净土大经科注(第四回) |第115集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面,《会疏》里头又有,「据诸经论」,标举佛种性一共有四个意思,「今但举其三」。第一个,「众生所具佛性。众生心中具如来性,本来不变能生过(过是超过)恒沙功德,但为无明所蔽」,无明就是起心动念,「虽有同无」。真有,但是你得不到它的用处。「菩萨为兴教化,开发彼本具之如来藏,名为绍隆佛种」。这个意思深。首先学佛要肯定一切众生皆有佛性,也就是说一切众生本来是佛。佛陀教育,不但释迦牟尼佛一个人,十方三世一切诸佛,教化众生立足点就在此地,是相同的。我们中国老祖宗是圣人,不是凡人,为什么?他们立足点也在这一点。你看看童蒙教学《三字经》,头一句,「人之初,性本善」,本性本善,永远是本性本善。现在?现在还是本性本善。那我们为什么变成这个样子?习性造成现在的环境,不是本性,本性是佛,习性。「性相近,习相远」。性相近,大家是一样的,我们跟诸佛如来平等平等,没有两样。但是说习性,不一样了。为什么?诸佛菩萨没有习性,习性断干净了。

 

我们今天完全随顺习性,本性不见了,虽有等于没有。这是事实真相!你对事实真相不了解,你怎么学?你怎么教?真正搞清楚、搞明白,就懂得怎么学,怎么教。最直捷的教,最快速的教,最稳当的教,就是持名念佛,八万四千法门,无量法门,它是第一法门。你要是真正能信,我在净宗这个信,信这个字,我是用了三十年的时间,讲经教学三十年,我才相信。虽然花这么长的时间,我的信跟一般人信不一样,我信得踏实。为什么?有许多大乘经论做基础,三十年也是没有白学。没有三十年这个基础,我不能相信,不能接受。完全肯定相信了。你们没有我这个信心,你们没有我这三十年讲经的经验。这三十年讲,讲还要跟行结合,光说不行没用,你认识不透彻,必须有行才透彻,才能到位。所以这个信得来不容易。哪有一听就相信?那是上上根人,那不是凡人,那是我们望尘莫及的。

 

我们的根性中下而已,不是中上,中下而已。中下能够对净宗生起真信,这很可喜的一桩事情,太难得了。我们相信,这祖宗之德,三宝加持,没有佛力加持,真的做不到。我曾经说过,有人劝我放弃会集本,改用康僧铠的本子。康僧铠的本子李老师给我讲过一遍。夏莲公老居士这个会集本,李老师过去讲过一遍,他把他讲解的要点都写在经书的旁边,我们中国叫眉注。他写这个东西,我能看得懂,我跟他十年,所以我用他的眉注讲过十遍。遇到黄念老的这个注解,我无量欢喜,八十五岁之后,专门讲解念老的注解。这内容太丰富,八十三部经典,一百一十种祖师大德的开示,这一部注解就是一部《大藏经》的菁华录,释迦牟尼佛四十九年所说一切经教统统在此地,全学到了。纲领的纲领,总纲领就是一句名号,阿弥陀佛。所以我曾经说过,全世界的人都不学这个本子,我学,我不放弃,我不受你们影响。为什么?我认识它。你们为什么改?你们不认识,不识货。我识货,这真的,不是假的。认识的人的确不多,一知半解的人不少。

 

菩萨教化众生,教化的目的,就是要开发对方自性本具的佛种。佛种是什么?阿弥陀佛,自性弥陀。你看《三时系念》,中峰禅师开示里头有两句话说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方」。这是什么?自性本具的。这话不是假的,不是比喻,不是形容,是事实真相。你要真搞清楚、真搞明白,你就晓得你学习净宗是多么大的幸运,是多么大的福报。有史以来,我们过去生生世世没有遇到过,这一生遇到了还能不珍惜吗?还能不往生吗?哪有这种道理!往生就是一切圆满成就,就成佛了。这法到哪里去找?所以先把根本掌握住,然后枝枝叶叶一看全明了了,一点都不费事。就是一切诸佛在无量无边世界对众生宣说的经教,全通了,全明白了。你要行菩萨道,到处去学,你要学多少年?无量劫。你学无量劫,我只要几天就行了。这个话讲起来菩萨也不相信,菩萨说,我辛辛苦苦搞无量劫才搞懂,哪有这么快?你跟他讲他不相信,但是是事实真相,他还没学通。到什么时候他明白了?明心见性,大彻大悟,他相信了,他相信净宗这一门是无比殊胜的法门,他明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:34:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证