学佛应求善知识(第4集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

不是《金刚经》呢?你看他在逃难路上遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼一生受持《大涅槃经》,每天读诵,也念得很熟。她在那里念经,惠能大师在旁边听,诸位要记住,惠能大师那年二十四岁。他在旁边听,等她念完之后,惠能大师找这个比丘尼跟她讲《涅槃经》。妳刚才念的那个我听到了,那是什么意思,意义讲给她听。她大吃一惊:你怎么讲得这么好!捧着经本向他请教。他告诉她,我不认识字。不认识字你为什么讲得这么好?这个与认不认识字不相干。换句话说,与讲堂听课不相干。与什么相干?放下相干。能大师在方丈室听五祖讲《金刚经》,真的把妄想分别执着统统放下,用什么听?用真心听。我们今天用什么心?用妄心听,分别心、执着心,用这个听,所以你不开悟。用真心听那就不一样了,声声流入自性,这一触动,立刻就大彻大悟。所以这个道理我们要懂,真正懂了之后,我们就会把广学多闻放下。广学多闻实际上很有限,开悟了是无限,开悟之后什么都懂得了。再告诉你,经典完全懂了,世间法也懂了,中国的懂了,外国的也懂了。你可不能瞧不起惠能,外国东西,科学他懂不懂?他没有一样不懂。为什么?一切法不离自性。世出世间一切法,唯心所现,唯识所变,他只要一彻悟,见了性,心性所变现他怎么会不知道?哪有这个道理!没人问他,他不说,你要问他他都给你讲,没有不知道的。这是佛法学习的终极目标。

 

宗门说大彻大悟,教下讲大开圆解,境界完全相同,都是要从戒得定开慧。教下用的方法是经典,是教科书。教科书能开悟吗?能。什么方法?马鸣菩萨的《起信论》里头讲得很清楚,教我们怎样听课。听教,佛法讲听教,现在叫听课,听老师讲课,读经,用什么方法能开悟?第一个,听教离言说相,离名字相、离心缘相,这样去听就会开悟。惠能大师就用这个方法听,不执着言语,不执着名词术语,为什么?都是假的。不能听了之后自己想象这什么意思,你是用第六意识,这个不行。会听的人离心意识,心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,第六意识是分别,末那是执着,阿赖耶是落印象。离心意识,这是现在人所说直觉,决定不要去分别它,不要去执着它,豁然就开悟了。我们现在听经是怎么?我们用心意识,所以永远不会开悟。不用心意识,这才开悟,你真正听到,所以说开经偈讲的「如来真实义」。真实义是自性里面本有的智慧德能,不是外来的。所以佛法称为内学,经典称为内典,它是向内,不是向外的。真正开悟是大圆满。

 

听法要这样听法,我们读诵也是要这样读。读诵的时候,第一个,听经不执着言说相,读经不执着文字相,文字是语言的符号,不执着文字相。不执着名词术语,就叫名字相,叫名词术语。不执着心缘相,决定不要说这一句我是什么意思,那是你的意思,不是佛的意思,你不能开悟。没有自己的意思你就会开悟,为什么?没有自己的意思,才能接受如来真实义。因为如来说法也没有意思,我们没有意思跟没有意思就通了;他没有意思,我们有意思就搞错了,关键在此地。一悟千悟,一切都通了。这个方法,从佛教从印度传到中国来,我们中国儒也学它,道也学它,把中国传统的文化大幅度的向上提升,都讲开悟,开悟是从大乘佛法里学的。所以这是我们要知道。

 

我们懂得学了,尽量在学习经典的时候、读诵经典的时候、听讲经典的时候,不要分别、不要执着,不要有自己的意思,这样就好,要常常这样练习。当然它的基础要持戒、要修定,心一定清净,心里一定没有这些杂念。杂念是烦恼、是习气,这个东西是我们最大的障碍,障碍我们得定,障碍我们开慧。实际上,我们头一个难关,这个关不容易突破,所以放下就很重要。《金刚经》上这句话常常念,「凡所有相皆是虚妄」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。常念、常思惟,唤醒自己不可以贪着世间一切法。不但世法不能贪着,佛法也不能贪着,佛说得非常好,「法尚应舍,何况非法」。净宗的巧妙、净宗的殊胜,就是用一句阿弥陀佛,取代所有一切的妄念。念头一起,接着第二句就南无阿弥陀佛,统统归到佛号上,除佛号外没有任何杂念。这个好,这也能得到阿弥陀佛威神加持。真信学佛,真心为佛法久住世间,真心为度众生,一定得三宝加持。所以要会学!

 

老师是关键,没有,找古人。李老师当年把这个话教给我,他老人家非常谦虚,告诉我,他说我只能教你五年。五年之后我找谁?他介绍他的老师,印光大师。印光大师已经不在,往生了,印光大师的《文钞》在。那时候《文钞》只有正编、续编在台湾流通,四册,正续两编。老师教给我,要我读,做印光大师的私淑弟子。你看看老人多谦虚!他教我前半段,后半段的老师就介绍给我了。现在很多佛门同学晓得,印光大师是大势至菩萨再来的。可不可能?我们细细观察印祖一生的行谊,确实很像大势至菩萨,大势至代表智慧。我们修净土,教,依《无量寿经》、依黄念老的注解;行,依印光大师,他老人家是我们的榜样、是我们的典范。常常读《文钞》,你看看《文钞》里那些书信,都是当时一些信徒有些疑难杂症,行门的、解门的,向他请教。他很细心、很仔细的,说得非常详细,说得透彻。常常听他老人家开示,对我们自己、对一切学佛的同学有大利益。《文钞》是好文章,可以把它当作古文来念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:06:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19671.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证