受几天?享完了之后,后来的果报在三途。所以损人决定害己,把自己害惨了!使自己堕落在三途,堕落在地狱,苦不堪言。

 

在地狱里什么时候能出得了头?遥遥无期。在世的时候不知道,以为自己占了便宜,哪里知道自己吃了大亏!被你害的那些人,他要没有过失,他被你害,人家升天,或者又转世到人道来了。你想想,你有没有害到他?没有害到他,害到自己。将来地狱出来之后,地狱、饿鬼出来之后,还要变畜生还债。你害人,将来人家还害你,一报还一报,所谓是欠命的还命,欠钱的还钱。

 

你要真正通达三世因果,你的心就平了。然后才真正知道,任何一个人在这个世间上想占那一个便宜,没这回事情;说是吃了亏,也没这个事情。为什么?果报酬偿通三世。我们现前好像是吃了亏,将来他要还债,还债还要加利息。佛菩萨、阿罗汉有天眼通,佛在经上告诉我们,阿罗汉的天眼、宿命能知五百世。他能够看到我们娑婆世界六道众生五百世的因果,业因果报!愈往上面去,能力愈大,到如来果地上,完全没有障碍。无量劫又无量劫,佛就看得清清楚楚、明明白白。

 

所以,一切恶业的根,贪瞋痴叫三毒。我们内有三毒,外面就会被诱惑,被这些不善的境界诱惑,诱惑让你的身语意造恶。造恶,你就决定不能避免恶报。所以你要是诚心诚意念这一首偈,你会流泪,你会感动。

 

【今对佛前求忏悔。】

 

现在我们面对着佛像前面,佛是大智大觉,大慈大悲,求佛证明,我今天真的忏悔了。不是求佛赦罪,佛赦不了你的罪,你要求佛赦罪,这个观念完全错了;求佛证明,我从今之后悔改了。忏悔是改过的意思,后不再造,佛给我做证明,是这个意思。这个地方决定不能够误会,求佛菩萨饶罪,饶恕我,佛菩萨才不会怪你。佛菩萨才不会管你这个事情,你自作自受,谁能管得了你?今天是我们自己痛切的发愿,改过自新,断恶修善,求佛菩萨证明,求佛菩萨加持。怕自己没有这个能力,依旧禁不起诱惑,求佛菩萨威神加持。诱惑现前,使自己有高度的警觉,不再造恶了,这是『今对佛前求忏悔』的意思。忏悔之后,发愿:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:10:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证