净土大经科注(第四回) |第101集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一0一集)  2014/8/31  澳洲净宗学院  档名:02-041-0101

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百三十页倒数第三行,从第一句看起:

 

「《法华譬喻品》曰:如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。」前面学到此地。要补充一句的,就是如来通指一切众生的自性;换句话说,经上讲如来有无量智慧,世尊在《华严经》上明白的告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」。所以在佛法里头,一切法是平等的,如来跟我们平等,我们跟如来平等,如来所有的智慧我们统统都有。为什么?我们跟如来同一个自性,换句话说,根本就是一体。这个一体显示在常寂光中,学佛终极的目标是回归常寂光。净宗四土常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,常寂光就是自性,回归常寂光,回归自性。自性具有无量智慧、无量功德、无量的相好,无论是哪一法都是无量无边际。

 

佛法是平等法,他们回归常寂光了,我们还在搞六道轮回,这什么原因?他们觉悟、明白了,我们迷惑了、糊涂了,变成这个样子。我们有分别、有执着,如来与法身菩萨没有分别、没有执着。学佛没有别的,回归自性,真的回归了,像《楞严经》上所说的,「圆满菩提,归无所得」,你所得到的原来是本有的,无量智慧、无量德能、无量相好,自性本有的。完全恢复,起作用了,起作用就是能够以无量无边的分身,救度遍法界虚空界一切苦难众生,那些众生还没有回头的,帮助他回头,这就是佛陀的事业。佛菩萨来到这个世间干什么?就这么一桩事情。释迦牟尼佛为我们示演,做榜样,历代的祖师大德给我们做榜样,现前在世间,真正修行、真正帮助众生破迷开悟、离苦得乐的,也在给我们做榜样。榜样做得最好、最圆满的,来佛寺的海贤老和尚,我们一定要向他学习,决定往生净土。往生净土就是圆满菩提,到极乐世界,阿弥陀佛保证我们一生回归常寂光,这一点都不假。

 

所以佛有能力帮助我们破迷开悟、离苦得乐,但是众生根性不平等,略分为上中下三根。上根里头有上中下,中根里头也有上中下,下根里头还有上中下,这就九等,九个等级。九个等级里面每个等级又有九个等级,八十一个等级,八十一个等级里头每个等级里头又有八十一个。所以众生很不齐,我们自己要知道自己是什么样的根性,知道之后,要认真努力向上提升。觉悟得快,真回头了,提升也快。在中国,惠能大师二十四岁大彻大悟、明心见性,这个很稀有;释迦牟尼佛在印度给我们表演,三十岁大彻大悟。一切的表法全是为众生,不是为自己,完全是契众生的根性,自自然然的感应,众生有感,佛就有应。我们要会看才能看出门道,不会看的看热闹,会看的看门道,看出他是用什么方法,怎样契入境界,我们如何学习,这就是门道。

 

今天我们再往下看。「舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三」。三,就是从一乘法里头说多乘,三代表多,不是数目字。佛教传到中国,大乘小乘十个宗派,不是说三,说十。每个宗里面还分很多派,派里面还有小派,愈分得多愈难提升,这个道理一定要懂。那怎么学?他分我不分,这就对了。他是指什么?是指这些祖师大德们。佛没有分,我们要学佛,这最稳当、最可靠。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学,没有分门派;门派是佛灭度之后,佛的弟子们他们分的,这一分,有的有成就,有的没有成就。古时候成就多,没有成就少;一千年之后,提升的人少了,上不去的人多了。在今天,可能许许多多宗派都没有办法提升,唯独净土一门,只要你真信,没有怀疑,死心塌地一门深入,只需要具备四个字,蕅益大师说的「信、愿、持名」,你就能提升。真信、切愿,没有丝毫怀疑,我就这一条路。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:10:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20273.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证