中峰三时系念法事全集(第46集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【觉道雪山峰。】

 

这是讲释迦牟尼佛修行。前面一句讲果,果报,果必有因,因是什么?因是修行。『雪山』就是喜马拉雅山,这个地方是做比喻。『觉道』就像雪山的顶峰一样。这一句就是说明他老人家修行证果,证到究竟圆满的佛果,用雪山来比喻,雪山是最高峰,释迦牟尼佛修成了。再看下面一句:

 

【眉际玉毫光灿烂。照开六道昏蒙。】

 

自己成就了,就要帮助众生。前面是自己修行证果,自己证果之后,要教化众生。『眉际玉毫』,三十二相之一。我们常常在经上看到,佛放白毫光,毫光里面有化佛、有化菩萨。「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,我们在赞佛偈里面念到的,白毫放光。「眉际玉毫」,就是通常讲的白毫,白毫放光。

 

『照开六道昏蒙』,这一句话就说明诸佛如来因六道众生有感,佛就有应,应化到六道里面来,教化一切众生。应化的理非常深,我们无法了解;应化的事非常玄妙,不可思议。应以什么身得度,他就现什么身,佛自己绝对没有起心动念,现什么样的身形,没有。佛要起心动念,那不变成凡夫!凡夫才会起心动念。我们今天参加个什么宴会,先起心动念,我今天要怎么样打扮?穿什么样衣服?凡夫起心动念,佛菩萨不会。连阿罗汉应化在世间,都不起心、不动念。

 

不起心,不动念行吗?行。我们现在很清楚了,你看那个水结晶,水起心动念吗?没有,自自然然的应。我们是众生,我们给它的感,我们写上文字贴在玻璃瓶上,这是用文字来感;或者用音乐,音声来感,你看它的回应。我们是有意思,起心动念有意思,它没有,它应得很自然,感应道交的道理!所以六道众生有求,这就是感,佛菩萨就有应。这个原理就是「一切唯心造」。我们今天这个唯心造,我们要求,我们求佛菩萨,佛菩萨就有感应。

 

「一切唯心造」是最高的(用世间的话讲)真理。这一句话我们究竟能够体会多少?怎么个解读?太难了!不能错解。错解,你的过失就大了!遍法界虚空界,现在科学家讲无限的空间维次,不离唯心,全是唯心所现,唯识所变。你要问我们为什么会变成这个样子?现在怎么办?我们是在迷,不是在悟;迷还是唯心,悟也是唯心,但是我们今天在迷而不悟。迷而不悟,我们在六道里头要受尽苦头。作梦是唯心,有人天天做美梦,很快乐;有人天天做恶梦,都是唯心。那你要知道,我们现在天天做恶梦,佛菩萨天天做美梦。怎么样把我的恶梦转变成美梦?你不求佛菩萨帮帮忙,你做不到,你不晓得怎么样转变。所以,佛菩萨对我们的帮助大,恩德在其中。

 

我们有求,这就是感,佛菩萨就有应。诚心诚意的求,感应很灵,诚则灵。所以大乘经里面字字句句决定不能够错解,决定不能够误会。错解、误会,那你还要继续搞六道三途,不知道到哪一劫,你才能够回头,才能觉悟。所以要用真诚心、恭敬心求法!佛菩萨、善知识的教诲,我们要真正懂得他的意思,如果有疑惑要问。中国佛教史上,赵州八十犹行脚,八十老翁了,还到外头行脚,为什么?疑惑没有断,要亲近善知识,到处请教,断疑生信,然后功夫才得力。

 

现在人麻烦在哪里?有疑惑他不肯问,好像问很丢面子,很不好意思。读经、听经往往曲解其义,这就是不好学、不虚心。纵然有人也请教,请教得很随便,善友对你的开示,你不能体会。这是什么道理?印光大师说得很好,你没有懂「一分诚敬得一分利益,两分诚敬得两分利益」。学生向老师请教,老师的答覆很多人听。这个学生提出的疑问,可以说是一般大家共同的疑问,老师答覆了之后,学生那么多人听,有人开悟了,有人依然不懂。每个人听了老师的说法,各人悟的不一样,决定没有两个人觉悟的是相同的。什么原因?每一个人对老师心态不相同。那就是印光大师讲的,十分恭敬,这个人得到的利益是十分,一分恭敬,他只得一分,不一样。

 

在中国历史上最有名的例子,莲池大师。莲池大师在年轻的时候,好学。那个时代有一位善知识,遍融法师,这在《高僧传》里头都有。他非常仰慕,去亲近遍融法师,到他那个山下,他就开始三步一拜,他不是走上山去见遍融法师,他是拜上去。三步一拜,一直拜到大殿,见遍融法师。当时出家在家的人很多,都在遍融法师身边。看到莲池这样恭敬,拜到老和尚座下,求老和尚开示。老和尚说什么话?

 

遍融法师只讲了一句话:你不要被名闻利养害了!旁边的人听了之后,都笑,笑什么?笑这个人,这么虔诚一步一步拜上来,老和尚对他并没有什么妙法传给他,这句话老生常谈!常常讲,大家听了都耳边风。莲池大师一生成就,成为净宗一代祖师,他自己讲,就是得力于遍融法师这一句话提醒了。这就是印光大师说的,他十分诚敬,所以这句话对他来讲,十分利益。老和尚旁边这些人常常听,听成耳边风,他们没有恭敬心,所以不得利益。

 

老和尚并没有祕密传他,大庭广众之下说,为什么他得利益,别人不得利益?这个地方你就能晓得。真的是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。天天在老和尚身边,对老和尚并没有恭敬心,什么利益都得不到;远方来的一个人,十分诚敬得十分利益。这桩事情好好去想想,然后回光返照,我自己学佛为什么不得利益?我再告诉诸位,章嘉大师的学生多,方东美先生学生也多,李炳南老居士的学生更不必说,这么多学生当中,有成就的几个人?什么原因?对老师的心态不相同。

 

古人讲,尊师重道。尊师重道不在形式上,是在心行。你听了老师的教诲,真干,你就能得利益;听到老师教诲,不能把它落实在自己生活当中,没有用处,你什么利益都得不到。你落实一分得一分利益,落实两分得两分利益,落实十分,你得圆满利益,没有别的。所以,成佛之后,就应众生之感,教化一切苦难众生。「六道昏蒙」,没有智慧,迷惑颠倒,真的是迷而不觉,邪而不正,染而不净,六道众生。

 

【龙华三会愿相逢。】

 

前面讲释迦,这『龙华三会』讲弥勒。诸位常常念《无量寿经》,在这里你一定能体会到。释迦牟尼佛灭度之后,把将来弘法利生的使命付托给弥勒菩萨。弥勒菩萨将来要从兜率天下降到人间来,示现成佛。「龙华三会」,就是弥勒佛弘法的大会。凡是在释迦牟尼佛正法、像法、末法,这个法运一万两千年当中修积善根的人,在世尊法运里面没有成就的,将来在弥勒菩萨成佛的时候都会成就。换句话说,因,是在释迦牟尼佛这个会里头种的,果,要在「龙华三会」就现前。所以许许多多人听到经上这么说,大家都求生弥勒净土,希望将来在弥勒菩萨会上证果,证阿罗汉果、证辟支佛果、证菩萨果,这不错,也很难得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:10:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21123.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证