jingkong法师 华严经讲述菁华(第273集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二七三集) 2000/3/3 新加坡净宗学会 档名:12-045-0273

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂第五首:

 

【众生痴翳常蒙惑。佛光照现安稳道。为作救护令除苦。可畏能观此法门。】

 

这是第五尊,可怖畏鸠槃茶王,他修学的法门是「开示一切众生安稳无畏道解脱门」。我们看他的赞颂,对我们也有很大的启示,为我们做高度的警觉。六道众生的病根是愚痴,贪、瞋、痴,痴是根本。三毒里面的痴,根源就是根本无明,也是最难断的。我们知道破一品无明就证一分法身,世尊给我们说烦恼有三大类,有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,见思、尘沙都从无明生,所以无明是根。我们要断烦恼必须要先从浅显的地方断,也就是一定是先断见思,再断尘沙,最后破无明烦恼。佛在经教上跟我们说得很多,见思烦恼断了就超越六道,才算我们修行有了小成就,小果声闻,声闻、缘觉,脱离六道轮回;然后再断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,破一品无明,这才真正脱离十法界,证得大乘的果报。

 

三大类的烦恼,小乘《俱舍论》里面讲得很透彻,大乘《瑜伽师地论》、《成唯识论》里面讲得最详细、最透彻。而真正修学大乘不能不知道,不知道就是迷惑,迷惑当然就很难断,这是一定的道理。可是这个东西是大障碍,我们一定要晓得。但是实际上又有困难,我们的根性愚昧,这是我们要承认的,我们没有智慧,这些大经大论我们没有能力受持。在这种状况之下,我们要想解脱,那怎么办?这不能不赞叹阿弥陀佛大慈大悲,他老人家开的这个法门许我们带业往生。什么叫带业?连见思烦恼一品都没有破,这叫带业。所以这个法门叫难信之法,在理论上讲不通的,一品烦恼没有断,你怎么能超越六道轮回?所以这才说弥陀不思议愿力加持,真的是不思议,菩萨都没有办法。所以这个法门是「唯佛与佛方能究竟」,地上菩萨都搞不清楚、都搞不明了究竟是回什么事情,怎么他可以顺利通关?

 

话虽然是这么说,实际上净宗法门也要具备必须的条件,经论上讲的三资粮:信、愿、行,这三个字都不容易具足。像我们今天这个信算不算信?不算,这个信不及格。真信!切愿!我们从另一个角度来说,真信、切愿是什么样子?我们从形象上来观察,真信、切愿的人,他万缘放下了,心里头所谓是一丝不挂,身心世界统统放下,心里头只有阿弥陀佛,只有这一句佛号,这个人叫真信切愿。换句话说,我们今天相信净土法门,我们还有牵挂、还有忧虑,还有许许多多的执著没有放下,这样能不能往生?不能往生。信愿行我们是若有若无,靠不住;真正往生的人,他信愿行是坚定无比,我们一般人不能跟他相提并论。虽然有很多老阿公、老太婆不认识字,没有念过书,听人家说一句阿弥陀佛这么好,他的信心就坚定了,二六时中就一句佛号,世出世间法他都不想,你跟他讲,他也不要听,真正符合《无量寿经》上所说的「一向专念」,一心求生。一心求生就是蕅益大师在《要解》里面所说的无上菩提心,由此可知,他是真正「发菩提心,一向专念」;你问他什么叫菩提心他不懂,但是他真发了。回过头来想想我们自己,一向专念没有做到,菩提心也没有,难怪我们的功夫不得力。

 

究其根本的原因就是愚痴,第一句所说的『众生痴翳常蒙惑』,「惑」是迷惑,「翳」是比喻,我们今天讲眼睛的白内障,白翳,障碍了你的视力,用这个来比喻我们心里面起了翳、起了无明,智慧失掉了,把智慧变成无明,无明惑。这一句狭义的专指六道众生,广义包括九法界的众生,十法界以内的无明没破,一品都没破,大乘经里面称他们叫外凡,三界以外的凡夫。凡圣界限是以见性,明心见性才叫圣人,没有明心见性统统称凡夫,他们不在六道轮回之内,所以称为外凡,这都包括尽了。

 

怎样才能够破无明烦恼?要靠『佛光照现安稳道』。特别是讲六道众生,六道众生要想求解脱,只有靠「佛光照现安稳道」。这句话说的什么?的指净土法门。因为你要明心见性,不要靠佛光照现,我们自己就成就了;只有自己没有能力断惑证真,我们要靠佛。净宗是二力法门,我们只有全心全力投靠佛,佛的本愿威神加持我们,我们才能得往生,往生才是安稳道,这是我们六道凡夫得度的唯一一条安稳道,古德所谓的「门余大道」。

 

昨天中午,马来西亚悟闻法师来看我,他现在搞了一个小道场,叫阿弥陀佛莲社,不错!也修净土。他来告诉我,现在有许许多多人批判夏莲居老居士的会集本,认为采取这个本子不当,来问我。我昨天把李炳老眉注的原本拿给他看,我说你们不相信,我相信。我在台中跟李老师十年,李老师传法就是把这个法传给我,就是把这个本子传给我,我依教奉行。有没有效果?在这十年当中,你们诸位也许看到、也许听到,依照这个本子修行,念佛往生,稀有瑞相的很多很多,这些往生的人不都给我们做了证明吗?那些毁谤、批判的人别有用心。我们要记住世尊在《楞严经》上的教诲,现前这个时代「邪师说法,如恒河沙」。他看到我们走安稳道,要脱离三界六道,他想尽方法把你拉回来,希望你在阿鼻地狱多住几年,魔!那不是佛。我不受影响,相信这个经的人很多,依照这个方法修行的人很多。夏莲居老居士往生之前的时候,跟他的学生、跟黄念祖,大家说过,他的会集本将来是从外国传到中国,而且会传遍全世界。黄老居士这一帮人听到莫名其妙,老师怎么会说这个话?到以后果然看到,这个本子确确实实从台湾大量的传到中国,从台湾传遍到全世界,李炳老眉注的本子也印了我看超过一百万册,在全世界流通。

 

我说我是有师承的,老师代代相传,我不能轻易听别人的批判,我永远会坚持,依照这个本子来弘扬。我当年也曾经想到,预防有这些情况发生,所以我将五种原译本、三种会校本统统合起来,《无量寿经》现在九个版本,我把它印成一册,我题的《净土五经读本》,目的就是让大家自己去参考。如果你说会集是错误的,那这个不能批判夏老居士,头一个会集的是王龙舒,你应该批判王龙舒,魏源、夏莲居都在后。但是王龙舒居士是站着往生的,如果会集有过,他怎么能往生?他应该堕落。龙舒居士的会集本,莲池大师作《弥陀经疏钞》的时候,几乎引用《无量寿经》的经文,二分之一采取《大阿弥陀经》,就是王龙舒的会集本。莲池大师采取他的本子,那当然就是肯定他的本子;如果他的本子有错误,莲池大师不应该采取他的本子。所以祖师都肯定会集没有过失,现在人说会集有过失,你的用意何在?说穿了,还不是嫉妒障碍吗?总是觉得他是居士,居士作的那就不行。你是法师,你来会集一本给我们读,我们也恭敬赞叹,希望你会集的本子比夏老的本子还要好,流传千古,你得要去做!这种恶意毁谤,还有无知的附和,都要负因果责任。诸位如果细细的去看《发起菩萨殊胜志乐经》,就知道谤法果报的可怕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日12:29:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16378.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证