净土大经科注(第四回) |第144集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

最怕的、最严重的障碍就是我,有我就麻烦,见不到了。要把我见放下,无我,无我是真我。我是什么?我是法界,法界是我。遍法界虚空界是自性变的,自性才是真我,能生、能现,《华严经》上说的。整个宇宙,遍法界虚空界万事万物,都是自性所生,自性所变。自性为什么会生、为什么会变?遇到缘,自自然然,这里头没有理由,叫法尔如是,法自自然然是这个样子的。我们真搞清楚、真搞明白了,妄想、分别、执着统统放下,就是诸佛菩萨再来。诸佛菩萨跟六道凡夫同一个自性,凡夫在迷,佛菩萨在觉。觉而不迷,这是佛菩萨;众生是迷而不觉,叫众生。所以这个其心就是自己的心。整个宇宙是自己的一场梦境,只是在作梦的时候不知道是梦,知道是梦就觉悟了;不知道是梦,迷在里头。

 

下面说,「此二经中所标之其心,正是一心」,一心无二心。「譬如磨镜,垢尽明现。无明惑尽,自心朗现,故云增上其心也。」古时候的镜子多半是铜做的,没有玻璃,所以时间久了要把它磨,磨光它就能照见。所以铜镜,把上面的灰尘磨干净就能照,用它来做比喻,无明惑尽,自心朗现。无明是什么?起心动念。不起心不动念就没有无明,那个心是真心。真心能照全宇宙,能照过去,能照未来,通达明了,没有障碍。大乘法里头最怕的就是有住。六道众生为什么称他作众生?就是他有住。有住生心就造业,无住生心没有业。换一句粗显的话来说,心里不能放东西,什么都不能放在心上。净宗它很特别,它让你放一样,只可以放一样,其他的都不能放,这一样就是南无阿弥陀佛,这个容易修。如果什么都不放,很难修,你没有办法,你总会放东西在里头。现在叫你换一个,把那些拉杂东西换成阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。这一句阿弥陀佛念到三年五载,明白这个道理,什么念头都没有,你就非常可能证得一心不乱,事一心不乱、理一心不乱,很容易证得,这净宗妙就妙在此地。

 

海贤老和尚的师父传戒公,传戒公当年给他剃度,教他一句阿弥陀佛,一直念下去。这个人老实、听话、真干,九十二年不拐弯,就一句阿弥陀佛念到底,除这个之外他什么都不会。他是在农田长大的,对于农事很熟悉,出家了,耕地,庙里有几亩地,他自己完全负责来耕种,种粮食、种蔬菜、种水果,又喜欢种树。传戒公,我们有理由相信,他是明心见性的人物,不是普通人,他一看海贤就是个法器,这个人将来会有成就,教他这个法门,还特别嘱咐他,将来你明白了不要乱说,不要说。明白了是什么?开悟。开悟之后要装糊涂,不能说。他记住,他真不说。偶尔也漏一点风声,他说我什么都知道。什么都知道就是开悟,不是大彻大悟,不能说这句话。他说这句话对人讲,人家听不懂。所以他的一生平平安安,没有嫉妒,没有障碍,度过他百年这么长的日子。真的是善始善终,万缘放下,心里就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。他种的这些粮食,有人去偷他的,我们看到光盘里头有一段,有人偷他的玉米,被他发现了。他叫人家不要害怕,你想去掰你就随便去掰,捡大的去掰,不要害怕,自己从旁边走了。这就是什么?无所住心,那就是佛法。这个偷玉米的人没有想到老和尚这么慈悲,他能不尊重吗?能不敬仰吗?以后敢不敢?不敢了。以后可以问老和尚要,老和尚可以说,你自己去掰去。一点都没有放在心上,没有把人放在心上,没有把事放在心上,也没有把万物放在心上,真正放在心上的就是极乐世界阿弥陀佛,是他念念向往的,对了。

 

我们再看下面这一段,『坚固不动』,「其心如金刚,能破一切,而不为一切所破,故云坚固」。海贤老和尚坚固,真的是坚固不动,外面所有的境界有顺境、有逆境,对于顺境随喜,对于逆境忍辱,不为外境所动。念佛不许念,心里头默念;不许拜,晚上起来偷偷拜,能恒顺众生,随喜功德。「其心如如,《金刚经》曰:如如不动。故云不动。此之不动,不是沈空滞寂,而是心心契于真如法一,念念流入如来觉海也。」如来觉海就是自己的觉海,觉海就是真如本性,本性广大没有边际,用海来做比喻。念念与自性相应,自性本自具足无量智慧、无量德能、无量相好,一切都是无量,无量觉就是阿弥陀。

 

『修行精进,无能踰者』,这两句经文。「修行者,为通用之辞」,在中国本来是通用的。修正行为,你的行为犯了错,把它修正过来叫修行,这是社会上通用的。「自晋后转为佛教术语」,转变成佛教专用的术语,世间一般人平常很少用这个名词。「如理而行戒定慧,曰修行。即佛教中教理行果四法中之行法」。教是教学,指的是经典,经典的文字是教;文字里面含的道理,这是理;里面有教给我们修行的方法,这是行;依照教理行,后面有结果。在净土宗,往生极乐世界就是果。这四法当中的行法,修行,行要依教、要依理、要能感果,这个修行法就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:04:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证