净土大经科注(第四回) |第102集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们一定要知道修德,修德成就之后自利,自利之后才能够利他。自利德里面分两科,第一小科,「定慧等持」。什么叫功德?定慧是功德。定慧从哪来的?从持戒来的。持戒有总、有别,别的是末,细末,就是有条文的,一条一条的,像三皈、五戒,三皈依三条,五戒五条,《沙弥律仪》戒律十条、威仪二十四条,这是别;总,总就是章嘉大师教给我的看破、放下,这就是真正持戒。看破是什么意思?了解事实真相。放下是什么?心里不能有这个东西,梵网菩萨心地戒品。老师又告诉我,佛法重实质不重形式,特别是在现在这个时代。形式重不重要?重要,但是更重要的是内容、是实质。有外表装得像,有模有样,里头不是,那是舞台表演,后台看就不一样。真的呢?前后台都一样,那就是真的。所以真的,真的要放下,放下见思烦恼你就证阿罗汉果,得清净心,自利,放下妄想分别你就证菩萨果位,定慧的功夫比阿罗汉高太多了。刚才我说过,经题上,清净是戒,平等是定,觉是慧。一即是三,三即是一,慧里面有戒、有定,定里面有戒、有慧,戒里面有定、有慧。那是真的戒,龙天善神、诸佛菩萨都赞叹的戒,戒里头有定、有慧。海贤老和尚给我们表演得淋漓尽致,表演得太好了,我们从光盘、文字上要看得出来就得受用,看不出来你不得受用。看得出来,法喜充满,真的常生欢喜心,这个碟片百看不厌,愈看愈有味道。所以我劝人一天看三遍,我一天超过六遍。真难得,对于佛教的贡献、对于净土宗的贡献达到登峰造极。我们依照他的这个方法去修行,没有一个不成功,没有一个不往生,没有一个不成佛。

 

现在我们看经文:

 

【得无生无灭诸三摩地。及得一切陀罗尼门。随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。】

 

这经文还得了,究竟这是什么德?起心动念、分别执着全放下,性德现前,世尊八相成道最后的圆满现般涅槃之德。我们看念老注解,注解得非常丰富。「三摩地,梵语」,古印度的语言。「旧称」,凡是旧或者是旧译(翻译的)、旧称,都是玄奘大师以前佛门里通用的。叫「三昧、三摩提、三摩帝」,用这些字样,这是音,意思「翻为定」,三昧就是定。或者翻为「正定」,拣别它不是邪定。「正受」,受是受用,不是错误的受用,是正确的受用。或者翻为「调直定」,调是调顺,直是没有弯曲,这个定与自性相应就叫直。我们在日常生活当中最重要是会调,定在什么地方?六根定在六尘境界之中,眼见色,眼识在色相里头入定,这个叫调直定。定是什么?没有染污,没有分别。见色见得清清楚楚、明明了了那是慧,照见。凡夫这一见,跟着就起念头、起分别、起执着,那就是六道,六道众生的见。佛菩萨的见、小乘人的见跟我们不一样,小乘人的见没有执着,大乘人的见没有分别,法身菩萨的见根本就没有起心动念。你看戒定慧融在一起,没有分别的,这叫「正心行处」,也翻作「等持」,等是平等,持是保持。诸佛菩萨六根在六尘境界上,永远保持清净平等觉。

 

我们的大毛病就是六根在六尘境界里头分别、执着,坚固的执着,错了。为什么放不下?你不了解事实真相。事实真相是什么?《金刚经》上讲得最好,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。你要是真正明白、真正觉悟了,梦幻泡影怎么执着?睡觉的时候有梦,醒来的时候梦的痕迹都找不到,自然放下,若无其事。这是佛法的修行,行是行为,修是修正,修正我们错误的行为。起心动念错误,无明烦恼,要放下;分别,尘沙烦恼,要放下;执着,见思烦恼,更要放下。六道轮回是见思烦恼造成的,十法界是无明烦恼造成的。只要你放下无明,十法界没有了;放下执着,六道没有了。要明白这个大道理,这叫看破。看破之后别放在心上,放在心上没看破,你习气很重,你不得受用。所以看破之后一定放下,放下表示你真看破,看破放不下那是假的,没有真正看破。这在大乘佛法里头,佛教的名词叫「止观」,观是看破,止就是放下。

 

这是一般大乘法里面的翻译,黄念祖老居士引用的,不是他自己说的。下面举《智度论》,《大智度论》上怎么说,「善心一处住不动,是名三昧」。中国传统文化里头,第一德就是孝,孝养父母,五伦里头父子有亲,父母对子女的亲爱,第一德,一切善法都从这里生的。如何能把孝永远保持,一生都不改变,那就叫三昧。什么三昧?孝亲三昧。你说我没有听说过,今天听说了。对老师要敬,孝是传统文化的根,敬是传统文化的本。像一棵大树,根是在地下,你看不到,能生,长在外面,这个树的干,这个本,我们称本,主干,干再生枝,枝再生条,条再生叶,树叶、花果。根是孝,本是敬,中国传统文化就这两个东西。孝用父母来表法,敬用老师在表法,我们的身命得自于父母,我们的智慧、慧命得自于老师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:11:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证