jingkong法师 华严经讲述菁华(第272集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

接触之后,我们如何落实为众生服务?佛教导我们的就是五戒十善,这是原则,具体落实是菩萨六波罗蜜,六波罗蜜是落实。要将五戒十善落实在布施里面,六度的布施度里头,落实在持戒波罗蜜里头,落实在忍辱里头,落实在精进、禅定、般若里头,我们懂吗?佛虽然讲得多,但是他有纲领、他有原则。总的纲领,你真正要想成佛,你是决心想脱离三界六道轮回,真想成就,基础是净业三福,只要不违背净业三福,落实净业三福,你这一生就能成佛,净业三福里头把这些基础的修学全包括了。第一句里面就包括了五戒十善,这最基本的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」,那是包含五戒,「修十善业」。第二句里面,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是将声闻、缘觉修行的理论跟方法概括了。第三句是大乘法,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这里面将菩萨的六度、普贤菩萨的十愿统统包括了,包括在前头两句,「发菩提心,深信因果」里面。这是佛教导我们转恶为善、转迷为悟、转凡为圣的总纲目、总纲领,我们能够抓住,一生依教奉行,身语意三业都与这个纲领相应,一生圆成佛道,跟善财童子没有两样。

 

对一切众生决定生起孝顺心、恭敬心;如果对一切众生还有轻慢心,那你完全违背了,你一事无成,为什么?这是根本。所以把这个事情放在第一句,孝养父母是孝亲,奉事师长是尊师,孝亲尊师这个念头没有,底下统统都没有了,就好像树,它没有根。于是我们就联想到,现代许许多多修行人为什么不能成就?为什么功夫不得力?他没根,修得再好看,花瓶里头开的花朵,无根;形相是很好看,没几天枯死了。正是一般人所谓,好像兴旺得很快,花瓶拿几枝花插得很好看,凋谢得很快。什么原因?没有根。根是什么?孝亲尊师。你看今天整个社会,儿女不孝父母,不听父母的,父母讲他一句,他就回你十句,你说这还得了吗?儿女不听父母的,学生不听老师的,完了!所以今天佛法教学有它困难地方之所在。什么人受益?真的是过去生中有宿根的人,善根、福德、因缘深厚的人他受益,他能得利益。所以往往一个好老师,像李老师他们这些人,听他讲经、跟他学法的几十万人,真正能得受用的,十个人都找不到。原因在哪里?我们现在明白了、清楚了,没有根!根在孝敬。印光大师在《文钞》里头说了多少句,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益」,你能不能真正受益,在你有没有诚敬的心。你没有诚敬心,决定得不到利益,天天跟着善知识身边学也得不到利益,学一辈子都得不到利益。果然有真诚心,亲近善知识一天,他得到的利益一生受用不尽。古人所谓「闻君一席话,胜读十年书」,诚敬心他得利益,他能一生得受用。

 

「无央劫」这三个字的意思太深太广了,这是教我们修学在时间当中决定没有中断,刹那际都不间断,长劫的保持,这个人就是佛菩萨。这是我们在此地看到饶益行鸠槃茶王,他从这个法门契入佛华严的境界,我们明了、晓得如何来修学。《华严经》上无量法门,门门都贯通,哪个法门都串通的,所以一个法门得到了,所有法门都得到,在这个地方都能见到。今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日11:27:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16376.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证