jingkong法师 华严经讲述菁华(第274集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《华严》大经里面所说的,「圆人说法,无法不圆」,你要能懂得这两句话的意思,你还会有分别、还会有执著吗?没有了!法法皆圆,没有一法不圆融。不但是佛家的经教极其圆融无碍,古德会集本跟原译本圆融无碍,翻译的本子跟梵文的原本圆融无碍,乃至于世间其他任何宗教典籍跟佛法也是圆融无碍。甚至于我们讲现在学校课本,幼稚园小朋友念的课本,「小狗叫,小猫跳」,跟《大方广佛华严经》也圆融无碍。这话是真的,不是假的,我要跟你讲小狗叫、小猫跳,也跟讲《华严经》没两样,问题在哪里?你有没有智慧,智慧开了,一切通达无碍。障碍产生在哪里?没有智慧。没有智慧,掉在妄想分别执著里面,那就障碍重重。所以要开智慧没有别的,一定要放下执著、放下分别、放下妄想,你的心清净,清净心生智慧。《金刚经》说,「信心清净,则生实相」,实相般若就现前了。你的般若智慧不能现前,总是心不清净,心清净就生智慧。净宗的修学特别标榜清净心,世尊在《无量寿经》上为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛还有一个名号叫「清净平等觉」,这你们在经上念到的。「阿弥陀佛」是梵文音译的,「清净平等觉」是意译的;阿弥陀佛是什么意思?清净平等觉。我们听到这个音声,要懂得意思,境界才转得过来。什么叫清净心?没有执著,心就清净;什么是平等心?没有分别,心就平等;什么是觉心?没有妄想,妄想叫无明,没有妄想就觉悟了。你看名号里头这个意思,已经把灭一切众苦的方法都显示在名号之中。

 

第三句说『既除苦已为说法』,这句话你们能懂吗?佛门里面讲,说法要观机,机里面最重要的是当机。什么人是个当机的?「既除苦已」,这个人是当机的。「既除苦已」这句话,我们用今天的话来说,已经放下妄想分别执著,这个叫既除苦已,这个人是当机的,你给他说法,一说他就开悟、他就证果,他就契入境界。妄想分别执著没有放下的不是当机的;《华严》讲的十种机,诸位可以参考,他不是当机的。不是当机,我们要帮助他培养,这是要帮助他,以种种善巧方便帮助他降伏烦恼,也就是帮助他远离妄想分别执著,帮助他离名闻利养、离贪瞋痴慢,离开自私自利,这是先以种种善巧方便帮助他。

 

那我们要问,释迦牟尼佛究竟用什么方式来帮助?世尊用身教,先做给你看,叫你在形相上看到,你自己觉悟。你们看看释迦牟尼佛是不是做这个样子?他出生在王族,王太子的身分,世间人的欲海他都满足了。别人要求,要求地位、求财富、求富贵,释迦牟尼佛生下来就得到了,爸爸是国王,尤其他是长子,什么他都得到了,他放下,统统放下。这就显示出放下名闻利养、放下贪瞋痴慢、放下自私自利,他修道去了,过世间最贫穷的生活,世间最贫穷是乞丐,他当乞丐去。你晓得这个用意何在?劝人一切放下,这是第一个意思。第二个意思是普度众生。他跟最贫穷,社会上人已经把他忘掉了,遗弃他,释迦牟尼佛跟他们在一起,使这些业障最重的人、在人间最苦的人得大安慰。你看别人不跟我们在一起,佛跟我们在一起,佛跟我们共同生活,得多大的安慰。普度众生!连最贫苦的人,业障习气最重的人,佛都这么样爱护,跟他们天天在一起,那其余的人更不必说了。这种示现就是帮助一些善根福德有基础的人,一看到他就明了,他就离苦,对于欲望他就降低了。所以佛用身教、用示现,教我们看到他的生活、看到他的形相有所领悟。只要把自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢放下,就可以给你说法,你闻法就能开悟,你闻法就能够了解教法里面深密的奥义,这是我们普通人讲开悟,你就开悟了,你就能证果。什么叫证果?你就能过诸佛菩萨的生活,诸佛菩萨的生活,我常讲圆满的智慧、高度的艺术,就是本经上讲的佛华严的生活,自在美满。

 

说法必须有对象,必须知道观机。现前没有当机的,这个当机我们一般讲根熟的,与会大众里头没有根熟的,但是他也有善根福德,我们要帮助他增长,增长他的善根福德因缘,这样帮助他。如果完全没有,善根福德因缘没有,我们要帮助他种三宝的种子。

 

我们读到这首偈感慨无穷,这是我们今天现实环境的写照。这首偈最重要的就是「智光」,我们到哪个地方去求智慧?能够辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别善恶、辨别利害,有能力辨别就是智光普照。我们一定要明了,末法时期魔的力量太大了,积非为是,常常能够以一些似是而非的言论、修法来迷惑众生,众生没有能力辨别,于是被魔牵引过去了。如果在佛法修学多少年了,最后失去信心,也跟魔去了,那个影响力就大了。我们要清楚、要明了,修行多少年,为社会大众所尊敬,他是不是有真实智慧这很难讲,不是一个容易事情。小智慧、小的德行、小的成就容易,真实智慧不容易。我们从什么地方去观察?诸位同修如果很冷静、很细心,还是有办法观察得出来。他有没有私心?他有没有自利?赞叹他,他是不是很高兴?侮辱他,他是不是瞋恨的面孔就摆出来了?如果还有这一套,他所修行的成就有限,不是真善知识。真善知识,你赞叹他,他不会动心,绝不会因为你赞叹,他生欢喜心,高兴;你当面侮辱他,他也不会有瞋恚;他没有自私自利,他能一切为众生。你们从这些地方仔细去观察,你就晓得这个人是不是有真智慧,这个人是不是真善知识,从这里去看。绝不是他的信徒有多少,魔的信徒很多,拥护他的人太多了,我们比不上他,人没有他多,势没有他大,财更不如,所以不能用这个来做衡量。但是今天社会上大多数是用这个做衡量,标准错了!这是古圣先贤常说,「末法时期,法弱魔强」。

 

如果我们一心向道,希求这一生了生死、脱轮回,你要走正法,你要信佛。「信佛」这两个字相当不容易!我曾经跟诸位做过报告,我学佛七年出来讲经,那一年出家,我一出家就教佛学院,就上台讲经。又两年才受戒,受了戒之后,我到台中去看李老师,李老师一见面大声叫我,「你要信佛!」指着我,「你要信佛」。你看我学佛七年,出家受了戒,在佛学院教学讲经已经有两年了,见了我面,高声叫着你要信佛,别人听到都奇怪。然后老师叫我坐下来,给我讲开示,跟我说许许多多出家的老和尚到死都不信佛。我听了莫名其妙,不信佛为什么出家?然后告诉我,佛的教诲没有做到,不信佛。六波罗蜜,佛教你布施,你有没有做到?佛教你持戒,你有没有做到?佛教你忍辱,你有没有做到?一条也没做到,所以到死都不信佛,太多太多了!最后老人家教诫我,什么叫信佛?依教奉行。经典里面字字句句的教诲,我们要懂得佛的意思。开经偈上讲「愿解如来真实义」,这是智慧;能够将佛陀的教诲,字字句句落实到生活上,这是奉行,这样的人才叫信佛,信佛的标准如是,不是普普通通的。世尊对于众生教诲,最低的标准是五戒十善,我们做到没有?你没有做到,你不信佛,佛教诫最低的标准都做不到。老师那个时候教我,出家人要求最低的标准是沙弥十戒,能够做到这个算是真正的出家人;在家学佛最低标准是五戒十善,五戒十善做不到不是在家信众,这是老师讲到最低的标准。

 

沙弥戒里面最难的一条是金钱戒,今天金钱我们不能离开,你要是手上没有钱寸步难行,你坐公共巴士你要去买票,如何持这条戒?身上虽然带着有金钱,决定没有金钱的念头。事上有,心上要舍得干干净净,这是大乘法。特别是《华严》讲的,事没关系,事事无碍,妄想分别执著有碍。特别是出家人,十方的供养,连许哲居士都知道,是不是供养给我享受的?不是的。他知道我不贪财,知道我会把这个钱用在好的地方,不是给我享受的,是要把这个钱拿来帮助一些苦难的人、帮助一些需要的人,这个念头清净。这就是现在社会状况之下持不著金钱的戒,我们今天是这个持法;决定不是这个财物据为己有,那你就破戒了。这些财物是十方三世一切众生所共有的,我要很妥善的来支配、来运用,绝不是为自私自利,我们要懂这个道理。所以戒律,在什么状况之下、什么时代里头,我们应该怎样受持,如理如法,这才叫信佛。平常我们不明白这个道理,不了解事实真相,以为自己是虔诚的佛教徒、正信的佛教徒,哪里晓得全搞错了!说穿了,自己根本就不相信,出家还不相信,你说有什么法子?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日13:30:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16380.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证