jingkong法师 华严经讲述菁华(第273集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

『为作救护令除苦』,这句话非常现实。我们今天活得很辛苦,死得就更苦,怎样才能够真正帮助我们离苦得乐?你先要认识安稳道,你不认识不行;认识之后你要走这条道,这条是离苦之道。走出娑婆世界的苦海,抵达极乐清凉世界,这是离苦之道、得乐之道,你要真走才行!怎么个走法?依教奉行。我们今天也在走,走得不得力,走得没有效果,走走又迷了,原因在什么地方?没有认清楚。听人家说这是一个安稳道,自己永远走不出来,现前生活里面没有办法离苦,苦乐忧喜舍没有法子脱离,诸位细心想想,我们的过失究竟在哪里?能找得出来吗?过失在哪里要是找不出来,你的过失永远不会消除;换句话说,永远给你做障碍,这是你的难处。

 

我们现在想,要怎样把自己的过失找出来,只有一个方法,读经、研教。读经一门深入,古人所谓「读书千遍,其义自见」,你才能明了。所以我劝大家,初学佛先把《无量寿经》念三千遍。有很多人误会,说是jingkong法师讲的,这个经念三千遍就会开悟,我没有说过这个话;我劝大家念三千遍,没有说念三千遍保证你开悟。你要真正会念,一心称念,三千部念下来,你的心定了。所以念经是修定,我常讲戒、定、慧三学一次完成。那个戒是什么?你要如法。什么方法读经?一心恭敬,这是读经的方法。如同面对世尊、面对阿弥陀佛亲临教诲,最极真诚恭敬心来读经,不是随随便便的,轻慢心读经没有效果,那不是修行。真诚恭敬心读经,你读一个小时,你一个小时修行,读两个小时你修了两个小时,修什么?有戒、有定、有慧。戒是如法,真诚恭敬是如法;展开经卷,一心称念是修定,读经这个时期没有一个妄想、没有一个杂念,这是修定;经文念得清清楚楚、明明白白,一个字没念错,一句没有念颠倒,这是修慧。所以读经是戒定慧三学一次完成,这是功德。

 

每天念,天天不间断,念上三年(我们这三年完成三千遍,一天要念三遍),三年下来你的心决定清净,比三年以前要清净,烦恼轻、智慧长,这是效果,这是头一步。在佛法里面头一步求什么?求根本智,根本智就是清净心。我用这个方法来修真诚、清净、平等,用这个方法,这是属于戒。到第二个阶段,我三千遍念完了,我再来求解,这进入第二个阶段,经文里头的意思清清楚楚、明明白白。可以听经,可以研究古人、今人的注解,让我了解经中大意,了解之后依教奉行,这才叫受持。换句话说,经中所讲的道理你不明暸,经中的教训你做不到,不叫受持,受持读诵、为人演说你统统都没有。受持是明理,落实教诲,这个才管用,那就真正得到修学的功德利益。这个功德利益是什么?断恶修善、破迷开悟、离苦得乐;恶分分断,迷分分破,悟分分开,乐分分得,这是我们学佛得真实受用。所以你要如法,如理如法。

 

我们今天修行为什么功夫不得力?说老实话,不但理跟法不明白,连这一条安稳道还没有认清楚,对这个安稳道半信半疑,你怎么能得受用?所以我们要晓得,我们现前功夫何以不得力,原因就在此地。找到功夫不得力的原因就好办了,改过来就行了。我们第一个,加强对于安稳道的认知,如何加强?要加强听经,要加强研究注解,使我们对它真正肯定、认知了,然后我们再来读诵,用一段时期来修根本智,读经。实际上是可以同时进行的,我每天用二、三个小时读经,是戒定慧一次完成,也可以用二、三个小时来研究注解,来求解,可以同时进行。因为这是一部经,这不叫杂修,还是属于专修,解行并进。

 

明暸之后要做,决定要落实。佛在经上教给我们总的方向是「咸共遵修普贤大士之德」,这一句要记住。所以《无量寿经》,隋唐古德把它判作世尊四十九年所说的第一经,就这一句话,超过《华严》、超过《法华》。古德还说,《华严》、《法华》只是《无量寿经》的引导而已,你看看这个话说得多么重。这都是些祖师大德讲的,不是普通人说的,普通人说不出来,不是过来人说不出这句话。因此我们起心动念、一切行持都要以普贤菩萨十愿为标准。从哪里做起?从善护三业做起,善护三业是自度,自度而后才能度他。第一个护口业,护身业、护意业,善护三业。三业清净,这也是我们常讲的,你就是佛菩萨的形象。佛菩萨形象现前,必定是自利利他,不必讲经说法,你就度无量无边的众生,让人家接触你生欢喜心、生恭敬心,这是佛菩萨形象。不学佛的人见到佛菩萨也生恭敬心,我们能不能做到?为什么会令人恭敬?不但令人恭敬,令畜生、鬼神都恭敬。他恭敬你什么?恭敬你三业清净,他佩服,因为他做不到。我们很冷静观察我们的周围,我们接触一些人,不同的宗教、不同的族群,看看他们的回应,对我们有很好的印象、有很好的评价,这是我们善护三业得来的回响,我们遵修普贤大士之德得来的这些感应。我们是才开始做,实在讲才做到百分之一、千分之一,已经就看到效果了;如果能够做到十分之一、十分之二,那还得了吗?这样念佛求愿往生,哪有不生净土的道理?所以安稳道,诸位同修要记住,遵修普贤大士之德,善护三业,一心念佛求生净土,这就是佛光照现的安稳道。

 

在末法时期,出家的同学真正能够把《沙弥律仪》做到,在家同修能把五戒十善做到,你就是真佛弟子,诸佛护念,龙天善神拥护,连那些妖魔鬼怪见到你也佩服,也都尊敬你,全靠自己是不是真正在学。夏莲居老居士常常叮咛着我们要「真干」,这两个字说得好!不能干假的,干假的早晚会被人拆穿,一文不值,你没有办法离苦得乐,唯有真干才行。我们便利同学们真干起见,所以将《无量寿经》那么长的经文节录出六十二句,希望先把这六十几句落实。我们想到中年以上的同修很多,能够读三千遍的人并不很多;三千遍念下来,能够背诵的人固然是有,不能背诵的人也不少。经文要记不住,你怎么落实?你要落实,一定先要记住,我们起心动念马上就回光返照一下,跟佛讲的相应不相应?我这个念头可不可以生?我这个话可不可以说?我这个事可不可以做?立刻拿佛的教诲做个标准对照一下,这个对照叫觉悟,你不迷了;但是这些经文记不住,你就没法子对了。所以为了便利起见,特别将这么大一部经,我们节录了六十二句。全经不能熟读、不能熟背,这六十二句一定要能够记住,要能够背下来,你才谈得上修行。修行是什么?修正我们错误的行为,我们处事待人接物,我们的日常生活,哪些地方想错了、看错了、说错了、做错了,这是标准,与这个标准相违背的错了,把错误修正过来,符合佛的教诲,这就修正了,这叫修行。所以诸位要记住,修行不是每天念多少声佛号、念多少遍经文、磕多少个大头,那是修行的样子、修行的形式,佛法不重形式重实质。实质是什么?改正我们错误的想法看法,改正我们的言语、言论,我们的说法,改正我们身体造作的错误,这叫修行,这叫真干!

 

所以一切经教,说老实话,都是佛光照现安稳道。八万四千法门、无量法门,哪个法门不是佛光照现安稳道?门门都通达无上菩提,门门都通究竟涅槃,所以《金刚经》上才说「法门平等,无有高下」。因此,我们对于任何一个法门只可以赞叹,不但不能毁谤、不能批评,连怀疑都不可以。可是修行,也就是我们要走出离苦得乐的大道,只能在无量法门里面选一门,一门深入,长时薰修,我们才能成功。正如同我们世法里面读书一样,你们念大学,大家知道大学里面的科系很多,几百个科系,你要是说每一个科系我统统都把它念完,你不可能。一个科系四年毕业,一百个科系就四百年,你没那么长的寿命,你念到死也念不完,你毕不了业。所以在大学里面求学,只要念一个科系,你选择适合你自己兴趣的,你选择一个科系,四年毕业了,轻而易举。佛法亦复如是,无量法门你只学一门。说老实话,任何一门只要一门深入,都能够在短时期当中毕业。什么叫毕业?明心见性、见性成佛就叫毕业。可是我们选择的法门,这个科目我念得了念不了?选择太难了不行,念不下去,你就毕不了业。佛晓得末法时期众生的根性,所以给我们做了一个原则性的总指示,这《大集经》上所讲的,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是世尊给我们原则性的指导。我们生在末法时期,想想自己的根性,持戒、修定真的是很难,想来想去还是遵守世尊的原则,我们选择净土。所以我们选择净土也是遵从世尊的教诲,不违背他的教诲。能不能成就?一门深入,关键在此地,绝无改变!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日12:29:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16378.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证