净土大经科注(第四回) |第89集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛才是最好的老师,开发我们的本能,不是向他学,他没东西教给你,完全是你自性里头本自具足的。你自性里头有《华严》,自性里头有《楞严》、有《法华》、有法相、有三论,什么都有,不在外头。乃至于包括所有宗教,真是如此,你这个经念几句给他听他真懂,一点都不假。这是东方的文化、学术跟西洋不一样,西洋完全向外求,搞科技,远距离的时候你看他坐飞机,那提心吊胆。他们到远距离,念头一动,人已经到了,神足通,飞行变化,多自在。只要依照经典的方法去修行,能力全恢复,都是本能,神通是本能,不是从外学的。我们迷失了,心散乱,神通不能现前。神通、智慧都是从清净心、平等心上现的,最重要的是清净心。我们的经题清净平等觉,清净是阿罗汉、辟支佛,平等是菩萨,觉是佛,统统在自性里头,心外无法,法外无心;换句话说,心就是法,法就是心,真心是佛法,妄心是世间法。妄中有真,真中有妄,不相妨碍;迷了就有妨碍,悟了不相妨碍。法法圆融,《华严》讲十玄,任何一法都具十玄,所以才得大自在。

 

这个法城就是自性。遣除迷垢,迷要用智去破它,垢要用戒定去除它,所以经上叫洗濯。无相之解,是无漏明,漏是烦恼的代名词。佛告诉我们,一切现象是假的,自性里头没有任何现象。佛在经上把现象分三大类,阿赖耶的业相、转相、境界相,科学也分这三大类,都能相应,就是名词不一样。科学叫物质现象,是阿赖耶的境界相;科学讲精神现象、心理现象,就是阿赖耶的转相;科学讲的自然现象,就是阿赖耶的业相。名词不一样,意思完全相同。但是证得的方法不一样,佛经的方法是戒定慧,这个证得有实际的作用,真有作用。你譬如说证初果,两种能力恢复了,天眼、天耳。鬼神我们看不见,须陀洹初果他能看见,六道我们看不见,他能看见,这是天眼;我们听不见,他能听见,它有作用。二果斯陀含又增加两种能量,宿命通,自己过去生生世世知道,自己未来也知道;他心通,别人起心动念他知道。管用!科学虽然达到,他自己不能起作用,得不到神通,佛法能得神通。你看三果就了不起了,三果得神足通,神足就是飞行变化,能化身。化身能办事,远距离他不需要交通工具,心里想到哪里,人就到了。漏尽通是阿罗汉,漏尽通是见思烦恼断干净了。所以科学能做到,不得受用,他能观察到、能证明到真有,不得实用,佛法得实用。佛法真的把自己本能恢复到了,科学是从外面探测到有,也知道自己有,但是不知道怎样才能得这个受用。

 

所以无相,这是宇宙奥祕。海贤老和尚说得很好,世尊说破了极大的天机、祕密,是什么?无我。无相就是无我,这释迦牟尼佛透露天机。真正知道无我,烦恼去了一大半。你想想,哪一桩烦恼跟我没有关系,都是因为有我才生烦恼,要没有我的话,烦恼就不生了。头一个,人家骂你你不生气了,为什么?无我,我这个身是空的,他骂全骂空了。他骂你你还在那里好笑,为什么?你知道事实真相,也就是凡所有相,皆是虚妄。不放在心上,哪来的烦恼?一放在心上,烦恼就现前,苦不堪言。这个时候才晓得,佛菩萨高明,应当向他看齐,向他学习。

 

《甄解》说得好,「洗濯垢污,显明清白,是澍雨德」。澍雨是及时雨,我们正需要,它就来了,俗话叫及时雨。现在这个地球上不少地方干旱,这也是灾难,干旱,稻米不能生长,来年粮食短缺,这是大家都能看得到的。粮食是大事,中国是以农立国,但是近代主张开放,农业疏忽了,都向工业发展。这在汤恩比眼睛里面看到的不是好事,汤恩比赞叹的还是以农为主,而且主张用古老的耕种方法,对人民健康有真正的利益。现在的食物,农药、化肥把土地都变成带着毒素,这个东西人吃了会长病,会带来麻烦。水也带着有毒,将来很可能空气都含着有毒的分子在里头。所以,科技的发展是要有限量的,不能无止境,无止境将来会造成生物在地球上消失了。我们人是生物的一种,生物在地球上不能生存,这个灾难自作自受,这不是自然的,是人为的。

 

所以「雨有能洗物垢污」,把万物这些垢污都能洗刷干净,「能显清白体之德」。但是现在的雨也带着病毒,这是人为的。空气里面污染,空气上升变成云层,云层里面带着有这些带着毒性的物质,微细的物质,变成云层,变成雨水。这个事情麻烦大了,应该要有警觉。「如来法轮洗濯尘劳垢污,开显本有净体」。如来的法轮就是如来的教学,如来的教学教我们断恶修善。断一切恶,确实能改善我们地球上许许多多的病毒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:29:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证