中峰三时系念法事全集(第46集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【演说法真宗。】

 

这个『法』,『真宗』是什么?「真宗」就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界。换句话说,将来弥勒佛出世,怎样把释迦牟尼佛因地上种的善根的这些人让他们成就,用什么方法成就?依旧是讲净土法门,依旧是讲《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,教导大家念佛求生西方极乐世界,这么成就的。「法真宗」,我在讲《无量寿经》的时候就说过很多遍。弥勒菩萨将来成佛,讲什么经?讲什么法门?还是净土三经是最主要的。

 

由此可知,这样念佛往生,到弥勒会上再往生,相差五十六亿七千万年。我们是等五十六亿七千万年之后再念佛往生,还是现在念佛往生?这个帐你会不会算?弥勒会上怎么成就的?依旧是念佛,求生西方极乐世界。现在念佛往生的,到弥勒会上再念佛往生的,你现在往生的就变成老大哥,你超前太多了,他们落在后面。落在后面也不错,只要能去就不错了。这个赞颂含的意思很深、很广,就看你怎么个悟了!你要是真正悟了,现在努力,赶快往生极乐世界。

 

这个法事是对亡人的,有些业障深重,这一生当中还不能回头,还不能觉悟,嘱咐他到底下一尊佛成就,所以字字句句都是双关的。我们要大彻大悟!这个大彻大悟不是明心见性,大彻大悟是这一生当中决定要往生,这个机会不能错过。一错过之后,你将来就是再遇到弥勒菩萨,也要等五十六亿七千万年之后,这个时间真的太长太长了!在这么长的时间当中,李老师常讲,你难免流转六道,六道里头(特别是三途)苦难有得受。赞颂后面又是一番说法开示,我们看底下这一段开示。

 

【人人分上。本有弥陀。箇箇心中。总为净土。了则头头见佛。悟来步步西方。】

 

这是一段。「了」是明了。中峰禅师告诉我们,『人人分上,本有弥陀』,就是人人本分,法尔如是。这话是自自然然的,你本分上,弥陀就是自心,前面讲了,弥陀就是我心,我心就是弥陀。我们在这个地方讲自性,自心很容易误会,以为是我们一天到晚胡思乱想的心。没有错,胡思乱想的心是弥陀,可是这个弥陀已经颠倒、已经迷了,已经不知道自己,已经在那里搞六道轮回了。觉了就是弥陀,迷了就是凡夫。

 

『箇箇心中,总为净土』。觉了净土就现前,迷了秽土就现前。土,没有净秽,性里头没有圣凡,没有众生,没有佛。生佛、净秽是唯识所变,就是一切法从心想生。心清净,净土现前,心不清净,秽土现前;心觉悟,凡夫成佛,心迷惑,永远做凡夫,这两句话就这个意思。

 

『了则头头见佛』。「了」是觉悟、明了。悟了之后,『步步西方』。前一句是转凡为圣,你见佛,你就成佛;你不成佛,你怎么能见到佛?你见菩萨,你就成菩萨。善财童子五十三参,那是最好的例子。他自己证得初住,他就见到初住菩萨,吉祥云比丘是初住菩萨;他证得二住,他就见到海云比丘,海云是二住的。你自己证到等觉,你才能见到等觉菩萨。但是西方世界不一样在哪里?你没有证到,到西方极乐世界,也能够见到这些菩萨,这个不可思议,这是难信之法,这真正是个特别法门。

 

信的人有福了,不信的人没有福报,他要苦修,无量劫苦修。修到了明心见性,生到华藏世界,还是遇到文殊、普贤十大愿王导归极乐。肯相信的,成就很快;不肯相信的,慢慢来。到什么时候你会相信?登地就相信。《华严经》上告诉我们,「十地菩萨始终不离念佛」,这一句话就是肯定了,到什么时候不怀疑,完全相信?到十地。十地初,就是初地,开始,始就是初地,终,终是等觉。这十一个位次,始终不离念佛,对于文殊、普贤的劝告一丝毫怀疑都没有。

 

这就说明在华藏世界,三贤位的菩萨还不一定真正相信,登地就相信。为什么?智慧开了,那是大智慧,不是小智慧。登地是摩诃萨,不是普通菩萨。摩诃萨没有问题,一说他就完全了解,他就念佛求生净土。我们今天在这个世界,听到这个法门一点怀疑都没有,完全落实肯干。换句话说,他跟地上菩萨没有两样,他的成就不可思议。

 

世间这些人,实在讲亏吃在哪里?自以为聪明,不老实!自以为聪明,把不晓得多少次的好机缘错过了,不肯虚心,不肯放下自己身段,都是贪瞋痴慢疑在作祟,这个东西害自己害惨了。反而不如乡下的老阿公、老太婆,一个字不认识,遇到一个善知识教他念阿弥陀佛,死心塌地,他不犹豫、不怀疑,最后他真成功。多少我们看到,站着走的,坐着走的,预知时至,不生病,瑞相希有。自以为聪明的人,不能跟他相比,差远了。所以「头头见佛」是转凡为圣;「步步西方」是转秽为净。好,现在时间到了。

 

诸位同学,我们接着看中峰禅师的开示:

 

【上来启建三时系念净业道场。今当第一时佛事已圆。】

 

接着上面开示,中峰禅师就说了,上来启建的三时系念法事第一时,第一时到这个地方佛事已经圆满了。

 

【如上殊勋。】

 

『如上』就是前面我们所看到的,礼赞,真的是礼敬、赞叹、诵经、念咒、开示、忏悔、发愿、称扬佛宝。这些法事都是为了超度亡灵,第一时到这个地方。「如上殊勋」,「勋」是功勋,「殊」是殊胜,这么多人在一起做。尤其这个三时系念佛事,除了出家法师领众之外,参与的大众很多,四众同修都参加,真的是无遮大会。这么多人来为亡灵祝福、为亡人助念,这是殊胜的功勋。

 

【投入弥陀大愿海中。】

 

『弥陀大愿』就是四十八愿,愿愿都是为度遍法界虚空界里面的九界苦难众生!弥陀称为愿海,我们这里修的功德与弥陀愿海相应,这就是「投入弥陀大愿海中」。

 

【专为亡灵求生净土。】

 

这个系念法事不是为别的,『专为』帮助『亡灵求生净土』。「专为」,这是一个,附带超度的人很多很多,那就是有缘了。有缘,在这个时候一起超度。所以通常我们的回向、观想都是九法界一切众生。如果心量更大的人,遍法界虚空界一切神灵。我们能观想到的,他们都能得利益,这就是佛在大乘教里常讲,「一切法从心想生」,不可思议的境界。下面禅师又为我们开示,这个开示都很重要,都是启发我们:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:10:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证