净土大经科注(第四回) |第144集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个里头真相,诸法实相,要很细心去体会,如果我们自己也能入这个境界就好了。能不能?能。海贤和尚给我们做了榜样,他要不为表法,早就往生了。我们读《往生传》、《净土圣贤录》,再回头来看海贤老和尚,我们有理由相信,他三十岁左右就具足往生的条件,他就能到极乐世界去。为什么不去?那是受阿弥陀佛的嘱咐,佛看中他修学很如法,命令他常住世间,做学佛的榜样给人看。特别是净土法门,信愿持名,求生净土,修这个法门的人很多,这个法门决定成就,一生圆满,要做好样子给人看,不要让这些接触到净土到最后退心,那就错了!他为这个使命,接受阿弥陀佛的教诲,他叫阿弥陀佛叫老佛爷,他所说的老佛爷就是阿弥陀佛。在这个境界里头,我们一般所说的,能够念到事一心不乱,你念佛心里求佛,佛就现相给你看。佛在哪里?无处不在,无时不在,有感他就现身,无感就不现。不但能现身,而且能现极乐世界,你想看看极乐世界,你能看得到。慧远大师当年在世,一生见过四次,我们相信他不会骗人。海贤老和尚,有人问我,他常见佛,他一生见多少次?我是最保守的估计,不会少过十次,他念佛的时间长,念了九十二年,常见佛。佛常常安慰他,为什么?忍辱波罗蜜不容易,得到佛的安慰,忍辱生欢喜心,不生怨恨,不生烦恼,佛来安慰他。

 

所以应无所住而生其心,无所住就是心里什么都没有,生什么心?生度众生的心。度众生的心是一,度众生的手段是千变万化,那叫什么?善巧方便。像观世音菩萨三十二应,应以什么身度就现什么身,应该给他说什么法就说什么法,完全是应机;不是佛菩萨想教他什么,不是的,是恒顺众生,随喜功德。这个要懂。不是随自己,自己没有,无所住,完全是顺众生。普贤十愿,恒顺众生,随喜功德,决定没有自己,有自己就是凡夫,这个不能不知道。生什么心?生心里头最重要的、根本的就是慈悲心。慈能与乐,悲能拔苦。佛陀在世间教化众生的目的只有一个,古佛如是,今佛如是,未来佛亦如是,不会变的,什么目的?帮助一切众生离苦得乐。离苦,离究竟苦,究竟苦是什么?是六道轮回、是十法界。帮助众生脱离六道、脱离十法界,叫离究竟苦。得究竟乐,究竟乐是西方极乐世界;换句话说,把这个众生,帮助他、送他到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这叫得究竟乐。所以千经万论处处指归,都是指导你到西方极乐世界。你往生到西方极乐世界,诸佛菩萨度这个众生圆满了,他真正得度了,这一点我们不能不知道。

 

我们度众生同时要度自己,度自己不妨碍度众生,度众生不妨碍度自己,肯定帮助自己提升。自己的目标就这两句话,「应无所住,而生其心」。在净土法门,而生其心,生阿弥陀佛四十八愿之心;通途来说,生一切诸佛四弘誓愿之心。菩萨为众生表演都是表法,表演什么?发大愿,不为自己,为一切苦难众生。为什么?一切苦难众生跟自己同体,都是迷失自性变现出来的境界。做恶梦,受的那些惊吓都是冤枉。为什么?根本就没有,都是自己妄念变现出来的,不善的念头,贪瞋痴慢疑、七情五欲都从这个地方变现出来的。这些东西全是假的,没有一样是真的,而且说穿了,它根本就不存在,你以为它存在,实际上根本就不存在。为什么说它不存在?它频率太高,它存在的时间是二千兆分之一秒。一秒钟二千兆次的生灭,哪一个生灭是真的?没有一个是真的,全是假的,你所看到的统统是幻相,真相一个也没看到。

 

我们用电影的影片来做比喻,比较容易有个概念。影片是动画,放在放映机里面,让它在一秒钟二十四次的生灭,这个速度之下,我们在银幕上看到它的幻相,好像是真的。毕竟放映机还有振动,所以那个电影银幕上画面有跳动,轻微的跳动。如果是一张,二十四分之一秒,我们肉眼看不见,会只看到一道光一闪没有了,二十四分之一秒,没有了。看到一道光,光里头有什么没看清楚,没看见,这眼睛不管用。电视,早年的黑白电视,黑白电视的频率比电影放映机高,一秒钟五十次,电影是一秒钟二十四次,电视五十次,所以你看它很稳定,没有看到它跳动。现在的电视,彩色的,数码的,一秒钟一百次。一秒钟画面要像电影底片一样是一百张底片,所以完全看不到它波动的痕迹。才一百张,一秒钟一百次。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千一百兆次,单位是兆。这是什么?现实的环境。弥勒菩萨说穿了,我们生活在二千一百兆次生灭波动所产生的幻相,整个宇宙。整个宇宙假的,不是真的,你把它当真就错了。

 

了解真相之后肯定,没有怀疑了,要着重有个很明晰的概念,那就是全体是不可得,空无所有!就是应该什么态度?应该无所住,决定不能把一样东西,人事物,不可以放在心上。放在心上,你的心就被它干扰,就错了,你就迷了,你就变成凡夫。看得清楚,听得清楚,心里干干净净,什么都没有,对了,你完全用真心,你跟诸佛菩萨没有两样,这个菩萨是法身菩萨,不是普通菩萨。而生其心,心就是回应,外面境界是感,你自然就有回应,这个回应叫而生其心。有没有起心动念?没有;有没有分别执着?没有。在海贤老和尚这个碟片里面,你们细心去观察、去看,你看看人家表现的无住生心,那么样的自然,那么样的圆满。那就是法身菩萨、诸佛如来应化在十法界,应化在六道真实的境界,你看到了,你就懂了,就能学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:04:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证