jingkong法师 华严经讲述菁华(第272集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二七二集) 2000/3/2 新加坡净宗学会 档名:12-045-0272

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂第四首看起:

 

【神通应现如光影。法轮真实同虚空。如是处世无央劫。此饶益王之所证。】

 

饶益行鸠槃茶王,在长行里面我们读到他得法,得的是「普成就清净大光明所作业解脱门」。我们看他的赞颂,第一句『神通应现如光影』,这一句是把诸佛菩萨应化在九法界里面的事实真相为我们和盘托出。诸佛菩萨如是,我们再细细思惟,九法界的众生又何尝不如是?差别就在「神通」这两个字,诸佛菩萨、声闻、缘觉,他们到六道里面来是神通应现,而我们凡夫是业力牵引;还是「如光影」,如光影这个事实真相,凡圣没有差别。所以这一句把十法界的依正庄严,都很清晰的描绘出来。

 

虽然相是虚妄的,《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,「如光影」就是如梦幻泡影。「光」在此地是个双关语,就圣人这一边来说,是智慧光明遍照;就凡夫这一边来说,这个光是比喻刹那相续的意思,是说明时间的真实相,「影」是说明空间的真实相。如果就《金刚经》里面四相来讲,我相、人相、众生相如影,寿者相如光,刹那相续,是这么个意思。于是我们才真正明了,十法界依正庄严,相有性无、事有理无,所以事相是幻相,决定不是真实,我们要认识清楚;果然认识清楚了,我们就不会造业。『如是处世无央劫』,我们就跟佛菩萨一样了,在这个境界里面不会起心动念,不会分别执著,于是过的是佛华严的生活。凡夫不了解事实真相,以为这些光影是真实的,在这里面起了妄想分别执著,把假的当作真的,把邪的当作正的,把恶当作善,全部都搞颠倒了,这是佛菩萨在经论里头常常感叹的。颠倒妄想,特别是指六道众生,如果我们没有颠倒妄想,给诸位说,就没有六道轮回这个现象。六道轮回现象之所以然,就是众生颠倒妄想变现出来的幻境,这个境界不是真实的,就好比什么?好比我们做恶梦,六道是一场恶梦。

 

几时从这个梦中清醒过来,那就要靠底下这一句:『法轮真实同虚空』。「法轮」是说诸佛菩萨对一切众生的教诲,这是真实的。这里头有真实之理,有真实之境,可是亦不能执著,执著就错了。此地这个「同虚空」意思就更深了,同虚空就是诸法实相。诸佛如来的教导是诸法实相,目的是要我们证得,是要我们契入。我们在《华严经》上看到,每一位菩萨「得」,得就是契入,他证得了,他入法界了。这个法界就本经来说是华藏世界,华藏世界就是四十经品题里面所说的「不思议解脱境界」,所以《华严》称为「大不思议经」。这个境界是真实的,但是决定不可以有妄想分别执著。离一切妄想分别执著,真实的华严境界就现前;稍稍起妄想分别执著,就把这个境界转变成十法界。十法界是虚妄的,不是真实的,但是虚妄跟真实是一不是二。所谓虚妄,无非是将真实法界扭曲而已;怎么扭曲的?妄想分别执著把它扭曲了,离开妄想分别执著就恢复正常。

 

妄想,在佛经上讲是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼。佛菩萨慈悲教诲,这个教诲是真实教诲,真实智慧。《无量寿经》上讲了三个真实,此地这个真实意思就是《无量寿经》三个真实:真实之际、真实智慧、真实利益。真实是本有的,我们现在把它失掉了,失掉就是因为起了妄想分别执著。诸佛菩萨千经万论,无量劫的教导,就是这么一桩事情,无非是劝导我们看破、放下而已。看破是明了事实真相,千经万论所说的,看破而已。我们怎样契入?放下就契入。在哪里做?在日常生活当中,六根接触六尘境界之处。修行在哪里修?在起心动念、在言语造作,要在这里修。功夫不能间断,古大德常讲「须臾不离」,这叫功夫。我们学佛学到今天,会不会修行?不会;会不会用功?不会。天天在读佛经、听讲经,听了一些佛学常识,听了一些妄想知见而已,丝毫都没有契入;契入你就得受用,得受用你气质变化了。

 

我说这个话不是随便讲的,有事实可以证明。我们试想一想,今天我们六根接触外头六尘境界,立刻就起心动念,起心动念是什么?妄想,无明就起来了。无明一发作,表现在外面的言语,言语是什么?批评,动作就出来了。这不是修行,这不是学佛,与修行、与学佛完全相违背。所以不但佛事办不好(什么叫佛事?佛事是教化众生的事业),世间事也做不好,无论做什么事情,总是许许多多的障碍。佛菩萨做事,辟支佛、阿罗汉做事,一帆风顺,哪有障碍?为什么人家做事情一帆风顺?他学佛,他明理。再问问明的是什么理?理有个根本的道理,说起来诸位都懂,诸位都会说,你明不明?不明。为什么不明?你境界没转过来。根本的大道理,《华严经》上所说的,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,这是根本大道理,你也会说,可是你入不了境界。什么样子才入境界?入境界,你的心清净。我们标榜真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个心现前,你入境界;这种心没有生起来,你没有入境界。你要真正懂得,虚空法界一切众生是自性流露出来的;我说得最粗浅,虚空法界一切众生是自己。你不能肯定,你还分自分他,你没有入境界,你对于这句话没懂,没有理解。你要真正懂得,自他不二,自他是一体,你对于他那个爱就跟爱自己一样。你还有差别,你不了解事实真相。

 

诸佛菩萨,我们在经上常常念,「无缘大慈,同体大悲」,这是性德的流露。我们也有,我们自性里头也有大慈大悲,为什么流不出来?那就是诸佛菩萨把这个事实真相认识清楚了,他的性德流露;我们对事实真相是一无所知,虽听佛说,也没有办法体会到。于是我们对于自身很爱护、很执著,对于别人就轻慢,没有放在心上,没有看在眼里。表现在外面的行为,依旧是自私自利,依旧是贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘,天天搞这个东西,这就是对于事实真相一无所知。真正搞清楚、搞明白了,他的做法跟我们凡夫恰恰相反,我们一切为自己,明白的人一切为众生。你要问为什么?他知道一切众生是自己,一切为众生是真正为自己,一切为自己是真正不知道为自己。这是一切诸佛如来,千经万论里头所讲的一个根本道理,我们没有能体会,所以我们的念头总是转不过来。凡圣,众生跟佛就是那一念之差,这一念转过来,超凡入圣,众生成佛;这一念转不过来,你的自性佛就堕落当众生,就这么一回事情。

 

偈颂里头第一句就是随类化身,「神通应现」,应是感应,众生有感,佛菩萨就有应,应就是现身说法。从这一句里面我们立刻就能体会到,我们六道凡夫,我们不是神通应现的,我们是业力所感的。只要我们业力不断,依旧还在造业,轮回当中应现就永远不会间断,我们搞六道轮回、搞三途。所以我们要反省,要认真去检讨,是不是还在干这个事情?念念不终止;口现在没说话,身现在没动作,念头没有断。念头里头有个根本的念头,就是「我见」,五种见惑里头的我见,你要晓得这个严重,要用金刚智慧来对治。《金刚般若波罗蜜经》,前半部破我相,后半部破我见,后半部的意思比前半部的意思深;我见没有了,不会再执著我相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日11:27:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16376.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证