jingkong法师 华严经讲述菁华(第272集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

世出世间法不能不务实,不务实你是搞假的,你不是真的,不是真的就有罪。所以我们必须从五戒、从十善这里扎根,修五戒十善。我们今天是出家这个身分,剃头了,我们是出家优婆塞,从这个基础上慢慢再向上提升,学戒。如何提升?我们受持读诵,学习《无量寿经》就可以了。我们将《无量寿经》,世尊跟阿弥陀佛重要的教诫节录了六十二条,编成我们《修行守则》,我们用这个来提升自己,简单明了,一门深入。果然能把经中教诲做到了,我们就是弥陀真正的弟子。可是诸位要记住,我们不是弥陀比丘弟子,我们是弥陀菩萨出家优婆塞的弟子,这是我们真正的身分。如果要是违背五戒十善,违背佛陀的教诲,你决定不是佛弟子,你是凡夫,在此地学一点佛学常识而已,你是门外,你没有进门。这是我们真正讲老实话,老实才有用处,对我们才有真实的利益。我们一定要认真努力来修学,要真正有忏悔心,改过自新。

 

我们的过失无量无边,你依五戒十善这个标准来衡量就知道了。不杀生,虽然我们能够克制住自己不造杀生的业,但是我们没有办法克制让一切众生因我而生烦恼,一切众生因我而生烦恼等于杀生。我们虽然没有做偷盗,可是处处还想占便宜,偷盗的心没断,偷盗的行为没断。戒律非常非常微细,占别人的便宜,在交易场所当中,想办法少缴一点税,占国家的便宜,想一想哪一桩不是偷盗的行为?佛家这个偷盗,古德注解叫「不与取」,凡是有主物,主人没有同意,你据为己有就是偷盗,无论用什么手段,巧取、豪夺、欺骗得来,全都属于偷盗。不能认为你的方法很巧妙,你不知道得罪天地鬼神,果报不可思议。邪淫纵然没有,你会不会起心动念?会起心动念,犯了。大乘戒论心不论事,起心动念就破戒了,所以大乘戒难。小乘戒容易持,小乘戒是论事不论心,好持,大乘戒是论心不论事。譬如杀生,念头上想杀他、恨他,但是没有行为,没有去做,在小乘没有犯戒,大乘破戒了。所以菩萨戒难持!

 

妄语,那太普遍了。无论对什么人,说真话的人少,总是隐瞒、总是欺骗。为什么?顾著自己的利益,造作这个罪业,都是根本观念上的错误。古人讲修行,从哪里修起?从不妄语始,从这一条下手,从这一条开始。不妄语,能成就自己的大德大行。如果我们要是做不到,对一切人不能够坦诚,你就没有成就可言;纵然有成就,到最后被揭穿,是假的不是真的。世出世间的真实法都是从诚实心里头建立的,真诚第一要紧。一个人一生全是虚伪的,全是虚假的,那真的所谓是一文不值。处处顾及到自己的利益,到最后是自己利益完全丧失掉了。怎样才能保持自己真实利益?真诚,你所得到的是真实利益。妄语、两舌是决定得不到真实利益,终了身败名裂,世出世法都不能成就;纵然你看到眼前的成就、眼前那些富贵,那是昙花一现。眼前这种福报,佛说前世所修的余福,绝不是你今天花言巧语欺骗人,你得到这些财富、得到这个富贵,不是的。

 

佛讲的这个道理真实,讲的道理透彻,我们细细的去思惟,你才能体会。真正体会得,自然我们就改变了,我们的思想行为就起了变化,这教化,我们真正接受佛陀的教诲,自然就起了变化。如果我们完全没有起变化,换句话说,佛陀的教诲你没有得到,你虽然在这里听经,也是听而不闻;你虽然在学习,学而不入,没有契入。所以佛法的修学是在日常生活当中,是在六根接触六尘之处,是在起心动念之时,诸位能抓住这个,你的功夫哪有不得力?佛法殊胜的功德利益,你决定会享受到。早年方东美先生将佛法介绍给我,他说修学佛法是人生最高的享受。我们有没有得到人生最高享受,就看你懂不懂佛法,你是不是依教修行。

 

真正懂得佛法,依教修行,这个人决定不造罪业;换句话说,绝对不会违背五戒,绝对不会造十恶业,只要能做到这一点,就肯定你得到诸佛护念。我们现在跟许多宗教接触,我也能肯定,所有宗教里面的神圣都保佑你、都拥护你。为什么?神圣聪明正直,他没有私心,不是说你信我,我才保佑你,不信我就不保佑你,那是凡夫,不是神圣;神圣只看你的作为是邪是正,你行得正,你不信他,他也保佑你,这是神圣。所以我们只要修学五戒十善,我给天主教的神父、基督教的牧师说「神爱你们」,他们点头,他们是信徒;「神爱我比爱你要加很多倍」,他听了就非常惊讶。我分析给他听,最后他也点头、也承认。我虽然不是天主教徒、不是基督教徒,我的思想行为不违背他的教训,他所教的我们都做到了。正如许哲修女一样,她问我,她有没有资格做佛弟子?我说妳是真正的佛弟子。虽然她不是佛教徒,没有信奉佛教,她所作所为,就是五戒十善她可以打满分,我们出家人都比不上她,她是真正的佛弟子,她没有形式,她有实质。这些道理,事实真相,我们不能不清楚、不能不明了,然后才知道自己怎样去修学。

 

修学在第三句,『如是处世』,这「处世」两个字里头包括我们生活、工作,处事待人接物。『无央劫』这三个字用得好,永远没有间断。我们自己要想想,我们是真的佛弟子吗?真佛弟子,佛是怎样教导我们跟大众相处?我曾经告诉过诸位,与任何一个人接触,不管什么时候,不管什么处所,只要跟人家接触,一定要遵守四摄法,这叫学佛。无论男女老少、各行各业,佛教给我们四个原则,我们做到没有?如果你做到,你必定受人家尊敬欢迎;如果你跟这个相违背,你会被人讨厌嫌弃。

 

佛第一句教我们「布施」,布施是什么意思?佛说法,入般涅槃之前教导我们四依法,佛是唯恐我们接触经教错会了意思。四依法里头「依义不依语」,你懂得佛说这个话的意思吗?布施是什么意思?为别人服务,这就是布施。我们跟别人接触,第一个念头,我要为他服务,而不是叫他给我服务。我要为他服务,我要为他工作,为他做事情,我们有没有这个念头?第二,佛教给我们「爱语」,我们的言语决定是爱护他、关怀他,我们有没有做到?第三「利行」,我们所有一切的行为,对他决定是有利益的。四摄法我们念了,没落实,跟人家一接触忘得干干净净,完全随顺自己的烦恼习气,这哪里叫学佛?简直是开玩笑!所以学佛在起心动念处学佛,在六根接触六尘境界里面学佛,你是真学。佛教我们接触众生要起这四个念头:布施、爱语、利行、同事。「同事」是什么?同事就是恒顺众生。我同他,不是叫他同我;我顺从他,不是叫他顺我。这是接触。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日11:27:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16376.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证