净土大经科注(第四回) |第144集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

会用功的人,一切时、一切处都是道场,都是修行的道场。修行修什么?如如不动,所谓是不起心、不动念、不分别、不执着,就修这个。起心动念是凡夫,不起心不动念是圣人、佛菩萨。阿罗汉、辟支佛叫小圣,只出六道,没有出十法界,在六道里面如如不动,这他做到了,但是他还是有分别,这个关不能突破,必须要不分别。不但不分别,还要不起心、不动念,那他就超越十法界,就是慧根增长,能破三界所有一切的迷惑。在我们来说,这个惑有迷惑、有诱惑,诱惑粗,迷惑细。不为境界所迷,不为境界诱惑,知道统统是假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛教导我们,「如露亦如电,应作如是观」,好!所有一切境界相,它生灭的速度像闪电,你捕捉不到。

 

现在我们晓得,像弥勒菩萨所说的,我们眼前能见的根身、所见的境界,整个宇宙它生灭的速度,一秒钟二千一百兆,就在我们眼前,从来没有中断过,我们一点感觉都没有,真正叫粗心大意。佛告诉我们,这么高的频率法身菩萨知道,明心见性的菩萨他们知道。虽然知道,也不明显,古人比喻「犹如隔罗见月」,隔着一层罗纱看外面月亮,就是说它模糊,不是很清楚。到什么时候才真正有能力看到事实真相?大乘经里头常说八地以上,距离成佛非常接近。菩萨果位一共五十二个果位,第五十二是成佛。最上面的五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,一共五个位次,最上面这五个位次的人,他们把事实真相看得清清楚楚。

 

今天科学家慢慢也发现了,他是用数学,是用仪器,现在先进的仪器观察到了。现代的科学家能捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到这个镜头,看到物质现象是从意念里面产生的幻相。意念怎么生的?也是在这么高的频率之下所发生的,在佛法的名词叫业相。业就是动,波动现象。现在科学家提出弦定律,好像弹琴,你拨的时候它就响,那是振动。这是什么振动?宇宙的振动,宇宙的振动是我们自性的振动。自性是不动的,不动是真的,振动是假的,振动是迷,不动是觉。所以心要定,身要动,身是个机器,不动它就发生故障。心要清净,不能有念头,有念头心就病了,这心就不正常。所以心要定,身要动。佛法修行用拜佛,拜佛身在动,心是清净的,心里不能有念头,不能有妄想。初学的人心里面总是有念头,把念头放下,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是修定,把念头集中在一点,不让它散开,道理在此地。功夫深了,时间久了,自自然然没有妄念,那就成功了,那叫得定。定开智慧,定起作用就是智慧,所以因戒得定,因定开慧,智慧现前,无所不知。十号里头有正遍知,正是正确,没有错误,遍是普遍,没有一样不知道。所以自性里头有智慧、有德能、有相好,要向自性当中求,不要心外求法,心外没有法。

 

我们再往下看,「又灵峰大师曰」,灵峰就是蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他说,「念根增长,成就一切出世正念功德,名念力」。特别是用在念佛法门,念力非常明显。「慧根增长,能遮(遮就是止的意思)通别诸惑」,通惑是所有众生全都有的,这叫通惑。六道众生全有的就是见思烦恼,念根提升变成念力,慧根增长,念是属于定,定生慧,通别诸惑,通是讲声闻缘觉,他们没有见思惑,他们有尘沙惑、有无明惑;菩萨他们见思惑断了,尘沙惑也断了,无明惑没断,这叫别惑。他这个里头有说,通别诸惑都断了,这个遮就是断的意思,他都断了,「发真无漏」,真无漏就是明心见性,这是慧力。「见思惑为通惑,三乘所同断。尘沙惑、无明惑为别惑」,它是属于菩萨所断的。「慧光止惑」,智慧光能破迷惑,「显发无漏真智,名为慧力。如是诸力,悉皆殊胜。」法藏菩萨他殊胜的大愿,将五根提升到五力,让五力都起作用,这都增上。

 

「增上者,有强力势,能使它法增长上进曰增上。今经中增上,至极殊胜。因所增上者,非是余法,而是其心。其心者,当人之自心也」。这些话非常重要,特别显示出佛法是心法。佛法修什么?修自心,增上其心这个心是当人之自心,是自己。《金刚经》上所说的,「应无所住,而生其心。」六祖惠能大师在这句经文里头开悟了。这八个字形容菩萨(法身大士)他们烦恼习气断干净,所以无所住。从哪里修起?一定要从无我修起。无我是什么?世间人把身当作我,把色受想行识五蕴当作我,错了,五蕴不是我。六道众生都是住在五阴里面,所以他所生的心是自私自利、是贡高我慢、是迷惑颠倒,他生这个心。这心是错了,全都错了,念头错了,行为错了,这些错误感受的果报就是六道轮回。六道轮回从这个错误里头产生的,你的思想、言行善就现三善道,思想、言行是恶的就现三恶道。三善道善业之所感,三恶道恶业之所感,永远出不了六道轮回。所以首先要看破,这些想法、看法全错了,不是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:04:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证