净土大经科注(第四回) |第102集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《智度论》里又说,「诸行和合,皆名为三昧」。所有一切行都能够和睦、都能够合作,这就对了。千万不要独断独行,那就错了。跟净宗和,跟大乘佛法和,跟释迦所传的各个不同的派系和,再扩大,跟所有一切宗教和,所有一切族群和,整个世界是一家,人跟人都像兄弟姐妹一样,大公中正。就怕自私自利,自私自利就完了。没有私心,人多快乐、自在。有私心就造业,这行为有罪恶感。诸行和合,大公无私,他的行为快乐,法喜充满,常生欢喜心。所以和合要紧,念念都要想到和睦相处、平等对待。肯定一切众生本来是佛,我们对人那个敬才能做到,敬能做到孝就能做到。孝这个字的意思很深,你看这个字的形状,上面是个老,下面是个子,上一代跟下一代是一体,这叫孝。如果上一代跟下一代不是一体,叫断层,孝就没有了。上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始,未来无终,是一个整体,这中国孝表法表的意思。这是讲关系,我跟人有什么关系,我们跟不同的族群、不同的国家、不同的文化、不同的宗教、不同的信仰什么关系?一体,一定要认清楚,我们要回归一体。他分我不分,他们分是搞六道轮回,我不分我回极乐世界,怎么会一样?这不会一样。聪明的、有智慧的一听就懂,他就回归孝敬。回归孝敬是回归自性,自性无量无边的德能,这是第一德,要好好的抓住、牢牢的抓住。

 

「一切禅定摄心,皆名为三摩提,秦言正心行处。」这个秦是姚秦时代,《金刚经》就是那个时候翻译的,鸠摩罗什大师翻译的。秦言就是中国的言语,中国言语里面的意思正心行处,着重在正。心要正,行就正。心是体,行是起用。起心动念是心的行为,言语是口的行为,身体动作是身的行为,行为无量无边,总不出身、口、意这三业。心行不正就是六道,心行正了就超越世间,这个正的标准在这个地方;至少小乘阿罗汉,超越六道轮回,正心。不能超越六道轮回,无论在三善道、三恶道,在大乘佛法里都不用正字,这偏邪。三善道是偏,不正;三恶道是邪,偏得太过分,往下坠落。统统叫三昧。

 

「又《法华玄赞》曰:梵云三摩地,此云等持。平等持心而至于境,即是定也。」《法华玄赞》里头所说的,这个也说得很好,等持,等是平等,持是保持,永远保持平等。平等什么意思?有执着不平等,有分别不平等,换句话说,我们经题上前面「清净平等」,这四个字就是等持,你要永远保持。这就是《大智度论》里面所说的正心行处。正念是没有妄想、没有杂念,叫正念。正念无念,有念就不正。但是也不能有个无念,有个无念还是有一念,什么念?有个无念。无念也没有,难,这个法子太难了。那怎么办?阿弥陀佛有办法,阿弥陀佛教导我们,把你的心里只供养一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这也算是正念。好!你能够把阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外,生活当中、工作当中确实没有一个念头放在心上,事情干,干完就完了,不放在心上。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,只有一个阿弥陀佛的相,这是净宗无比殊胜的法门,全都归阿弥陀佛。将来你到哪里去?肯定是极乐世界,决定亲近阿弥陀佛,不能不知道,殊胜无比。修行,你懂得这一句的意思,你就会修了。

 

等持,等到什么程度?海贤老和尚入这个境界,他看到遍法界虚空界统统都是阿弥陀佛,这叫等持。我们看到这是善人、那是恶人,不平等,还在分别,还在执着。老和尚也见到,晚上念佛的时候,床上、床下,房子里头、房子外面全是众生,在听我念阿弥陀佛。这些都是境界现前,自己要更精进,不放在心上,才真正利益众生,放在心上,对众生的利益很有限。不放在心上,功德的利益是圆满的,为什么?你跟性德相应。放在心上,你跟阿赖耶相应,跟末那、跟意识相应,那就是轮回心,轮回心造轮回业,轮回业就是善有善果、恶有恶报,生生世世没完没了。你要是搞清楚、搞明白了,你感觉得太可怕,为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?对于任何人不能批评,批评是批评你自己,为什么?你心里先有这个念头,不善的念头,你才说别人不善。你看看,说别人不善,自己心已经变成不善,还在说话之先。换句话说,你已经造三恶道的业,为什么?心里有三恶道,有贪瞋痴慢疑就是有三恶道。必须心里没有,心里只有阿弥陀佛,你才能往生极乐世界。念念跟极乐世界相应,念念跟阿弥陀佛相应,这还得了!诸位能把我这一句听懂了、听明白了,你这次到图文巴没有白来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:11:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证