净土大经科注(第四回) |第115集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

有同学来问我,持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。为什么?持戒的目的是什么?得定。定是什么?小定是清净心,大定是平等心。你持戒心清净了没有,心平等了没有?如果心不清净、不平等,你没有持戒,你拿着佛的戒律在造业。为什么?起心动念分别执着,拿着戒律的标准,像一把尺一样,到处去量别人、去找麻烦,释迦牟尼佛看到了会流眼泪。你自己的果报在三途,你学错了,你不是当机者。进了净土学了念佛法门,再学了戒之后,对念佛不相信了,念佛不能消罪业,持戒能消罪业。那么你今天,远公大师的这个开示,跟《甄解》里面祖师大德所说的,你相不相信?

 

佛法是圆融的,一即一切,一切即一,它没有独一,它是任一。这个我给你讲真话,一门就是一切门。这一句阿弥陀佛名号是不是一切门?是的。这是十方三世一切诸佛如来都承认的,都是这么讲的。一门即是一切门是理,对什么人讲?对法身菩萨、明心见性的人讲,他点头,他承认,没错。不是法身菩萨不能讲,为什么?不是他的境界,他有分别,他有执着,他起心动念,他用妄心,他不用真心。一即一切,一切即一,是对明心见性的人讲的,你千万不要误会了。但是没有明心见性的六道凡夫,他相信净宗法门,他等于明心见性的菩萨。我们相不相信?我们相信。为什么?往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨,所以对他讲可以,对修别的法门讲,不可以,理上讲得通,事上有差别。

 

但是净宗法门,像海贤老和尚,一门深入,九十二年不转弯,跟他讲行,他很快就通达了。上上根人,一闻千悟。早年六祖惠能大师开悟了,他说出一部《坛经》。海贤老和尚老实,师父跟他讲了:你明白了,不能说。明白了是什么?开悟了。这一句阿弥陀佛会开悟。怎么叫老实念?怎么叫至诚心念?心里只有这一句阿弥陀佛,对一切世出世间法不起心、不动念、不分别、不执着,这叫老实念,这叫用真心念。起心动念分别执着是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不觉的妄心就变成真心了,祕诀就是要一直念下去,不能拐弯。拐弯,这个境界你得不到;不拐弯,肯定会得到。

 

海贤老和尚得到了,我们看他的禀性,看他那种真诚恭敬,那是孝敬,把这两个字都做到了。把孝顺父母、尊敬老师的这个心,用在对一切人一切事一切物,他孝敬两个字做圆满了。这个真难得!我们要向他看齐,向他学习。这么好的榜样,我们在这一生能够遇到,能说没有福报吗?没有福报的人遇不到。遇到了又不相信,这冤枉!不能冤枉别人,是自己善根福德因缘,不能说没有,有,有,不够深、不够厚,才有这样的情形。这个深厚如何在我们这一生把它补起来,这就重要了。补起来没有别的,像海贤老和尚一样,一心专念,放下万缘,那就恭喜你,你会很快补足了。

 

我们看古往今来念佛的大德,无论在家出家,三年五载,他就补足了。从什么地方看?从他往生了,三年五载他就往生,足了,不在这个世间受苦了,他有本事往生。跟阿弥陀佛通了,佛来看他,他要求佛带他到极乐世界去,虽然还有寿命,不要了。在这个世界上多住一天,就多受一天苦难;早一天到极乐世界,就早一天去享乐,那是有智慧的人,是聪明人。对这个世间还有留恋,不是聪明人,不是真正觉悟的人。在这个世间美其名度化众生,其实在活受罪,哪里是度化众生?度化众生这桩事情是生生世世没完没了,聪明人怎么样?赶快到极乐世界,在那个地方成佛之后,倒驾慈航来度众生。为什么?他不受众生这些苦恼,这个东西都不受了。他住在此地,跟住在极乐世界没两样,他得大自在,他不会迷失自性,这样到这个世间倒驾慈航普度众生,行菩萨道。哪些人?释迦牟尼佛是这种人,大菩萨、大阿罗汉都是这种人,在中国人心目当中,历代一些祖师大德是这样的人,世出世间一切法,没有不通达明了的。有些时候你不是这种根机,装糊涂,不是真糊涂,像海贤老和尚有时候也露一、二手给你看看,让你去反省。这个老和尚不是普通人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证