净土大经科注(第四回) |第102集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以《玄赞》上说,「平等持心而至于境」,眼对色、耳对声,以声为境,鼻闻香、舌尝味,六根在六尘境界当中修定。「天台曰」,就是智者大师说的,「若以空慧,照诸禅定种种法门,出生乃至无量三昧。」这句话说得好。空,空慧是什么?我们常说起心动念、分别执着统统放下。这是什么境界?这是自性现前。起心动念是无始无明烦恼,是烦恼的根;尘沙烦恼,尘沙是比喻多,是分别心,分别的那个念头无量无边,像尘沙一样;见思烦恼是执着,自以为是,喜欢批评别人,意见很多,不好,这个烦恼制造六道轮回。如何能在境界里头如如不动,功夫。听别人说话说得对的,跟佛讲的是相应的,不说话,点头笑笑;说得不对的,如如不动,像在禅定当中,没听到。这是海贤老和尚表的,我们要学。不要一听到马上就发表意见,要能沉得住气,该说的时候说,不该说的时候不说。起心动念、言语造作,自己先要想到,要负因果责任。就是我常讲的,你在制造轮回,六道就这么出来的。所以这个空慧,好,什么都不执着。这个空是真空,就是真心。真心为什么叫空?真心没有物质现象,没有念头的现象(就是心理现象),也没有自然现象。它在哪里?它无处不在,它无时不在,我们对它毫无感触。有空慧的人,他契入境界。他为什么能契入?因为他没有起心动念,没有分别执着,自然跟它融成一片,就是法身菩萨。

 

所以能出生乃至无量三昧。幻相无量,诸法无量,惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。万法就是无量,万法当中任何一法都不执着、不分别、不起心、不动念,就是出生无量三昧。也就是说,你对于无量无边,佛家讲遍法界虚空界所有一切境界,你看到、听到、闻到、接触到,都没有起心动念,这就叫无量三昧,真功夫。为什么生无量三昧?你知道所有的现象都不是真的,凡所有相皆是虚妄。从哪里来的?自性生的,何期自性能生万法。能生万法的自性,真空,所生的万法叫妙有,妙有非有,真空不空,为什么?它能生。妙有全是假的,没有一样真的,所以要放下。放得干干净净,你得大自在,你快乐无比,智慧现前。这个智慧是从心性流出来的,不是学的。从什么地方表现?无论人家问你什么问题,你都能解答,还解答得满有道理,不管你有学没有学,这是智慧。学得来的东西是知识,不是智慧,智慧不是学来的,是从三昧里头生的。你看,「出生乃至无量三昧」,然后三昧出生无量智慧。

 

所以佛家重视禅定,禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁那是初学,幼儿园小朋友学的禅定,有模有样的。禅定是什么?六根在境界里不动心叫禅定。眼在色上不动心,眼根在色尘上入定;耳听到音声不动心,不起心、不动念,耳根在声尘上入定;鼻闻香、舌尝味,鼻在香尘里头入定,舌在味尘里头入定,吃东西味平等,没有酸甜苦辣咸。如果没有酸甜苦辣咸,人麻木了,那有病,舌头有病;有酸甜苦辣咸,没有酸甜苦辣咸的分别执着,这个厉害,具足戒定慧三学,眼具足、耳具足、鼻具足、舌具足、身具足、意具足,真有味道,那个味道究竟圆满在极乐世界。所以你真搞清楚,巴不得现在赶快就去,还有什么好等的。海贤念念都想往生,他不想住,是佛逼着他。他跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上,跟阿弥陀佛很熟了,常在一起。为我们做证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿接引众生不是假的,让我们坚定信心、坚固愿心,非去不可。到这个地方就算成佛了,这是成佛的一个跳板、一个中途站,在这个中途站你整装出发,就是无上菩提。

 

我们再看下文,「今经于而现灭度下」,接着说,「得无生无灭诸三摩地」,经文紧接着,这个意思很深,都在表法。「表诸大士」,这个大士就是十六正士,经前面说的,十六大士是代表参加法会的那些在家菩萨们统统包括在其中,这个诸字。「虽示涅槃之相」,看到释迦牟尼佛示现般涅槃的相,而实实在在释迦牟尼佛不生不灭,「平等常住之如如法身」,这谁知道?没人知道,法身菩萨知道。真正修学净宗的净宗学人知道,知道怎么?没证得。法身菩萨不但知道,他证得了,确实没有生灭,确实平等常住。如如法身就是常寂光,常就是不生不灭,寂就是平等常住,平等就没有染污、没有波动,如如不动,这是清净法身。

 

「是诸大士咸是德遵普贤,从果向因者也。」这个法门跟其他法门意思不一样,八万四千法门、无量法门都是修因证果,是从因到果,净土法门不是的,净土法门是从果到因,为什么?阿弥陀佛是果,所以那么快。我就用阿弥陀佛做为我的因,一心称念,丝毫怀疑都没有,万缘放下,一心向往,很快就成就了。而且这一句佛号一切具足,戒定慧三学具足,菩萨三慧具足,诸佛名号具足,十方三世一切诸佛无量劫所说的一切经藏,这一句名号里头也具足,你只找着一句佛号全都有了,不要再麻烦。谁相信?海贤老和尚相信。谁成就?老和尚成就。谁证明?老和尚证明。我们生在这个时代,遇到夏莲居老居士会经,黄念祖老居士集注,海贤老和尚为我们表法,这种殊胜的缘到哪里去找?人身难得,佛法难闻,得人身、闻佛法不稀奇,能遇到这部经、遇到这部注解才叫真正稀奇。为什么?它把西方极乐世界讲清楚、讲明白、讲透彻了,讲得叫我们这些人不能不相信、不能不学习,这就是它的成功。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:11:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证