净土大经科注(第四回) |第115集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这甚深法藏,如来甚深法藏,两个说法都好,明心见性没错,一句名号更殊胜!这甚深法藏。名号统摄一切经、一切法,这是智慧。识货,认识了,认识之后怎样?下头一句,『护佛种性常使不绝』,护佛的种性。「护者,维护。佛种性者,有多说」。下面念老不厌其烦,把这些说法全部抄在这个地方。《探玄记》第十一卷,是贤首国师《华严经》的注解,这个注解所用的本子是晋译的《华严经》,那个时候《八十华严》还没有翻出来,东晋时代所翻的《六十华严》,《探玄记》是他注解的名称。这个里头说:「菩萨所行,名为佛种」。佛种是什么?是菩萨的行为。菩萨的行为,四摄六度,十大愿王。「又《净影疏》曰:法界诸度,是佛种性。两说正同,均以菩萨所行之六度万行,为佛种性」。

 

下面继续为我们解释,「所谓度者,即度生死流,登涅槃岸,故以度为佛种性也」,我们学佛的目的就在此地。生死流就是六道轮回,如何能够永远脱离六道轮回?脱离六道轮回,小乘就登涅槃岸。小乘涅槃,阿罗汉证得;大乘菩萨还要不断的向上提升,达到究竟涅槃,究竟涅槃是法身菩萨证得的,最后,法身菩萨最后证得,这也叫回归自性,圆满的回归,不是局部,在净宗就是回归常寂光。融入常寂光里面,这是究竟涅槃,证得圆满的法身佛果。佛所说的八万四千法门,无量法门,终极的目标都是一样的,就是度生死流,登涅槃岸。所以法门平等,无有高下。虽然平等当中,这是理上平等,事上是因众生根性不一样,有的法门适合你修,有的法门不适合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人学一门,无量法门里头你选一门,一门深入。到什么时候一起修?明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量,你也无从下手。明心见性就通了,障碍没有了。

 

我们学一部《法华经》多难,学了十年,《法华经》的玄义不知道,学都是学了文字、常识,佛说《法华经》的精髓,边都没摸到。六道轮回没出去,涅槃岸很遥远,这是很多很多学《法华》、学《华严》的都是这样的。能说不能行,不是真智慧。我们看六祖惠能大师学《法华》,法达禅师向他请教,法达是学《法华》的,应该学了十几年了,向六祖请教,学了十几年没开悟。《法华》是一乘法,六祖说这个经我没听说过,你学了这么多年了,念给我听听。《法华经》二十八品,大家都知道,他念到第二品「方便品」,六祖说行了,别再念了,我全知道了。这就是法门无量誓愿学,要有这个功夫才行。所以龙树菩萨把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,他还用了三个月,完全通了。

 

四弘誓愿排的顺序,我们要会看。学佛第一个发菩提心,不发心,佛法跟你没有缘,一定要发心,特别是大乘。净宗是大乘。菩提心是什么心?救度一切众生的心,众生无边誓愿度,这是菩提心。发了之后怎么度?先度自己,然后才能度众生,自己没有度,你度不了众生。那怎么度自己?烦恼无尽誓愿断。用什么方法来断烦恼?持戒修定是断烦恼的。我们现在持戒生烦恼,它不断烦恼。不学戒,他不知道什么叫烦恼不烦恼,他活得很自在;学了戒之后不得了,这一动就觉得犯戒,动个念头就犯戒,一举一动也犯戒。这怎么办?听说戒是清凉,戒是自在,我学了戒怎么不自在?怎么不清凉?你没有学到戒,你对戒完全不懂,所以你在那里受苦受难,受到老死还继续搞轮回,还没有个完了。不是戒不好,戒律是圆融的,大乘教里叫大开圆解,你在戒律里头得大自在。你要是不知道,不能够圆融,那戒律给你带来很多麻烦,带来很多障碍。你的心没有被戒律把它清洗干净,反而多了染污。什么?戒律染污你了,戒律动摇了你的心了。本来持戒可以得到清净心、平等心,你现在把戒律执着,坚固执着,造成了另一种的染污。你看,世间法染污你了,佛法现在染污你了。

 

戒律带给人是清凉、是自在,现在你学了戒律烦恼多了,顾虑多了。烦恼、顾虑是疑惑,你没有能圆解。在这个情形怎么办?我想学,老师都找不到,老师是不是圆融通达的人,开悟的人?持戒,通达戒律,没有开悟还是不行,没有开悟他讲不圆,他解决不了我们问题。所以烦恼无尽誓愿断,用戒律断烦恼,就像这棵树一样,我们不要这棵树了,怎么办?先把树叶拿掉,再把长树叶枝条拿掉,慢慢的拿到根,多费事。净土宗怎么样?从底下把根挖掉,一棵树马上拿走。你要从枝枝叶叶的慢慢拿,拿一个星期都拿不完。你从根把它锯掉,你马上就拿走了。为什么?净宗是大总持法门,知道一法就是一切法,一切法就是一法,从一那里下手很容易解决,从枝叶上去下手可麻烦了,累死人了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证