净土大经科注(第四回) |第89集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们接着往下面看,「文中之法城,指智断之果」。法城是比喻,前面是破烦恼障,这个地方破所知障。「如《合赞》曰:智断之果,谓之法城」。《嘉祥疏》里头也说:「遣除迷垢,故云洗濯;无相之解,是无漏明,故云清白。」各家对于法城解释这个地方都用了,都采取了,让我们自己多看看,把它融会贯通。有智慧,疑惑就断除了,烦恼忧虑就化解了。城是城堡,保障我们身心的安全,它起这个作用。在古时候,一个城也就是一个小国家。释迦牟尼佛出现的时代是在中国周朝时代,佛出生,周昭王二十四年,佛灭度,周穆王五十二年。中国人对于历史非常重视,记载详实,是可靠的。依照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四十一年,跟外国人说法不一样。那个时代,国家没统一,没有统一为什么说周朝?夏、商、周。夏商周全是部落的时代,每一个城就是个诸侯,侯就是国君,就是那个小国,我们一般讲酋长,那小国的领导。

 

夏商周这是朝代,大家非常重视周朝,因为周朝制度完备了,不是用武力统一的,是道德,是文教。周,周的国只有一百里,那算是大国。小国,三十里、五十里,它的国土就那么大,像现在一个乡镇一样。这些诸侯国王都听周王的话,尊他为王,尊他为天子,都向他学习,所以是道德的统一,文化的统一。汤恩比希望将来世界上变成一个国家,就像周朝一样,用文化、用道德感化,使周边国家自然服从,这是正确的。所以他把希望放在中国,我们相信他这些思想灵感都是从春秋战国历史上得来的。最后秦统一中国,用武力征服,但是十五年就亡国。汉继承了,汉用儒、用道教化众生,所以在汉朝时候,周边这些国家来归附,完全不是武力,自动来朝贡,自动来请教。唐亦如是。

 

中国每个朝代,都有一段时期政治非常清明,人民幸福安乐,称为盛世,礼义之邦。太平盛世出现很多,都是教学的成果,伦理的教育、道德的教育、因果的教育。特别是道教的城隍庙,起很大作用。到城隍庙去烧香,当然就落下因果报应这个印象,起心动念会想到阎王殿;换句话说,亏心的事不敢做,做了惊心害怕,人就是这么教好的。阎王殿是不是真的?真的,不是假的。阎王殿从哪里来?从心想生的。不是你天天想阎王、想地狱,不是的,你造作那些不善,感得的就是那个现相。善心、善行感得是天堂,恶念、恶作感得就是三途。六道轮回是我们自己变现的,与任何人都不相干,这个一定要晓得。我们一生的遭遇,生生世世遭遇,无非都是自作自受,这桩事情只有佛讲得清楚、讲得明白。

 

所以要求智慧,智慧从哪里来?自性本有的,不是从外来的。从外面学来的,知识;从内里面流出来的,智慧。圣贤他们的教学留下来这么多经典,我们想想,谁教他的?他在哪里学的?佛一生所说的跟印度所有宗教所讲的不一样,这证明不是从宗教学来的;跟印度许多学派,这哲学学派里面所讲的也不一样。没人教他,《华严》、《法华》、《涅槃》、《楞严》这些大经大论,没有听到是什么人教他的,从哪里来的?自性本具般若智慧里面流出来的。这个智慧无所不知,无所不能,是自性的本能。所以佛法的教学,终极的目标开发自性,自性是智慧的宝藏,取之不竭,用之不尽,真叫无量无边。不但有智慧,有德能,道德是自性里头本具的,不是从外学的,还有相好,相好是庄严,那就是今天所说的生活的艺术、工作的艺术,美不胜收,全是自性里头本来具足。《华严经》上佛说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以佛法是平等的,佛绝没有说这只有我有,你们都没有,找遍佛经没有这个话。佛说我有的你们大家都有,只要回归自性,全有了。刚才我们说了,回归到常寂光,一切就证得大圆满,我们跟古佛,跟现在佛、未来佛完全平等。

 

儒家所讲的平天下,平天下的意思,天下许许多多不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的信仰,都能够平等对待,和睦相处,这叫平天下。谁能做到?佛能做到,法身菩萨做到了,极乐世界做到了。这个格物、致知、修身、齐家、治国、平天下,是中国梦,中国梦是什么?就是这个。《弟子规》里头有一句,要留意,「凡是人,皆须爱」,这就是平天下。用什么平?用爱心,对一切人的这种爱跟爱自己一样,没有分别,没有执着。所以在这个地球上,这么多年的历史,这么多的族群,古圣先贤不晓得有多少,汤恩比尽一生的精力,就看中了中国儒,看中了中国大乘。所以他说,要解决二十一世纪社会问题,就是现在,现在社会问题,只有中国的孔孟学说跟大乘佛法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:29:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证