学佛应求善知识(第4集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

李老师要我们学古文,念一百篇,背一百篇古文,我们选《文钞》的好,世学、佛学全都学到了。有这个机缘,真正有同学发心,可以有志一同的人组成一个小组,「文钞研习小组」,专学印光法师,不得了!他距离我们最近,所讲的东西完全能契现前的根机。老人所说的,深入浅出,他通宗通教,儒释道全通,好老师,我们要亲近。现在《文钞》出齐了,精装本好像有七、八册,一套,我们一生足够了。有一部《无量寿经》、注解,一部《印光大师文钞》,决定生净土,往生的时候,弥陀、观音、势至来迎接。所以,老师是我们能不能成就的关键任务,我们要会选老师。李老师把他的老师印光大师介绍给我,我也把印光法师介绍给大家,我们都是印光大师私淑弟子。

 

《大疏》又曰,底下接着讲,我们发菩提心一向专念了,净宗的修行总纲领、总原则我们掌握到,也像《华严经》上一样,像善财童子一样,问菩萨行。这一句是活话,文殊菩萨没有跟他开示,只叫他去参访、去参学。真正智慧开了,善财童子在文殊菩萨会上得根本智,也就是我们常讲的大彻大悟了。大彻大悟之后,你有能力辨别真妄、是非、善恶,你有这个能力辨别了。老师对你完全开放,什么人你都可以接触,什么东西你都可以看,不像从前那么限制、那么严。你有能力了,你不会学坏,好的东西你会接纳,不好的东西你会剔除,你有这个能力。你接触的面愈广愈好,成就你的后得智,后得智是什么?无所不知。一看就会,一听就会,一接触就会了,你才能够度化众生,度化众生需要后得智,无所不知。后得智从哪来?从根本来的,像棵树一样,没有根本哪来的枝叶,枝叶是从根本上生长的。你所接触的人、接触的事,这是缘,接触愈多你智慧就愈大。广学多闻,成就自己圆满的后得智,所以叫他亲近善友。善财童子五十三参,这五十三位善知识代表社会各行各业、男女老少,你去看五十三参,它是这个意思。所以,五十三参在哪里?就是现前社会从早到晚,你在生活当中、工作你所接触的一切人事物,那就叫五十三参。活的!《华严》在哪里?《华严》原来就在我们这个世间,《大方广佛华严经》就是我们实际的生活,你全就会了。

 

「复云:故《法句经》以二十一喻,喻善知识,谓父母、眼目」,这个前面我们读过,「脚足、梯橙、饮食、宝衣、桥梁、财宝、日月、身命等」。都用这个来比喻善知识,我们在日常生活当中不能离开它。脚足是走路的,你没有它我们怎么运行?梯橙是帮助我们升高的、提升的,没有它我们升不上去。饮食是活命的,善知识是活我们的法身慧命,没有善知识就好像没有饮食,法身慧命保不住。所以这些都好懂。宝衣、桥梁、财宝、日月、身命,还没讲完,二十一个,后头就不需要再说,用个等字。最后总结「云:善知识者有如是无量功德,是故教汝等亲近」,善知识有这样多的功德,所以佛菩萨教我们要知道亲近。

 

「大众闻已,举声号哭」,这受感动,听了之后真正受到感动。「自念旷劫为善知识守护」,旷劫是无量劫以来,佛与法身菩萨是我们的善知识,从来没有离开过我们,无论我们在哪一道,无论我们干的些什么,他都在守护。你在造业受报,他在那里看着。看了,为什么不拉一把?你能回头他就拉你,你不能回头他不拉你。为什么不拉你?要知道,三恶道是消恶业的,佛菩萨不能消我们的恶业,你自己造的自己要承当,这才合理。佛菩萨只能帮助你觉悟,一觉悟那个业消得就很快。但是觉悟要有条件,你要能信,你要能解,你要能行,你没有这三个条件不行。三善道是消福报的,就是你做了些好事,做好事要消,做坏事也要消。为什么?自性里头善恶都没有,只要有业那就是染污,你的心就不清净。所以,三善道消善业,三恶道消恶业,善恶统统消掉,你就成佛了。可是麻烦在哪里?消业他又造业,这个事情就麻烦,换句话说,就永远都消不掉。一个人堕在六道里头,生生世世搞轮回,原因就在此地。只消不造就好了,消了他还要造,不能不造。

 

佛教给我们一个非常巧妙的方法,讲什么?就是前面所说的,心不住相。这个方法妙,造恶不住造恶的相,修善不住修善的相,永远让自己的心清净,这是什么人?菩萨!菩萨应化在我们世间,他也行善,做多少好事,他也造恶。可是你要晓得,人家行善,阿赖耶里头不落善的种子;他造恶,阿赖耶里头不落造恶的种子。为什么?他已经转阿赖耶为大圆镜智,一味真心,他不是妄心。真心不造业,真心随缘。你看《还源观》上讲得多好,贤首大师给我们讲的,随缘妙用,妙用就是不着相,离一切相,即一切法。凡夫可麻烦了,他着相。我们在现象里头学一个什么?学不着相,善恶二边都不着。那我们念佛往生极乐世界,可不是同居土,也不是方便土,那是生实报庄严土,为什么?你已经成法身菩萨了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:06:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19671.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证