jingkong法师 华严经讲述菁华(第274集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二七四集) 2000/3/6 新加坡净宗学会 档名:12-045-0274

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂第六首:

 

【欲海漂沦具众苦。智光普照灭无余。既除苦已为说法。此妙庄严之所悟。】

 

前面我们看到妙庄严鸠槃茶王,他得的法门,也就是他自己修行证果的是「消竭一切众生爱欲海」,他是由这个法门证入一真法界,证入法界。我们看他的赞颂,这一节清凉大师有注解,注得虽然不多,经义都给我们点出来了。「初句欲海,欲为苦本,云具众苦」;二、三句是怎样消除,「既欲恶止,当说善行」。清凉《钞》里面「欲为苦本者,法华云:诸苦所因,贪欲为本」,经上这两句话比什么都重要。我们苦从哪里来?苦从贪欲来的,贪名、贪利、贪爱五欲六尘,因此永远不能够出离六道轮回,这是我们必须要晓得的。

 

现在我们看经文。『欲海漂沦具众苦』,这一句的境界非常广大。「欲海」指什么?指的是六道;如果范围再要推广,十法界都没有脱离欲海,所以十法界都苦。六道里面苦苦、坏苦、行苦统统具足,四圣法界虽然没有坏苦、没有苦苦,它有行苦,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛都还有行苦。为什么?欲没有断根;欲是断了,根在,我们古德形容,草除了,根没除掉,根还在。六道里面的苦,草也没除;四圣法界草是除掉了,根在,所以他还有行苦。根要拔除了,问题就解决了,他就生一真法界,一真法界就是《华严》里面所讲的华藏世界,《阿弥陀经》所说的极乐世界,那是连根都拔掉了。

 

但是十方诸佛的报土都叫华藏,密宗里面叫密严,净宗叫净土,净土之殊胜实在讲,并不是土殊胜,土是我们生活环境,华藏、密严、净土生活环境都一样,都是同样的殊胜,诸佛特别赞弥陀净土是赞弥陀本愿的殊胜,这是他方世界没有的。弥陀本愿是接引十法界业惑没有断的众生,这是十方世界没有的;不必断惑,带业往生,西方世界殊胜就殊胜在这里,除这一条之外,诸佛净土无二无别。这是一切诸佛赞叹阿弥陀佛弘愿不可思议。可是《弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,这大家晓得的净土三经,就连祖师加附进去的《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》,这些经里面的奥义、密义,给诸位说,是圆满法轮。为什么?这些经里头有教、有禅、有密、有净,十方一切诸佛所说的法门统统包尽了,一法都不漏。诸位《无量寿经》念得很熟,你在里面统统看到。所以这是圆满的法轮,究竟圆满的教学,帮助我们脱离欲海。

 

我们在欲海、在六道里面沉沦,无量劫来没有办法出离,我们这一生能不能出离?很难说。何以故?因为没有智慧,你就不能出离,没有福德你不能出离。《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根是智慧,福德是定功,因缘是我们今天讲的机会、缘分,你有没有机会接触到,有没有机会遇到,遇到好的老师、好的同参道友、好的修学环境,这些都是属于因缘。三个条件具足,你这一生决定得生净土,永脱轮回;如果这三个条件,有一个条件不具足都不行。你有智慧、你有福报,但是你这一生没遇到,不知道有这个法门;有人遇到了,没有智慧、没有福德,遇到这个法门信疑参半,没有深信切愿,很容易动摇,这不能成就。世尊在《金刚般若》上告诉我们,「法门平等,无有高下」,这句话是重要的开示,我们要记住。法门真的是平等,我们如何修学?修学一定要对自己的根机。法门平等是契理,选择法门要契机,我是什么样的程度、什么样的根性、什么样的生活环境,哪一个法门对我来说最适合,修学方便,成就就容易,在修学上不感觉得困难。我们懂得这个原则,选择法门就有了依据。我们的根性不是上根利智,连中根实在讲我们都够不上,老实讲我们是下根之人,所以自己要有自知之明,这一点非常重要,人贵自知;自知,选择法门就契合自己的根性。福德是什么?福德是你遇着好的老师、好的善知识、好的法门,你有福;善根是你深信不疑。

 

我们求学做学生的时代,我跟你们讲过,我还沾到一点师承的边缘,我以后恐怕这个世间再没有了。师承是什么?跟一个老师学,老师对我负责任。他要是把路指错了,他负因果责任;如果我们不依他的教诲,我们自己将来堕落了,他没有责任,那个过错是在我们身上。所以我们选择老师不能不注意。我的世法、佛法都有师承,世法我跟方东美先生学哲学,一个老师,始终接受一家之言。我学佛法,最初跟章嘉大师,跟他老人家三年,他往生了。隔一年我认识李炳南老居士,这是一个善知识,真诚爱护学生,我是被爱护之一,我跟他十年,跟他一个人学,我的佛学是在这里扎根的。这一生当中有一点点成就,老师教的;这点成就,在弘法上的成就,实在讲也是老师加持,诸佛护念,不是偶然的。

 

人一定要开智慧,智慧不开,决定不能解决问题。欲的根是什么?自私自利。自私自利的念头不除掉,你就有把柄落在妖魔鬼怪的手上,妖魔鬼怪就有能力动摇你,就有能力控制你。大家看过《西游记》,孙悟空本事很大,他的欲没断。他什么欲?他好名,我们俗话说喜欢戴高帽子。观世音菩萨知道他的弱点,送一顶高帽子给他戴,哪里晓得那个高帽子是紧箍咒,他一生就不自由,就被人控制了。如果孙悟空连这一点点也放下了,观音菩萨对他无可奈何,束手无策,这是他的弱点。我们要晓得,我们有没有弱点?名闻利养、五欲六尘,只要有丝毫贪著,那就是弱点。

 

佛常常教我们,要把欲从根拔除,《金刚经》上讲的无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这连根拔掉了,四相除了。四相除了是草割平了,但是根还在,根是什么?《金刚经》后半部所讲的我见、人见、众生见、寿者见。诸位晓得相是执著,见是分别;不执著了,但是分别还有。所以四相破了,六道就没有了,超越六道,四见破了就超越十法界,这是真实智慧。学佛学什么?从根本修,根本修就是修一个无私、无我。念念为众生、为社会,不为自己,你智慧就开了;智慧开了,是非邪正你就有能力辨别。今天为什么许多学佛的人没有办法辨别是非邪正?正法学了不少年,一遇到邪法马上就变了,这是什么原因?他那个邪的根在,虽然学正法,依旧容易动摇,他有邪恶的根,邪恶的根就是我相、我见。正因为这个道理,所以念佛的人多,往生的人少。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日13:30:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16380.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证