净土大经科注(第四回) |第102集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们这个小讲堂,我对面悬挂着我老师的照片。我三个老师、一个护法,这四个人少一个我都没有今天,也可能早就离开人间了。方东美先生引导我入佛门,不是他,任何一个人想拉我入佛门几乎不可能。为什么?我有邪见,很深的邪见,认为佛教是宗教,认为佛教是迷信,边都不会碰它。我跟方老师学哲学,不是跟他学佛教的,他给我讲一部哲学概论,特别为我讲的,最后一个单元是佛经哲学。当时他提出这个名称我就怀疑,向老师请教,佛教是迷信,佛教是多神教、是泛神教,多神教、泛神教在宗教里面是低级宗教,高级宗教只有一个真神,哪有那么多神的?方老师告诉我,你还年轻,你不知道,我们学哲学,他告诉我「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(我没听说过),大乘佛法是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。这些我闻所未闻,真的是这样吗?我留意观察,因为我上课是星期天,每一个星期天上午九点半到十一点半两个小时,我到方老师家里上课,学生就我一个,我们一个学生、一个老师。所以我就很注意,看老师书房书桌上摆的是什么书,真的看到佛经,而且桌上从来没有少过佛经,我才晓得他讲的话是真的,不是假的。我是这样入佛门的。

 

入佛门之后我就认识章嘉大师,我佛法的基础、根基,章嘉大师奠定的。我跟他三年,也是像方老师一样,每个星期天他给我一个小时到两个小时,单独给我的,根在那里扎的。到李老师那里十年,学什么?学讲经。讲经要长时期的观摩,去琢磨,没有办法教的,为什么?活的,它不是死的。原理原则只有几条,但是如何能活学活用,那就不是教的了,要你会看、会听。在台中十年观察老师,看他把佛经在讲台上灵活运用,那一种方法要心去体会,没有法子教的。能教规矩、教方圆,那个善巧没法子教,完全在个人。必须求感应,李老师教我「至诚感通」,真诚到极处,跟佛菩萨就通了,感应就通了,得到三宝加持。你看我们讲经,在讲前备课,预备很多资料,可是到讲的时候一句都用不上,不知道怎么讲出来的,讲完之后你问我,我不晓得我讲些什么。我讲的句句都是老实话,这怎么学?活学活用。

 

跟老师的时间愈长,不离开老师,在身边慢慢潜移默化,不知不觉的你学会了,你感染了。一定时间要长,时间短了学不到东西。古人最短的时间是五年,十年是最正常的,跟一个老师十年,亲近他,不离开他。不但在佛法里面你得到受用,世间法得的受用更多,帮助你处事待人接物,如何运用你的戒定慧,把戒定慧落实在生活上,落实在工作,落实在待人接物,你成功了。海贤的榜样做得太好了,完美、圆融、自在,绝不是一般人能做得到的,这就是真正的德行、学问、智慧。从哪里来的?从三昧来的。最怕的心浮气躁,心一浮躁,你学东西再多也是浮躁的,也是表面的,没有契入,没有深度,学得再好,肤浅。这是我们不能不知道的。

 

《大智度论》上说,「善心一处住不动」。我举这个善心就是孝敬,在中国家庭教育、学校教育、因果教育、圣贤教育,都是用这两个字做为根本,也就是统统从孝敬里面衍生出来的。我们要想自己成就,要在这两个字上下功夫,认真下功夫。海贤老和尚所以有成就,就是这两个字做得很圆满,诸位自己细心去看、去听,你就明白了。这是三昧。「又」,还是《智度论》上说的,「一切禅定亦名定,亦名三昧」。禅定是佛教的术语。禅是什么意思?定是什么意思?禅是把意念集中,定是定在一处。这个方法传到中国来,儒接受了,道也接受了,变成儒释道修学最高指导原则。中国人把禅定换了一句话,大家更好懂,换成什么?「一门深入,长时薰修」。一门深入就是禅,长时薰修就是定,不能学太多,不能学太杂。海贤老和尚一生就是一句阿弥陀佛,他没有学过《无量寿经》,他也没有学过《阿弥陀经》,什么《金刚般若》,什么都没学,就是一句阿弥陀佛,一门深入,长时薰修,他掌握到总持法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:11:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证