净土大经科注(第四回) |第115集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

早年我在台湾刚出家的时候,道源老和尚在台湾是有名的讲经的法师,李老师对他很赞叹,说他讲的经是受过专门训练的,不是随便说的,祖祖相传,他懂得这一套规矩。这套规矩,我们在台中学习,李老师传给我们,有一部小册子,《内典之研究》,是讲经的方法,是教学法。他还有一本讲演法,讲演术。在台中,他曾经用讲演术培养一批学生,年轻学生,讲得都不错,上台讲。可是以后,女孩子多,都结婚了,结婚又生小孩,她不来了。他很后悔,费了那么多精神。所以以后这学讲经的,他的条件就更深刻了,要求你要发愿一生不结婚,我就教你,你要结婚你不要来学。所以我们内典研究班有两个女生,真的一生没结婚,这两个人都在。这个照片,我们发现我们这有一张,印出来大家都可以看看。果清法师也在里面,六个男生,他是其中的一个。老师把这些经验告诉我,我们了解这实际状况。真正发心,做弘法护法,弘护正法的事业,这功德不可思议,不要看现在,你要看未来就知道了。这些人,发这个心的人,得诸佛护念,得龙天护法保佑、加持你。所以要发菩提心。

 

下面这几句说,「若有牛则有醍醐。如是若有菩萨发心,则佛种不断」。菩萨,发菩提心的人就是菩萨,不发菩提心的人不称菩萨。菩提心是什么心?《大乘起信论》里面说三心:第一个,直心;第二个,深心;第三个,大悲心。三心是一体,一个心。直心是菩提心的体,本体,其实就是自性,真心。深心是自受用,有体有用。大悲心是他受用,也就是我们自己生活用什么心,对待一切众生用什么心。对待一切众生大慈大悲,慈是与乐,帮助众生离苦得乐,悲是离苦,帮助他离苦,慈是帮助他得乐。换句话说,要帮助众生脱离轮回,这离苦;往生极乐世界,得乐。净宗是大乘,不是小乘,要用真心,不是用你妄心。真心是什么心?清净平等。

 

我早年在美国讲菩提心,这个深心很难讲。深心,古大德的注解,多半都是用好德好善。好善好德,这个是深心,这自己的心,对自己。我没有用这个,我就用《无量寿经》的经题,清净平等觉。对自己是什么?要用清净心,我要清净,我要平等,我要觉而不迷。清净平等是定,觉是智慧,就是大彻大悟,明心见性,对自己的心要用这个,对别人的心慈悲。所以我说了十个字,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就是圆满的菩提心。处事待人接物,章嘉大师教我看破、放下、自在、随缘,以后我归心净土了,念佛。我用这二十个字,在那个时代,二十多年前,在美国、加拿大,美洲地区,讲经教学都是用这二十个字。

 

对自己不要求名闻利养,一定要求清净平等觉,比什么都重要。清净平等觉是自性的性德,是自性的戒定慧。所以戒定慧不是外来的,是我们自性里头本来具足。为什么变成贪瞋痴?贪瞋痴的反面就是戒定慧。贪瞋痴是迷失了自性之后,习性上变的,习性把它变成贪瞋痴。贪瞋痴的反面就是戒定慧。全是自性本有的,一个是迷,一个是悟,觉悟。觉悟了,贪瞋痴就变成戒定慧,迷惑了,自性的戒定慧变成贪瞋痴,总得要搞清楚、搞明白。迷了,自性就变成烦恼,烦恼觉悟了,就回归自性,一点都不稀奇。自性的性德本来具足,惠能大师说得好,「何期自性,本自具足」,具足无量智慧,具足无量德能。戒定慧是德,它的能力能破烦恼,能帮助众生离苦得乐。这是以法性为佛种,佛种不断。

 

第三,「以称名为佛种」。妙,念这一句阿弥陀佛,这是佛种。我努力的念,天天念,不间断的念,你这个佛种殊胜。三种说法,还是最后一种说法最好,统摄前面两种,前面两种不包括念佛,念佛包括前面两种。下面举「《宝云经》曰:譬如种树,有其种子,离于腐败,具足生芽因缘」。这个树种种子,你种下去,照顾得很好,水分、肥料都能很适当,它就生芽,它就长成小树,慢慢就长成大树了,这是种子,所以长成大树。「闻佛名号,如得种子,信愿持名,即是具足因缘,必得受记作佛,故云持名为佛种」。这讲得好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证