净土大经科注(第四回) |第144集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以在华藏世界,释迦牟尼佛的国土就是娑婆世界,娑婆世界净土宗的老师是谁?最早,释迦牟尼佛在华严会上,提倡念佛求生净土的是普贤菩萨。所以净土宗初祖,夏莲居老居士告诉我们,法界初祖,遍法界虚空界头一个提倡的是谁?大势至菩萨,法界初祖;娑婆世界,世尊最初讲《华严经》,华严会上普贤菩萨信愿持名,求生净土,十大愿王导归极乐,普贤菩萨,娑婆世界的初祖;中国的初祖,是东晋时代慧远大师。这是黄念祖老居士告诉我的,我那时候在美国,他就告诉我,他说法师你可以做美国初祖。可是我没有选择美国,我选择澳洲,澳洲净宗如果将来能普遍宣传,确实我们在澳洲把净土宗带过去。

 

所以这个念慧力重要,五根增长,这五种都有力,不被烦恼所坏。这个烦恼是见思烦恼,见思烦恼断了,五力成就,这叫有力。「又天魔外道不能沮坏,故名为力」。天魔是指欲界第六天,他化自在天的天王波旬。他心量不大,他所统治的欲界,欲界里面最高的就是第六天他化自在天,这里面所有的众生所修的法门要能超越六道,他是非常不喜欢。你不出六道他不干扰你,你要是想超越六道,他就得干扰你,他认为他统辖的人民怎么又走了一个,这是他不愿意看到的。他希望他统辖的众生多,不愿意减少。所以你有能力超越六道轮回,他一定来干扰你,不让你成就。世尊示现八相成道,里面有降魔,降魔主要就是对波旬的,波旬用诱惑、用武力,释迦牟尼佛都没有被他障碍住。魔能够干扰我们,总不外乎财色名利,你能不能突破?财色名利就是天魔障道的手段。菩萨修忍辱波罗蜜,菩萨修禅定波罗蜜,轻一点的诱惑,持戒能对付;持戒不能对付的时候,用忍辱,能忍;忍辱波罗蜜还不能成就,敌不住的时候,禅定,用定慧力,天魔他就退了,他抵不住。所以定慧非常重要。

 

「又念力者,念根增长,能破诸邪念」。这个现代的科学家也发现了,最近这一代年轻的科学家都在探讨、在研究念力的祕密,这是不可思议的境界。念根增长能破一切诸邪念,佛教的念,净宗法门全靠念力,这个念力专门念阿弥陀佛名号,确确实实得阿弥陀佛本愿威神加持,念久了邪念就没有了,我们讲妄想、杂念统统没有了,这是好境界。

 

「慧力者,慧根增长,能破三界诸惑」。三界里面见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼(三界是欲界、色界、无色界),慧根增长成慧力,三界这三种烦恼都能够化解,为什么?它们是从妄想里面变现出来的。无始无明是从起心动念产生的,这是三界里头的根本惑(就是迷惑),从无明生出分别,从分别生出执着。所以佛法用戒定慧三学,用戒破见思烦恼,持戒清净,能放下身见、边见,我们中国人讲成见(就是见取、戒取),邪见,这是见惑五种;思惑也有五种,思惑就是你的心念贪心,贪心、瞋恚心,贪瞋痴慢疑,这是属于思惑。见惑虽然猛利,容易断;思惑不好断,习气很重,古人比喻像藕断丝连。你用持戒、禅定把它断掉,他有习气,所以他虽然能证得阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,有见思习气。见思习气断了之后,他就证辟支佛果,提升了。辟支佛才把见思烦恼真正断干净,他开始断尘沙烦恼。尘沙是比喻,这种烦恼是分别,没有执着,分别,分别无量无边,用尘沙来做比喻。分别也是障碍,障碍你不能见性,所以这个东西要断。最后要断无明烦恼,无明是起心动念,不起心不动念。

 

所以真正修行,这学佛的同学必须要知道,在哪里修?六根在六尘境界上修。离开境界你往哪里修?那不是真修。真修就在境界上,眼见色,在这个时候去练,要练功夫,不着相,不执着境界相。不执着有我、有境界,这个功夫得力了。《金刚经》上讲的,修「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,小乘人修的。大乘人修的,破四见,不是四相,四相粗,四见微细,就是没有念头。《金刚经》上叫见,见就是你的看法、你的想法,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,没有分别。前面是破执着,无我相、无人相、无众生相、无寿相是破执着;后面是破见,见是念头,根本念头不生。眼见色见得清清楚楚,没有我见,也没有我所见到的境界相,知道凡所有相皆是虚妄,所见的是虚妄,能见的也是虚妄,能所都是虚妄,都不存在。所以见色闻声如如不动、清清楚楚,清清楚楚是慧,自性本具的智慧,如如不动是大定。惠能大师开悟说,「何期自性,本无动摇」。心没动,没有摇晃,如如不动,大定,自性本定。看得清楚,听得明白,那是自性本具的般若智慧。所以三界诸惑统统不起,它不起作用,这叫功夫成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:04:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证