jingkong法师 华严经讲述菁华(第274集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

往生的人,说实在的话,我见、我执虽然不能够断,要有能力伏;也就是说,我相、我见要能够暂时不起作用,这才能往生。这个法门比起八万四千法门就殊胜太多了,为什么?八万四千法门都要断我相才能超越轮回,断见思烦恼、断尘沙烦恼才能够出十法界,要断!断太难太难了,佛在经上常说,小乘人断见思烦恼,佛用个比喻来说,如断四十里瀑流,瀑流是瀑布。四十里这么大面积的瀑布,一下把它截断,叫这个水不流,佛用这个来做比喻。瀑布的力量,诸位如果到加拿大去玩,美国跟加拿大边界的尼加拉瓜大瀑布,我去看过,那个面积小,不到一里,大概只一、二百公尺而已,那个威力之大,你到那儿去看,那怎么能断得了?四十里还得了吗?佛用这个来做比喻,断惑难!但是把它控制、伏住,不发作容易,这个我们的确可以做得到。我怎么知道肯定能做到?我能做到。我能做到,你也能做到,问题你肯不肯干!断惑我不敢说我能做到,伏惑我敢说我能做到,我做到了。大乘法里面,佛教给我们方法叫善巧方便,教我们起心动念不想自己,想别人、想社会,把自私自利,就是我相、我见转过来,这是大乘巧妙的方法,比小乘高明太多了。这样用心用久了,自然而然就转掉了,所以大乘法比小乘法好修好学,愈是往上去愈有善巧方便。

 

所以头一句告诉我们,我们要认识三界六道苦,苦不堪言。在我们这个人间,本身有生老病死苦,佛跟我们讲的八苦,真的。「怨憎会」,冤家对头常常围绕在身边找麻烦,你能够避免吗?冤家对头从哪里来的?生生世世结下来的。我今天看别人不顺眼,瞪他一眼,就结了怨,来生他要瞪你十次。明白这个道理,今天冤家对头来的时候我不生气,逆来顺受,很欢喜,帐了了,帐结了,钱还清了,生欢喜心。别人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,我们生欢喜心,没有一点怨恨心,这是我们学佛得受用,转过来了。冤家对头有了困难的时候来找我,我一定会很热心帮助他,绝不会记仇,绝不会记着怨恨,这个我们在佛法里学到了,这是智光。

 

念念有慈悲心,念念不迷失自己,乐意的帮助一切众生,我们常常起这个念头,自私自利的念头愈来愈少,少到在日常生活当中都没有了,我们这一生念佛往生净土,脱离六道十法界,自己就有把握了。所以要真干,要在生活当中、工作当中、应酬当中,把这个错误,无始劫以来的错误念头转过来。把这个念头消灭掉,那个很难,那是断烦恼,一般八万四千法门用的方法。大乘里面佛教我们转过来,不再想自己,不再想自己的利害,起心动念想一切众生的利害,想一切众生的吉凶祸福,想整个社会的安全利益,这就好。不再想自己,自己没有了,不知不觉的你就能够契入无我相、无人相、无众生相、无寿者相;功夫再深,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,然后你六根接触现前这个法界是平等法界。平等法界是什么?原来这个地方就是一真法界。证实大乘经上佛常说的「境随心转」,《楞严经》上所讲的「若能转境,则同如来」,这话是真的,一点都不假。所以头一句是教我们认识。

 

第二句是自己转,第三句是帮助别人转。先要自度,然后才能度他,自己没度而能度他「无有是处」!这个话佛常讲的,先要把自己境界转过来。『智光普照灭无余』,「灭」就是灭众苦。但是要晓得苦是果,果没有法子灭,要在因上灭。因是欲,离欲,苦就没有了,所有的苦难都是从欲来的。怎样才能离?智慧光明就能够灭除。所以佛法自始至终要开智慧,不开智慧怎么行?可是开智慧相当不容易,但是又是必要的,不能不开智慧。老师教导我们,我头一天,这是真正接触佛法,第一天见章嘉大师,我跟出家人头一次见面,他老人家就教我看破、放下,看破、放下就是「智光普照」。看破是明了,明了之后就要放下,放下什么?放下自己的毛病,放下自己的习气。头一个,也是最严重的一个习气是什么?贪爱,从这里下手。如何落实?老师教给我布施,从布施下手。那时候我对佛法还一窍不通,头一天接触,向老师提出几个问题,他这样教我。我们自己生平最贪的是什么,最爱的是什么,你从这里下手。

 

我在年轻的时候最喜欢、最爱的是书,喜欢读书。我真是一无所有,只有二、三套换洗衣服、一床铺盖,什么都没有,书很多,喜欢书。对于书的执著,你们刚才看过李老师给我这个本子,你看在我手上五十年还保持原样子,你们就晓得我对书的爱惜。我的书通常绝不借给别人,借给别人他给我搞坏了,他看他不爱惜,看到哪里他把书叠一下关起来,我一看一道印子就难过,多少天心都不能恢复,不爱惜书的人。章嘉大师教我布施,最爱的东西是书,好了,这就宽一点,可以借给人看;从前不肯借给人,现在人家问我借,我可以借给他看,还是反复叮咛不要把它弄脏了,还反复叮咛。过一个时期更进一步,反复叮咛不说了;换句话说,你去看好了,我没有任何条件。从这个地方逐步逐步慢慢的放。章嘉大师很可爱,告诉我,你好好的学六年,真的我到六年,才对于心爱的东西不再执著、不再计较。我很珍惜,看到那个时候,我离开了自己工作跟李炳南老居士,他老人家办了一个图书馆叫「慈光图书馆」,在筹备期间我就参加工作,以后图书馆成立之后我做管理员,所以有很多线装书我来修补,破损的地方我来修补,重新装订,来整理这些典籍,喜欢书。

 

所以喜欢什么,从你最喜欢的那个先放下,先要舍,这是好办法。最喜欢的东西都能放下,那其次的很容易,这问题好解决。万万不可不喜欢的东西慢慢放下,那你就难了,你到哪一年才能放得下?所以一定要咬紧牙关,最喜欢的东西先放下,这是真实智慧。为什么?最喜欢、最贪的就是你的病根,你的苦本。我们修行,宗门教下祖师大德常常教我们从根本修,我们要把根本拔掉,把苦的根本拔掉。可是现在有一些少数人,在这次法会当中,从其他地区来的一些同修跟我谈到,有很多人针对会集本提出严厉的批评。这个也是从根本拔除,这是什么根本?善的根本,乐的根本,成佛的根本。什么人把这个根本拔除?我们晓得是魔!魔王波旬的子孙平常我们看不到,从这个地方他的原形毕露,我们完全看到了。

 

世尊当年在世的时候,魔王波旬跟释迦牟尼佛说,他发愿要破坏佛法。佛告诉他,佛所说的法是正法,是从心性里面流露出来的,任何力量都没有办法毁坏。它是正法,常住真心,凡是能够毁坏的是无常,真常哪里能毁坏?这是不可能的事情,佛说的是真的。波旬跟世尊说,当你末法时期,末法时期什么?末法时期的人愚痴,没有智慧,他说我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来灭你的佛法。世尊听了这话流眼泪,一句话不说。所以我们要晓得,今天出家披上袈裟的,他是佛、是魔,你就看他是做兴佛法的工作,还是做灭佛法的工作,你就看出来了。他如果是做灭佛法的工作,什么叫灭佛法?增长贪瞋痴,增长你的爱欲,这不是佛法。佛法决定是跟这个相反的,佛法是减少贪瞋痴,降低欲望,这是佛法,我们从这个地方去观察。每天讲享受,每天追求名利,增长妄想分别执著,这不是佛法,佛法决定是减低、决定是消除妄想分别执著。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日13:30:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16380.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证