学佛应求善知识(第4集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

六道轮回从哪里来的?分别执着来的。执着是见思烦恼,大小乘经上都说,见思烦恼断了,真放下,六道轮回就没有了。六道是假的,不是真的。永嘉大师的《证道歌》说得很清楚、很明白,他说「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。梦是什么?没有觉悟,还搞分别执着。见思,见是你的见解,思是你的思想,惑是迷惑;换句话说,你看错了,你想错了。对什么?对整个宇宙万事万法,你全看错了、全想错了。错在哪里?这个世间是一场梦,梦醒之后什么都没有,你在里头这个看法那个看法,全错。错的是错,对的也错,没有一样不错,无论你怎么想法也统统都是错。所以,你把这个东西放下之后,就醒过来了,然后才知道做梦全错了,没有一样是对的。你要是对的,对的就超越轮回,你能超越轮回吗?

 

你要知道,只有那一句阿弥陀佛可以超越轮回,一切法里头只有这一句法是对的,你知道吗?抓住这一句法,我就这条路,对一切人欢欢喜喜。为什么?结善缘,别结恶缘,结恶缘我们往生的时候冤亲债主来找麻烦,有的时候受到干扰就往生不成了。跟一切人统统结善缘,善人跟他结善缘,恶人也跟他结善缘,毁谤我的人、羞辱我的人、陷害我的人,我统统跟他结善缘。只要我知道的,我这个小佛堂里面都给他供长生禄位,我们每天讲经天天给他回向,结善缘,不结恶缘。心里头没有恶念,希望真正做到纯净纯善,这个自受用多好。这才是人生最高的享受,纯净纯善,这就是学了佛才真正会做人。我们只有一个方向、一个目标,决定不变,一句佛号念到底。念念是清净心,我见到一个人,章嘉大师。他老人家他是念咒,二六时中没有停过的。我跟他三年,每个星期一个小时到两个小时,听他的开示,他话一讲完,他口里默念,金刚持,你看他嘴在动,没有声音。无论在什么时候你都能看到,可见他的心清净,他没有杂念。那是修成的,这个功夫不是偶然的,我们应当要学习。往生正因要记住,信乐受持。信乐本愿,受持是名号,名号只有四个字,阿弥陀佛,莲池大师一生就念四个字。

 

「此法超异诸教故」,这个诸教是佛法里面其他的法门,八万四千法门,超过它。「得益超出诸善」,世出世间一切的善都没有念佛善,你要想修世出世间第一善,你就念阿弥陀佛,善中之善,无与伦比。这一句佛号念好了,你到极乐世界。到极乐世界我们的活动空间就大了,大到什么程度?不可思议,遍法界虚空界,你想到哪里自由自在,念头一想就到了。到些什么地方?到诸佛剎土。《弥陀经》上讲十万亿佛国土,不止,无量无边无数无尽,你能够分这么多身,去亲近一切诸佛如来。供养是修福,供佛修福,听经是修慧,所以到极乐世界干什么?求福求慧,修福修慧,福慧圆满你就是二足尊,二足尊是佛,成佛了,到极乐世界就干这个。然后再从西方极乐世界到诸佛剎土里面的十法界,去干什么?去度众生。帮助这些众生回头、帮助这些众生觉悟,也教导这些众生念佛求生净土,很快他的成就就跟我们一样。极乐世界的人干的是这个事情,这是他们的事业,求福求慧、修福修慧、帮助众生,真的是全心全力帮助众生、成就众生。所以得益,得的利益超出诸善。

 

「众机通入报土」,种种根机,报土是实报庄严土。只要能依教奉行,你真的能够这一句佛号不断,念念想着阿弥陀佛、想着极乐世界,你往生决定是实报土。你的念不纯,你的信不真、愿不切,平常也念佛,念得不多,世间法还没有丢掉,临命终时,如果你的运气好,有人替你助念提醒你,往生极乐世界生凡圣同居土。你看看,你为什么不专心?你为什么不把拉杂事情丢掉?你想这些干什么?什么都不想了,什么都不念了,我生实报庄严土,上上品往生,一去花开见佛,就得无生法忍。无生法忍是七地以上菩萨,插班去的,不是从一年级念起。做得到,不是做不到!做不到那没办法,这个事情我们做得到,只要你肯放下,什么都不要管了。一天到晚念佛,痴痴呆呆,像个迷惑颠倒的样子,甚至于别人都瞧不起你,骂你迷信,怎么学佛学得这个样子,他上上品往生;聪明伶俐的,也念佛,下下品往生,不一样!一生成办,我们这一生就把这个事情成就了、办妥了。

 

「必依多劫宿善,超过诸难之事,故云难中等」,这是难中之难,就这个意思。所以,这个人一生当中能成就,真能放下,就说明他过去一定多生多劫的善根福德因缘,他才行,才能够一切难行能行、难忍能忍,他全做到了,难中之难他都能够通过。「准两疏意」,依据前面两位大德注解的意思,「若人于此第一希有、难闻难信之一生成办之妙法」,这就说的这部经,说的持名念佛,「能闻、能信、能受、能持,当知是人,必是多劫薰修,宿种善根,难能希有,超过一切」。他要不是过去生中有非常深厚的善根,这个做不到,他能做到就肯定他的宿根深厚。为什么现在这样?他是一时迷惑,所以他又去搞轮回了,就是最后一念想到别的事情去了,这是很有可能的。这一生又遇到了,遇到之后真的明白、真的想通了,什么是真的?真放下,就证明他宿世善根深厚,万缘放下,不再搞了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:06:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19671.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证